11/16 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 じゃがいものみそ汁 こんにゃくサラダ 今日の写真は、サラダの野菜とドレッシングを和えている様子です。野菜とドレッシングを和えると、野菜から水分が出てしまうので、教室に持っていく直前に和えるようにしています。今日も返ってきた食缶を見ると、ほとんどのクラスがきれいに食べてくれていたのでうれしかったです。 11/15 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 季節のクリームシチュー ビーンズサラダ 今日の「季節のクリームシチュー」には、世田谷区でとれた「下山千歳白菜」を使いました。世田谷区では他にも、小松菜やだいこん、じゃがいもなど様々な野菜が作られています。地産地消には、新鮮なものを食べることができるなど、たくさんのよい点があります。11月の始めに、「みんなで楽しくおいしく〜世田谷の野菜を知ろう〜」というパンフレットも配布しましたので、ぜひご家庭でも、地域でとれる野菜を話題に食事をしてみて下さい。 11/14 本日の給食ごはん 牛乳 さばの味噌煮 じゃがいものきんぴら わかめサラダ 今日の給食は和食の献立でしたが、魚も野菜もよく食べてくれていました。「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童も多く、とてもうれしかったです。 11/13 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 写真は、「ソース焼きそば」を作っている様子です。大きな釜を3つ使って作ります。人気メニューなので、返ってきた食缶は、ほとんどのクラスが空っぽでした。 11/12 本日の給食かきあげ丼 牛乳 豆腐汁 くだもの(みかん) 今日の写真は、「かきあげ」を作っている様子です。今日のかきあげには、えびといか、たまねぎ、春菊が入っていました。 11/9 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(りんご) 今日は、人気メニューの「ジャンボぎょうざ」でした。1つ1つ包んで、揚げています。朝から調理員さんが頑張って作ってくださいました。 11/8 本日の給食ごはん かみかみ佃煮 牛乳 豆入り筑前煮 くだもの(柿) 今日は、11月8日「いい歯の日」です。そこで、今日は「かむこと」について考えてもらいたいと思い、かみごたえのある「かみかみ佃煮」を出しました。よくかむと、脳のはたらきをよくしてくれたり、むし歯を予防してくれるなど、体によいことがたくさんあります。「かみかみ佃煮」は、簡単に作ることができるので、ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。 〜材料(4人分)〜 じゃこ………20g 糸けずり……6g 塩ふき昆布…10g 白ごま………8g 酢……………大さじ1/2 みりん………大さじ1/2 しょうゆ……小さじ1/2 さとう………大さじ1 〜作り方〜 1.じゃこと白ごまは、から炒りする。 2.調味料を煮立たせて、1と塩ふき昆布、糸けずりを合わせる。 11/7 本日の給食ナン 牛乳 キーマカレー ポテトサラダ 今日のカレーは、「キーマカレー」でした。「キーマ」とは、インドの言葉で「ひき肉」を意味します。今日のキーマカレーには、ひき肉とたっぷりの野菜、そして、みじん切りにした大豆が入っていました。 11/6 本日の給食吹き寄せごはん 牛乳 焼きししゃも 呉汁 今日のごはんは、「吹き寄せごはん」でした。落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子を表しています。にんじんの赤、栗の黄色、えだまめの緑がとてもきれいでした。 11/5 本日の給食森のスパゲッティ 牛乳 コーンソテー スイートポテト 今日の写真は、スイートポテトを作っている様子です。1つ1つ丁寧に丸めて、オーブンで焼きました。「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童がたくさんいて、とてもうれしかったです。 11/2 本日の給食黒米ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 刻み昆布の五目煮 けんちん汁 写真は、黒米ごはんを配缶している様子と、刻み昆布の五目煮を作っている様子です。刻み昆布の五目煮は苦手な児童が多かったようで、いつもよりも残菜が多かったです。苦手なものも少しずつ食べられるようになってくれるとうれしいです。 11/1 本日の給食サッポロラーメン 牛乳 青のりポテト くだもの(みかん) 今日は、人気メニューの「サッポロラーメン」でした。野菜がたくさん入っている、栄養いっぱいのラーメンです。 |