『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

11月19日 ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 青菜とコーンのソテー みそ汁

画像1 画像1
                食材のおもな産地

       たまねぎ・じゃがいも・にんじん      北海道
       ねぎ・えのきたけ             新潟
       だいこん  神奈川      キャベツ  愛知
       こまつな  東京       豚ひき肉  卵
       栃木豆腐(大豆)愛知・山形

明日から期末考査です。

11月19日(月)
明日から2学期の期末考査が始まります。
2学期の学習の成果を出せるよう、精一杯頑張りましょう。

持ち物や提出物等を確認し、寝る前に準備しておきましょう。
よいコンディションで試験に臨めるように、今日は早く寝てくださいね。

11月15日 あけぼのずし 牛乳 茶碗蒸し ごまドレサラダ

画像1 画像1
                食材の産地

        にんじん  北海道    だいこん  千葉
        きゅうり  埼玉     いんげん  長崎
        生しいたけ 栃木     鮭     北海道
        卵     栃木     鶏肉    鹿児島
        なると(魚肉)      日本・タイ

11月16日 シナモン揚げパン 牛乳 ポトフ みかん

画像1 画像1
                 食材の産地

         にんじん  北海道    たまねぎ  北海道
         じゃがいも 北海道    セロリ    静岡
         パセリ   静岡     キャベツ   愛知
         みかん   長崎     豚肉     青森
         鶏ガラ   岩手     ウインナーソーセージ千葉・群馬

11月避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月15日(木)

 本日、昼休みに避難訓練を実施しました。
 この時間帯の訓練は、初めての試みです。

 地震発生を想定し、校庭の生徒はグランド真中に、廊下等に
 いる生徒は近くの教室に一時避難しました。

 揺れがおさまったところで、全員が校庭に集合・整列・点呼
 を行ないました。

 「校庭に出たら駆け足!」という声に応えるように、すばやく
 行動する生徒が多く見られました。

 災害は、いつ、どのような形で起こるかわかりません。
 「備えよ、常に」を意識した、避難訓練でした。

11月13日 シシリアン 牛乳 ブロッコリーサラダ ポテトアップルパイ

画像1 画像1
                 食材の産地
         にんじん  北海道    たまねぎ  北海道
         ピーマン  愛知     キャベツ  愛知 
         ブロッコリー埼玉     りんご   青森
         さつまいも 千葉     えび    ミャンマー
         いか    ペルー    鶏ガラ   岩手 

3年理科 観察

画像1 画像1
11月13日(火)

 理科の授業で、透明半球をつかって太陽がどのように移動していくかを観察しました。
今日は雲が多く、日光が時々遮られる中、1時間おきに観察を続けました。
後日、結果をまとめる予定です。

期末考査まであと1週間

11月12日(月)
2学期期末考査まで約1週間。
それに向けた学習は進んでいるでしょうか?

明日から原則的に部活動はなしになります。
時間を有効に使い、自分が決めた目標を達成するために、一生懸命勉強に取り組んでください。

11月12日 ごはん 牛乳 芋煮 ししゃものから揚げ ごぼうチップサラダ

画像1 画像1
               食材のおもな産地   
         にんじん  北海道    たまねぎ  北海道
         ねぎ    新潟     里芋    愛媛
         キャベツ  愛知     きゅうり  埼玉
         ごぼう   青森     こんにゃく 群馬
         豚肉    群馬     ししゃも  北欧
         生揚げ(大豆)愛知・山形

3年面接講座

画像1 画像1
11月10日(土)
本日2時間目に3年生を対象にした面接講座が開かれました。昨年まで私立国本女子高等学校の校長をされていた米村先生をお招きして行われたこの講座は今年で3年目。「人の話聞くときはまず相手を見ることから」という出だしで始まり、面接官は何を知りたいか、面接試験で気をつけるポイントなどを具体的に分かりやすくお話ししてくださいました。最後に「日常の生活から自分を見つめなおし、今日から面接準備に取りかかろう」というアドバイスをいただきました。進路相談期間中でもある3年の生徒は真剣な面持ちで聞き入っていました。

