アップルパイタイム
川場特産のりんごを使ったアップルパイ。疲れた体においしさが染み込みます!
中野ビレジに帰ってきました!
中野ビレジに到着。色づいたりんごと、コスモスの花が迎えてくれました。みんなお疲れ様でした!
川場村まで下りてきました
りんご畑の中を歩いて、木材プラント工場のトラックごと重さを計れる計量器にクラスごとに乗って、体重測定。さてどこがナンバーワン?
今日の給食
今日は、ごはん、甘辛つくね、きのこ入り煮浸し、じゃがいものみそ汁です。
メモは、交流給食などを行う場所でもある『ランチルーム』の使い方についてです。 みなさんは、授業や、交流給食など、色々なことでランチルームを使うと思いますが、使った後の片付けをきちんとしていますか?消しゴムのかすや、食べこぼしをそのままにしていませんか?ランチルームは、みんなが使う場所なので、ひとり一人がきれいに使うことを心がけないと、きれいな状態を保つことができません。次の人が気持ちよく使えるよう、きちんと後片付けをして、きれいに使いましょう。 下まで来ました!
途中かなり急なところもありましたが、無事下まで来ました。がんばりました。
下山開始
下りは滑りやすいので、慎重に進んでいます。
一生懸命って、いいな 総合(3年生)
やまのフェスタに向けて、演目に分かれての学習が始まっています。
4組の教室では、「アンパンマンのマーチ」をそれぞれが自主練習。 ミュージック担当の近江先生は、音とりの指導を個別に行っていました。 音楽室では、「半日村」の劇中歌の学習を 荒木先生、鈴木先生、そして音楽専科講師の青谷先生の3人体制で行っていました。 一生懸命って、いいな 家庭科(6年生)
やまのフェスタに向けての作品作りですが、
できあがった作品は、それこそ自分にとっての宝となるものだけに、 作り手の真剣さも一入です。 一生懸命のオーラが感じられました。 お弁当タイム!
がんばった体にエネルギーチャージ!
一生懸命って、いいな 音楽(6年生)
2部合唱のハーモニーが美しい「COSMOS」。
「遠い時代のなごり 君は宇宙 百億年の歴史が 今も身体に流れている…」と、 歌詞もスケールの大きな、それこそ宇宙に思いをはせ、 でも、自分の命にも目を向けられる素敵な曲です。 今日は、練習風景でしたが、子どもたちの歌声に感動しました。 頂上到着!!!
やりました。頂上到着です。沼田の町が眼下に広がっています。素晴らしい景色です。やったー!!
一生懸命って、いいな 4年生「理科」
理科「水の3つのすがた」で、
水のゆくえを探っている子どもたち。 ビーカーの中の水をじっと見つめ、 見つけたことをグループで話し合っています。 決まった答えを見つけるのではなく、答えのないものを考える学習、 4年生ならではの学習です。 一生懸命って、いいな マルチ(4年生)
3時間目4年生のとあるクラスをのぞくと、
体育着の子どもたちが、 やまのフェスタに向けて、図工の作品作りに一生懸命! でも、一番自慢したいのは、この551回の記録です。 めざせてっぺん
頂上まであと400メートル。めざせ!てっぺん。やめない まけない のりこえる !
写真ポイントあと少し!
ようやく写真ポイントに到着しました。なんと薄日がさしてきました。
急になってきました。
ここから大変です。
いよいよ山道です。
ここで怪我などで行けない3人とお別れです。
雨乞山登山出発!
天気予報はくもり。がんばって行ってきます!
朝食準備
朝食の準備。すべて自分たちでやります。食事係の出番です。最初なので、ちょっと時間がかかりそうです。
いただきます!
たくさん食べて、元気もりもりです!
|
|