学校生活の様子です。

川場移動教室(5年)3日目 速報3

画像1 画像1
 川場で過ごした3日間を惜しみながら
閉室式です。
  お世話になった施設の皆さん、
  楽しく過ごした宿舎に感謝しました。
 
 これから、村めぐりです!

川場移動教室(5年)3日目 速報2

画像1 画像1
 朝の体操の効果か、
おかわりをする子がたくさんいる中で朝食終了!

 元気をつけて、いざ、村めぐりへ!

川場移動教室(5年)3日目 速報1

画像1 画像1
10月12日(金) 
 いよいよ川場移動教室、最終日の朝を迎えました。
心も体もスッキリさせるように、朝の体操をしています。




川場移動教室(5年)2日目 速報6

画像1 画像1
 川場移動教室のお楽しみのひとつ
キャンプファイヤーです!

 流れ星が流れる夜空に
火の女神が現れ、
中丸小の5年生の心に
 「感謝の火」
 「勇気の火」
 「友情の火」 が、灯りました!

 川場から、第2日目の速報を終わります。

川場移動教室(5年)2日目 速報5

画像1 画像1
 登山から帰り、おやつも食べ終えたあとは、
「マスつかみ」です。

 マスのつかみ取りは、冷たい清流の中ですが、
みんなのいい笑顔が見られました。
 また、『こっちにいるぞー』などと、
声を掛け合っている姿や協力している姿が見られました。

10月11日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、赤飯、擬製豆腐、和風サラダ、すまし汁、牛乳です。

 今日は、中丸小学校創立61周年の開校記念日です。
創立をお祝いしてお赤飯にしました。

 日本では、めでたい日を「ハレの日」と表現することがあります。
ハレの日にはお赤飯を食べる風習があります。

 擬製豆腐とは、豆腐を一度つぶして、
つなぎやみじん切りにした野菜と混ぜて、また豆腐の形に戻したものをいいます。
元は、植物性の食材だけで作る精進料理でしたが、
今ではひき肉も一緒に合わせることもあります。
給食では炒めたひき肉と野菜を一緒に混ぜ込んで作っています。

≪11日の主な食事の産地≫
にんじん  北海道
小松菜   東京
しょうが  高知
キャベツ  長野
きゅうり  群馬
大根    北海道
ねぎ    山形
みつば   千葉

生活科「町たんけん」まとめ活動(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月11日(木) 2校時

 先日、生活科「わたしの町大すき」の単元で、
 世田谷観音コース、
 野沢龍雲寺コース、
 テットー広場コースに分かれ、町たんけんに行きました。

 そのときの取材メモをもとに、
大きな画用紙に学習のまとめを表して、発表の準備をしました。


10月の読み聞かせ活動(2年)

 10月11日(木)の朝は、読み聞かせ活動を行いました。

 2年生の子供たちは、読み聞かせがとても好きです。
10月も保護者の皆様に活動していただきました。
「タラク山のくま王」「十二支のはじまり」「もりのともだち」などを読んでくださいました。

写真は、(上)1組 (中)2組 (下)3組 の様子です。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室(5年)2日目 速報4

画像1 画像1
 急な山道にも負けず、
予定通りに、鉱石山の登山終了!

無事に終えることができました。
そして今、
「ごほうびのアイス!」を食べています。

川場移動教室(5年)2日目 速報3

画像1 画像1
 心配していた天候も中丸小の登山のために晴れてくれました。

 山頂を制覇した後は、残るは下山のみ!

川場移動教室(5年)2日目 速報2

画像1 画像1
 ただ今、朝食中。

 こらから始まるハイキングに向けて、
しっかり食べて、元気をつけていきます。

川場移動教室(5年)2日目 速報1

画像1 画像1
10月11日(木) 2日目の朝。

 心配していた雨は降っていません。
曇り空ですが、ところどころから、青空が少し見えます。

 といった空模様です。

川場移動教室(5年)1日目 速報10

画像1 画像1
 夜の集い「キャンドルサービス」が始まりました!

 厳かな雰囲気、
落ち着いた気持ちで
一日を振り返りながら、
そして、一日の終わりを笑顔いっぱいに溢れさせたくれた
キャンドルサービスになりました。

 川場から、第1日目の速報を終わります。

川場移動教室(5年)1日目 速報9

画像1 画像1
 飯盒水さんも無事終わりました。

なんと、5年生のみんなは自分たちの力を発揮して、
終了予定時間より、1時間も早く終わらせることができました!

今、余裕をもって就寝準備や入浴準備をしています!

 次はキャンドルサービスです!

10月10日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、えびグラタンパン、ミネストローネ、早生みかん、
牛乳です。

 「えびグラタンパン」は、ミルクパンが器になっています。
パンの中身をくり抜いて、グラタンを詰めて焼きました。
調理員さんが一つ一つ手間暇かけて作ってくれました。

子供たちも良く食べていました。

≪10日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
パセリ   長野
にんじん  北海道
セロリ   長野
キャベツ  長野
かぶ    青森
トマト   茨城
早生みかん 愛媛

川場移動教室(5年)1日目 速報8

画像1 画像1
今日の夕食の準備
飯ごうすいさん中です!
おいしく調理できるか、楽しみです。

川場移動教室(5年)1日目 速報7

画像1 画像1
昼食後、
みんなでレク中!
協力して点数をかせごう!

川場移動教室(5年)1日目 速報6

画像1 画像1
いつもより少し早いですが、
お待ちかねの、昼食です!

川場移動教室(5年)1日目 速報5

画像1 画像1
無事に「ふじやまビレジ」に到着しました!

川場移動教室(5年)1日目 速報4

画像1 画像1
順調に進んでいます。
赤城高原です!
2回目の休憩です。
もうすこしで、川場!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/22
(木)
学校公開週間終
11/23
(金)
勤労感謝の日