11月9日 ゆかりごはん 豆腐汁 ぶり照り焼き じゃがいものきんぴら

画像1 画像1
                食材のおもな産地
         にんじん  北海道    じゃがいも  北海道
         ピーマン  宮崎     はくさい   茨城
         ねぎ    新潟     こまつな   埼玉
         ぶり    韓国     豚肉     千葉
         鶏肉    鹿児島    豆腐(大豆) 愛知・山形

楽しい昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月9日(金)

 今日も晴天です。立冬は過ぎましたが、20度くらいありそうです。

 昼休みは、今日も、元気に遊ぶ生徒たちの声が校庭に満ちています。

 一人一人の顔に、友達と一緒にいる楽しさが現れています。

 朝、雨が降っていると、「昼休みにサッカーができない!」と叫ぶ

 生徒もいるそうです。

 若者が勉強ばかりやっているのも考えものですから、彼らの

「スタディー&プレイ・バランス」は、いい塩梅ではないでしょうか。



 

11月8日 ガーリックポークライス 牛乳 みそスープ ハムチーズオムレツ

画像1 画像1
         にんじん・たまねぎ・じゃがいも   北海道
         エリンギ  長野     ねぎ   新潟
         万能ねぎ  宮城    チンゲン菜 群馬
         パセリ   静岡    卵     栃木
         豚肉    群馬    ハム(豚肉)千葉・群馬
         チーズ   オーストラリア・ニュージーランド・日本

重要 学校関係者評価 アンケート提出のお願い

11月2日に各家庭、地域に配付いたしました学校関係者評価アンケートの回収期限が12日(月)となっております。まだ提出されていない方は、早めのご提出をお願いいたします。なお、お手元にアンケート用紙がない場合には、副校長または教務主任あてにお電話いただければお子さまを通してお渡しすることもできます。よろしくお願いいたします。

11月6日 ビスキュイパン牛乳チリビーンズシチューツナサラダ

画像1 画像1
             食材のおもな産地

       にんじん・たまねぎ・じゃがいも   北海道
       キャベツ  愛知    きゅうり  埼玉
       セロリ   長野    パセリ   静岡
       しょうが  高知    にんにく  青森
       豚肉    神奈川   チーズ   オーストラリア

保健

画像1 画像1 画像2 画像2
11月6日(火)

今日の保健の授業で、心肺蘇生について学びました。
気道確保や心臓マッサージなどを練習用のマネキンを使って実習しました。
真剣にまじめに取り組んでいました。

11月5日 新米おにぎり牛乳みそ汁鶏肉と大根の煮物

画像1 画像1
               おもな産地 
    ねぎ・にんにく   青森    だいこん   埼玉
    じゃがいも・にんじん北海道   豆腐・油揚げ(大豆)
    鶏肉        青森

11月2日 チャンポンつけめん 牛乳 珍珠丸子 アイスクリーム

画像1 画像1
               食材の産地
      にんじん   北海道    キャベツ   神奈川
      チンゲン菜  群馬     しょうが   高知
      にんにく・ねぎ青森     もやし・たまご栃木
      豚肉・豚ひき肉神奈川    鶏ガラ    宮崎

11月1日給食食材のおもな産地

画像1 画像1
にんじん  北海道    しめじ   新潟
ねぎ・いんげん青森    はくさい  茨城
しょうが  高知     栗     熊本・愛媛  
とび魚すり身鳥取     鶏肉    宮崎
じゃこ   タイ みかん   長崎

10月31日給食食材のおもな産地

たまねぎ・にんじん・かぼちゃ   北海道
しょうが  高知     パセリ 長野
鶏肉    宮崎     鶏ガラ 宮崎
ハム(豚肉)千葉・群馬  チーズ オーストラリア
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立