給食レシピの紹介【分量(5個分)】 ・おから 80g ・小麦粉 50g ・ベーキングパウダー 4g ・砂糖 35g ・バター 15g ・卵 1/2個 ・牛乳 15g ・揚げ油 適量 【作り方】 1、粉類を合わせてふるっておく。 2、1に溶かしたバター、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。 3、2に溶き卵、おからを加えて混ぜる。 4、丸めて形を少し平らにして、きつね色に揚げる。 (形をきれいに丸めすぎない方が、ザクザクした食感が出ておいしいです。) 10月23日(火)の新メニュー「おからドーナツ」です。 中はしっとり、外はザクザクのおいしいドーナツです。 子ども達にも大人気でした。 大豆の栄養もとれるのでおやつにもオススメです。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 10月23日(火)の給食今日は新メニューの「おからドーナツ」です。 おからといえば、パサパサしているという感じですが、マフィンやドーナツなどデザートに混ぜると、パサパサ感もなく仕上がります。 今日のドーナツは、中はしっとり、外はザクザク感が楽しめます。 10月22日(月)の給食今日は新メニューのフレンチエッグです。 スペイン風オムレツのようなフワフワした食感もあり、グラタンのようにボリュームもあります。 10月22日(月)全校朝会校長先生からは、絵画と陸上の分野で入賞した児童の表彰がありました。 看護当番の先生からは、「読書月間が始まりました。みなさん、本を大切にしましょう。」というお話がありました。 図書担当の先生からは、「今日から読書月間です。いつも以上に、たくさん本を読んでください。特に花の子100選の本をぜひ読んでみてください。」というお話がありました。 最後に代表委員会の児童から、「みなさん、外に出て遊んでいますか。中休みと昼休みは外へ出て遊びましょう。強く丈夫な体になるからです。中休みに見回りをします。」というお知らせがありました。 今週も清々しい青空で始まりました。外遊びにも読書にもぴったりの一週間になりそうです。 10月19日(金)の給食毎月19日は「食育の日」です。 お米や魚など和食に馴染んでもらうために、毎月19日は和食献立を積極的に取り入れています。 この機会に、日頃の食生活を見直したり、日本型食生活を身につけましょう。 今日の「さばのみそ煮」は、スチームコンベクションオーブンで調理しました。 味もしっかりとしみ、皮までやわらかく仕上がりました。 10月19日(金)音楽朝会
10月19日、音楽朝会がありました。
今回のテーマ曲は「学校坂道」です。ジャングルジムや夕暮れにのびる影など、児童の生活に近いモチーフが登場します。 「響きのある声で歌いましょう」という音楽の鈴木先生の指導のもと、頭に響かせることを意識して歌うと、2回目の歌声は始めよりも体育館に響く美しい歌声になりました。 次の音楽朝会では、パートに分かれて花の子発表会で合唱する「コスモス」を歌う予定です。 菊池先生のピアノの伴奏に合わせて、児童は楽しく「学校坂道」を歌いながら退場しました。 10月18日(木)の給食きのこたっぷり、具だくさんのしめじごはんは秋の香りがします。 彩りもよく、旬の香りが楽しめる和食献立に仕上がりました。 10月17日(水)の給食ビスキュイパンは、ミルクパンにバター、卵、砂糖、アーモンド粉、小麦粉、ラム酒を混ぜ合わせたビスケット生地をのせて焼いています。 ほんのり甘く、サクサク香ばしい感じが食欲をそそります。 10月17日(水) 花の子体力作り・大縄跳び給食調理の様子油揚げを半分に切り、煮てから1枚ずつ手で開いて袋状にします。 破れないようにそっと開くのがポイントです。 そして、その中に丸もちを入れてザルに立てて並べて、浮かないように一回り小さいザルで押さえて、釜で5分煮ます。 一手間かかり大変な献立ですが、子ども達はとても喜んで食べてくれます。 10月16日(火)の給食もち入りきつねうどんは、もちを油揚げで包み、もちきんちゃくにしています。 キャロットケーキは、すりおろした人参とオレンジジュースが入っていてヘルシーなケーキです。 どれもおいしいので味わって食べてくださいね。 10月15日(月)全校朝会副校長先生からは、「皆さんが書いた『思いやりの木」のカードの中に、主事さんへの感謝の気持ちが書かれたカードが何枚もありました。主事さんは、みなさんの生活を支えるお仕事をしてくださっています。毎日、行き帰りに通学路に立って見守ってくれたり、学校をきれいにしてくれたり、色々な物の修理してくれたりしています。主事さんが、一番嬉しいことは、皆さんが明るい挨拶をしてくれることや、『ありがとう』と声をかけてくれることだそうです。これからも進んでお互いに声をかけあって、明るい学校にしていきましょう」というお話がありました。 続いて、教育実習生の中野あゆみ先生の紹介がありました。 看護当番の先生からは、「今週の目標は、『みんなの使うものを大切にしよう』です。トイレのスリッパもきれいに並べられるといいですね。」というお話がありました。 最後に代表委員会の児童から、「思いやりの木の内容をクラスごとに集計します。みんながどんなことを書いたのか見てください。」というお知らせがありました。 花の子作品展10月15日(月)の給食今日は秋の味覚「栗」を使った栗おこわです。 最近の子ども達には、栗そのものはあまり馴染みのない食材のようですが、デザートなどでは口にしたことがあるのではないでしょうか。 ホクホクしてとてもおいしい食材なので、味わって食べてもらいたいですね。 10月12日(金)町探検2年10月12日(金)の給食今日は定番の人気メニューです。 子どもだけでなく、大人も楽しみにしているメニューです。 10月9日(火)の給食で、調理済み食材の放射性物質検査を行いました。 検査結果は区のホームページでご覧いただけます。 10月11日(木) 4年生 読売ジャイアンツコーチ10月11日(木)の給食豆は、子ども達に食べてもらいたい食材の一つ。 煮豆だったり、ごはんに入っている豆はあまり好まれませんが、大豆とじゃこの甘辛揚げはとてもよく食べてくれます。 本当は体によいので、どんなものでも食べてもらいたいのですが、なかなか難しいものです。 「調理法や味付けを工夫して少しずつ食材に慣れてもらうこと。」 苦手な食材を克服してもらうためには、これが第一歩ですね。 10月10日(水)体育朝会
10月10日、体育朝会がありました。
今回は長縄の2回目です。同じく5分間で、クラスごとに決めた目標の回数を跳べるかチャレンジしました。1年生もだいぶ慣れて、積極的に跳べるようになってきました。3・4年生になると回すスピードも速くなり、続けて何人も跳べるようになってきます。6年生は毎日練習を続けているだけあって、声をかけながらスピードに乗ってどんどん跳んでいました。 来週の体育朝会でも、再び記録に挑戦します。さらに記録を伸ばせることでしょう。 10月10日(水)の給食新メニューのそばめしは、神戸の郷土料理です。 素材の味を感じながらたっぷりといただけるご当地グルメです。 新メニューなので、味が決まるまでに時間がかかりましたが、おいしく仕上がりました。 たくさん食べてくれるでしょうか。 子ども達の反応が楽しみです。 |
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