3年面接講座本日2時間目に3年生を対象にした面接講座が開かれました。昨年まで私立国本女子高等学校の校長をされていた米村先生をお招きして行われたこの講座は今年で3年目。「人の話聞くときはまず相手を見ることから」という出だしで始まり、面接官は何を知りたいか、面接試験で気をつけるポイントなどを具体的に分かりやすくお話ししてくださいました。最後に「日常の生活から自分を見つめなおし、今日から面接準備に取りかかろう」というアドバイスをいただきました。進路相談期間中でもある3年の生徒は真剣な面持ちで聞き入っていました。 11月9日 ゆかりごはん 豆腐汁 ぶり照り焼き じゃがいものきんぴらにんじん 北海道 じゃがいも 北海道 ピーマン 宮崎 はくさい 茨城 ねぎ 新潟 こまつな 埼玉 ぶり 韓国 豚肉 千葉 鶏肉 鹿児島 豆腐(大豆) 愛知・山形 楽しい昼休み今日も晴天です。立冬は過ぎましたが、20度くらいありそうです。 昼休みは、今日も、元気に遊ぶ生徒たちの声が校庭に満ちています。 一人一人の顔に、友達と一緒にいる楽しさが現れています。 朝、雨が降っていると、「昼休みにサッカーができない!」と叫ぶ 生徒もいるそうです。 若者が勉強ばかりやっているのも考えものですから、彼らの 「スタディー&プレイ・バランス」は、いい塩梅ではないでしょうか。 11月8日 ガーリックポークライス 牛乳 みそスープ ハムチーズオムレツエリンギ 長野 ねぎ 新潟 万能ねぎ 宮城 チンゲン菜 群馬 パセリ 静岡 卵 栃木 豚肉 群馬 ハム(豚肉)千葉・群馬 チーズ オーストラリア・ニュージーランド・日本 学校関係者評価 アンケート提出のお願い
11月2日に各家庭、地域に配付いたしました学校関係者評価アンケートの回収期限が12日(月)となっております。まだ提出されていない方は、早めのご提出をお願いいたします。なお、お手元にアンケート用紙がない場合には、副校長または教務主任あてにお電話いただければお子さまを通してお渡しすることもできます。よろしくお願いいたします。
11月6日 ビスキュイパン牛乳チリビーンズシチューツナサラダにんじん・たまねぎ・じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 セロリ 長野 パセリ 静岡 しょうが 高知 にんにく 青森 豚肉 神奈川 チーズ オーストラリア 保健今日の保健の授業で、心肺蘇生について学びました。 気道確保や心臓マッサージなどを練習用のマネキンを使って実習しました。 真剣にまじめに取り組んでいました。 11月5日 新米おにぎり牛乳みそ汁鶏肉と大根の煮物ねぎ・にんにく 青森 だいこん 埼玉 じゃがいも・にんじん北海道 豆腐・油揚げ(大豆) 鶏肉 青森 11月2日 チャンポンつけめん 牛乳 珍珠丸子 アイスクリームにんじん 北海道 キャベツ 神奈川 チンゲン菜 群馬 しょうが 高知 にんにく・ねぎ青森 もやし・たまご栃木 豚肉・豚ひき肉神奈川 鶏ガラ 宮崎 11月1日給食食材のおもな産地ねぎ・いんげん青森 はくさい 茨城 しょうが 高知 栗 熊本・愛媛 とび魚すり身鳥取 鶏肉 宮崎 じゃこ タイ みかん 長崎 10月31日給食食材のおもな産地
たまねぎ・にんじん・かぼちゃ 北海道
しょうが 高知 パセリ 長野 鶏肉 宮崎 鶏ガラ 宮崎 ハム(豚肉)千葉・群馬 チーズ オーストラリア 学芸発表会
10月30日(火)
10月27日(土)に学芸発表会がありました。多くの保護者、地域の方が参観に来てくださいました。校舎内では、主に授業中に作った作品などを展示しました。 体育館で行われた合唱コンクールでは、綺麗なハーモニーが響きわたり、どのクラスの発表も素晴らしかったです。 結果は、1年生は金賞B組、銀賞A組、銅賞F組 2年生は金賞A組、銀賞F組、銅賞C組、 3年生は金賞D組、銀賞F組、銅賞C組でした。 砧のハーモニー賞はI組が受賞しました。 学芸発表会を通して、どのクラスも団結力が強まったようです。 10月30日給食食材のおもな産地
キャベツ 東京 きゅうり 埼玉
にんじん 北海道 チンゲン菜 群馬 しょうが 高知 ねぎ・にんにく青森 もやし・卵 栃木 豚肉・豚ひき肉神奈川 鶏ガラ 宮崎 10月26日給食食材のおもな産地
キャベツ 東京 きゅうり 埼玉
セロリ 長野 しょうが 高知 にんじん・たまねぎ・じゃがいも 北海道 豚肉 神奈川 鶏がら 宮崎 柿 和歌山 チーズ オーストラリア 明日は学芸発表会!明日はいよいよ学芸発表会、そして合唱コンクール本番です。朝早くから校内では歌声が響き、盛り上がりを見せています。明日のコンクールでは「ぜひとも金賞を取りたい!」という決意の表れが歌に、そしてメッセージの掲示となって表現されています。各クラスとも、明日は今まで取り組んできた成果を100%発揮してくださいね。 『学芸発表会』展示準備本校では10月27日(土)に『学芸発表会』が開かれます。 今日は展示部門の準備が始まりました。 各係・委員会の生徒が中心となり、準備を頑張って進めています。 みんなが授業などで作った力作ばかりです!! 10月25日給食食材の主な産地
たまねぎ・にんじん 北海道
キャベツ・パセリ 長野 にんにく 青森 みかん 愛媛 卵 栃木 豚ひき肉 神奈川 鶏ガラ 宮崎 10月24日給食食材のおもな産地
にんじん 北海道 しめじ 新潟
まいたけ 静岡 いんげん 長崎 ねぎ・ごぼう青森 キャベツ 長野 鶏肉 宮崎 すけそうだら 北太平洋 いか ペルー 卵 栃木 10月23日給食食材のおもな産地
にんじん 北海道 はくさい 長野
もやし 栃木 ねぎ 青森 きゅうり 埼玉 チンゲン菜 群馬 豚肉 神奈川 いか ペルー えび ミャンマー りんご 長野 2学年 リハーサル今日の2時間目に、体育館で2学年で学芸発表会の合唱のリハーサルを行いました。 各クラス、自由曲を舞台上で発表しました。 本番まであと4日。 反省点をみつけ、よりよい発表ができるようにがんばりましょう! |
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