5/8 本日の給食梅茶漬け 牛乳 鮭の塩焼き くきわかめのきんぴら くだもの(日向夏) 今日のお茶漬けには、梅干しが入っていました。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、疲れをとる働きがあります。昔は、薬として使われていたそうです。 今日の写真で紹介する給食室の様子は、くだものの日向夏を三層シンクで3回洗っているところと、炊きあがったごはんに梅干しとゆかりを混ぜて食缶に配食しているところです。 5/7 本日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 じゃがいものハニ―サラダ パインケーキ 写真は、給食室です。給食室は、汚染区域と呼ばれる場所(1枚目の写真)と非汚染区域と呼ばれる場所(2枚目の写真)の2つに分かれています。作業によって使う場所を変えて、衛生的に作業をし、安全な給食を食べてもらえるようにしています。例えば、今日のパインケーキは、生地をつくる作業までは汚染区域で、焼いて各クラスの食缶に分ける作業は非汚染区域で行いました。 5/2 本日の給食中華おこわ 牛乳 ワンタンスープ くだもの(メロン) 5月5日はこどもの日です。5月5日は学校がお休みなので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。こどもの日に食べる「ちまき」に似た「中華おこわ」を出しました。 今日の写真は「中華おこわ」を作っているようすです。給食では、具を一緒に炊き込むのではなく、調味料を入れて炊いたごはんに、調味料で煮た具を混ぜて作っています。 5/1 本日の給食青菜とじゃこのごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 はりはり漬 煮物には、旬の食材「新じゃがいも」を使いました。 写真は、給食室の三層シンクです。野菜はこの三層シンクで3回以上洗い、きれいなもの使います。 4/27 本日の給食そぼろごはん 牛乳 ししゃものからあげ みそ汁 今日の「そぼろごはん」には、炒り卵が入っていました。給食室では、大きな釜と大きな泡だて器を使って作ります。今日は、16Kgの卵を20分間かき混ぜて続けて作ってくださいました。おうちでは簡単に作ることができるものでも、850人分を作るのには時間と力が必要となります。 4/26 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ みかんゼリー 写真は、ゼリーを作っている様子です。今日のみかんゼリーにはみかんの果肉も入れてみました。釜でジュースとミキサーにかけたみかん缶の果肉、寒天、ゼラチン、砂糖を加熱して、1つ1つのカップに流しいれます。「おいしかったです。」と言ってもらえてとてもうれしかったです。 4/25 本日の給食カレーうどん 牛乳 野菜のゆかりかけ チーズ入り蒸しパン 今日の蒸しパンにはチーズが入っていました。チーズには、カルシウムが牛乳の約6倍はいっています。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。カルシウムはとりにく栄養素なので、給食では1日に必要な量の半分がとれるようになっています。 写真は、蒸しパンをつくっている様子です。安全な給食を食べてもらうために、給食室では作業によってエプロンをかえています。写真は、生の卵を使っているところなので、ピンクのエプロンをしています。 4/24 本日の給食ハッシュドポークライス 牛乳 コールスローサラダ くだもの(甘夏) 今日のくだものは「キウイフルーツ」の予定でしたが、「甘夏」に変わりました。「甘夏」は、夏みかんが変化してできたもので、夏みかんよりも甘かったので「甘夏」という名前がつけられたそうです。 今日の写真は、ハッシュドポークライスに使ったスープをとっているところです。鶏がらと豚骨と野菜の捨ててしまう部分を使いました。 4/23 本日の給食あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 大豆入りゆで野菜 今日のスープは、肉団子入り春雨スープでした。スープは、鶏がらと豚骨を朝からことこと煮込んでとっています。そして、肉団子も調理員さんに1つ1つ丸めて作っていただきました。 五年生遠足五年生遠足五年生遠足五年生遠足五年生 遠足4/20 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの(りんご) 今日の麻婆豆腐丼の具は、釜を2つ使って作りました。1つは低学年用に、もう1つは高学年用に、辛さを変えて作っています。返ってきた食缶を見ると、ほとんど残っていませんでした。とてもうれしかったです。 4/19 本日の給食わかめごはん 牛乳 鰆の西京焼き 春野菜入りきんぴら 沢煮椀 毎月19日は食育の日です。今日は、食育の日ということで、ようがの学び舎で一緒に勉強している京西小学校と用賀中学校と同じメニューにしました。 西京焼きには「春を知らせる魚」ということで名前がつけられたと言われている「鰆(さわら)」を、きんぴらには春野菜の「うど」を使いました。春を味わってもらいました。 六年生遠足六年生遠足六年生遠足六年生遠足 |