用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

11/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ポテトサラダ

 今日のカレーは、「キーマカレー」でした。「キーマ」とは、インドの言葉で「ひき肉」を意味します。今日のキーマカレーには、ひき肉とたっぷりの野菜、そして、みじん切りにした大豆が入っていました。
食材がとれたところ・・・

11/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
吹き寄せごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁

 今日のごはんは、「吹き寄せごはん」でした。落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子を表しています。にんじんの赤、栗の黄色、えだまめの緑がとてもきれいでした。
食材がとれたところ・・・

11/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
森のスパゲッティ
牛乳
コーンソテー
スイートポテト

 今日の写真は、スイートポテトを作っている様子です。1つ1つ丁寧に丸めて、オーブンで焼きました。「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童がたくさんいて、とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

11/2 本日の給食

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〜今日の献立〜
黒米ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
刻み昆布の五目煮
けんちん汁

 写真は、黒米ごはんを配缶している様子と、刻み昆布の五目煮を作っている様子です。刻み昆布の五目煮は苦手な児童が多かったようで、いつもよりも残菜が多かったです。苦手なものも少しずつ食べられるようになってくれるとうれしいです。
食材がとれたところ・・・

11/1 本日の給食

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〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(みかん)

 今日は、人気メニューの「サッポロラーメン」でした。野菜がたくさん入っている、栄養いっぱいのラーメンです。
食材がとれたところ・・・
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