用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ゆかりごはん
牛乳
あじの南蛮漬け
きんぴらじゃがいも
せんべい汁

 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がなかよしタイムなので、今日の献立を食育の日のメニューにしました。用賀の学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。
 今日の献立の「せんべい汁」は、青森県八戸市の郷土料理で、南部せんべいが入っています。
食材がとれたところ・・・

6/15 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
青菜のおひたし
くだもの(びわ)

 今日のごはんは、親子丼でした。親子丼は、鶏肉と卵を使うことから名前がつけられました。今日の給食では、卵を450個使いました。一人の調理員さんが、20分くらいで割っています。1つずつ、きれいな卵か確認しながら割ります。片手で素早く割る技は、とてもすごいです。
食材がとれたところ・・・

6/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
ミートポテト焼き
ゆでブロッコリー
ABCスープ

 写真は、「ミートポテト焼き」を作っている様子です。マッシュポテトとミートソースを作り、カップに入れて焼きました。残菜が少なく、とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

6/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
ごはん
のりの佃煮
牛乳
揚げ煮
野菜のゆかり和え

 写真は、「のりの佃煮」と「揚げ煮」を作っている様子です。返ってきた食缶を見ると、ほとんど残菜はありませんでした。「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童も多く、とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

6/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
麻婆大豆丼
牛乳
中華サラダ
くだもの(美生柑)

 今日の麻婆丼には、豆腐ではなく、大豆を使いました。釜を2つ使って、低学年と高学年で辛さを変えて作りました。
食材がとれたところ・・・

6/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
かきたま汁
あじさいゼリー

 梅雨の季節になり、きれいに咲いているあじさいの花を見かけるようになりました。そこで、今日のデザートは「あじさいゼリー」にしてみました。固まったサイダーゼリーの上に、バッドに固めて四角に切ったぶどうゼリーをのせました。
食材がとれたところ・・・

6/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
森のスパゲッティ
牛乳
コーンサラダ
キャロットケーキ

 今日のスパゲッティは、「森のスパゲッティ」ということで、きのこがたくさん入っていました。きのこは、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。返ってきた食缶をみると、ほとんどのクラスがきれいに食べてくれていたのでうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

6/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
豆腐のみそ汁
そら豆

 今日は、今が旬の「そら豆」を出しました。給食委員の5・6年生にお手伝いをしてもらい、2年生でさやむきを行いました。2年生は、自分たちでむいたそら豆をおいしそうに食べていました。
食材がとれたところ・・・

6/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あげぱん
牛乳
春雨スープ
もやしのコチュジャン和え

 今日は、人気メニューのあげパンでした。
食材がとれたところ・・・

6/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
わかめとじゃこのごはん
牛乳
さわらの梅肉焼き
野菜のからしじょうゆ和え
すまし汁

 今日の写真は、野菜をたれと和えているところです。野菜はたれと和えると水分が出てしまうので、なるべく時間ぎりぎりに和えるように工夫しています。
食材がとれたところ・・・

6/4 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、

ビビンバ
牛乳
わかめスープ
りんご

です。とてもおいしかったです。
食材がとれたところ・・・

6/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ふわふわそぼろ丼
牛乳
白玉スープ
りんごゼリー

 今日の「ふわふわそぼろ丼」には、高野豆腐を入れました。高野豆腐は、豆腐を凍らせて、乾燥させたものです。体を作ってくれるたんぱく質、骨を強くしてくれるカルシウムなど、栄養いっぱいの食べ物です。
食材がとれたところ・・・

5/31 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
豆入りひじきごはん
牛乳
とびうおのつみれ汁
くだもの(甘夏みかん)

 今日のつみれ汁には、「とびうお」を使いました。今日は、東京都の八丈島でとれたものを使いました。
 写真は、つみれ汁の温度をはかっているところです。給食では、必ず75度1分以上加熱したことを確認します。
食材がとれたところ・・・

5/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
もやしのごま風味
くだもの(りんご)

今日のごま風味には、もやしを使いました。もやしには、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。
食材がとれたところ・・・

5/29 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
チキンカレーライス
福神漬
牛乳
にんじんサラダ
くだもの(美生柑)

 今日は、人気メニューのカレーライスでした。用賀小学校では、ルウから手作りしています。返ってきた食缶をみると、ほとんどのクラスが空っぽでした。
食材がとれたところ・・・

5/26 運動会 その11

1、紅白リレー[高学年]:4〜6年生
2、閉会式 優勝旗・準優勝杯授与
3、校長先生の話

 今年は、赤組の優勝でしたが、勝敗にかかわらず、スローガンどうり「パワー全開 チーム用賀」でありました。子どもたちの全力で取り組んだ「本気の心」が随所に見られました。用賀小学校の運動会は、子どもたちが心と身体の充実を表現するスポーツの祭典です。教師も一緒に心から情熱を注いで創り上げてきました。
 本日は、2000人以上の方々に応援いただきました。見えない所でも多くのご協力を頂いたことでしょう。感謝申し上げます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 運動会 その10

1、組体操「心〜Sin〜」[表現]:6年生
2、組体操
3、組体操
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 運動会 その9

1、大玉ころがし:2年生
2、組体操「心〜Sin〜」[表現]:6年生
3、組体操
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 運動会 その8

1、ミルクムナリ
〜いつも心にチムドンドンを〜[表現]:3年生
2、ミルクムナリ[表現]:3年生
3、すまいるへGO:1年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 運動会 その7

1、紅白リレー[低学年]:1〜3年生
2、応援合戦:チア・リーディング
3、応援合戦
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準

ようがの学び舎実践報告会