今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、イカと大根のうま煮、味噌ドレッシングサラダ、みかんです。
メモは、うま煮に使われている大根葉についてです。
みなさん、今日のうま煮に使われている緑色の葉は何かわかりますか。これは、大根の葉です。大根は、白い根の部分だけでなく、葉の部分もだべることができます。この葉には、少し苦みがありますが、風邪を予防するカロテンやビタミンC、骨をつくるカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維など、栄養がたっぷり入っています。ぜひ、残さず食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業生の職場体験1日目

山野小学校の卒業生が職場体験として、本校を選んでくれました。
今日は、初日。
1年生の学級に入り、担任の補助をしたり、
学校主事の仕事の手伝いをしたりと、学校での仕事の一部に携わってくれました。
「学校の先生はたいへんなのがよくわかりました。
でも、喜びのある仕事だと思います。」というのが
初日を終えての感想です。
画像1 画像1

第6回 運営委員会

ランチルームで、PTA役員の方や各学級代表の方々に集まっていただき、
運営委員会が行われました。
毎回ほぼ全員の方が出席してくださっています。
みなさんがこの会の意義を理解し、ご協力してくださっているのだと
ありがたく思います。
この会の報告として、運営委員会報告をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

初冬の一日

昨日の雨のおかげで今朝の空気は澄み渡り、丹沢山系の山々やその向こうの富士山まで
くっきりすっきり見渡せました。
今学期のまとめの時期になります。落ち着いて学習に取り組めるよう努めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の日の校長室

校長室や職員室というと入りにくい、行きたくないところでしたが、
山野小学校の校長室は、子どもたちの大人気スポットです。
校長先生のギター伴奏で、気持ちよさそうに歌う子、
お兄さん、お姉さんに教えてもらいながら折り紙をしている子、
自由帳を持ってきてとお絵かきをしている子、と様々です。
それぞれが穏やかな表情でいます。居心地がいいのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今日も6年生のこの時期を考えたあいさつで始まりました。
「寒くなってきたので、手洗いやうがいを心がけて、風邪を予防しましょう。」と
呼びかけてくれました。(写真:上)
学校長の講話は、
5年生の小学校海外派遣生の報告です。
5年生男子がオーストラリアでの1週間の生活について、写真を見せながら
紹介してくれました。(写真:中)
また、がんばっている児童の紹介もありました。
世田谷自動作品展で優秀な成績を修めた児童と、
読書感想文で賞をいただいた児童の紹介です。(写真:下)
さらに、運動委員会より今週から始まる”なわとび検定”についてのお知らせが
ありました。
それぞれが自分の場所で活躍してくれているのが伝わる朝会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き風、ゆかりかけ、すまし汁です。」
メモは、三つ葉についてです。
みなさん、今日のすまし汁に入っている緑の野菜は、何かわかりますか。これは、『三つ葉』という野菜で、今日のような汁物やかき揚げによく使われます。独特の香りが特徴で、この香りの成分には、食欲を高めたり、イライラとした気持ちを静めたりする効果があると言われいます。香りを楽しんで、残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学6

世田谷市場では、野菜や生花のことを学習しました。生花の競りをする場所や野菜の競りをする場所を見せていただきました。お土産にお花をいただきました。大満足でした。今日学んだことをしっかりとまとめてくれることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学5

砧公園でお弁当タイム。十月桜のそばで、美味しくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学4

不動の滝を見て、等々力不動の黄色く色づいた銀杏の下を通ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学3

等々力渓谷です。23区唯一の自然の渓谷です。世田谷区は自然も豊かです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学2

郷土資料館では、昔の生活用品の説明をしてもらいました。世田谷区の歴史についての展示も見ました。古墳の壁画はまるで宇宙人?というのもありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学1

代官屋敷に来ています。世田谷の歴史を感じられます。初めての社会科見学、みんな神妙に話を聞いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、カレーうどん、牛乳、中華風ごまだれかけ、りんご入り大学芋です。
メモは、カレーうどんに使われている香辛料についてお話です。
カレーうどんに使われている『カレー粉』は、ターメリックや唐辛子、コリアンダーなど様々な香辛料が混ざってできています。これらの香辛料には、体を温めたり、胃の調子を整えたりという体によい働きがたくさんあるので、フェスタの疲れが残っている人にもぴったりです。残さず食べて、体調を整えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

フェスタ エンディング

3日間のやまのフェスタが終わりました。最終日は天気が心配でしたが、なんとか第1グランドの演目も外でやり遂げられました。山野小学校の誇れる行事、やまのフェスタ、今年も感動のフィナーレです。5、6年生の歌声は涙なしでは聞けませんでした。今日のてっぺんめざしていろいろなことがあったと思います。児童代表の6年生の言葉にすべての思いが込められていました。本当によくがんばりました!
 そして、ここまでの行事ができるのも、保護者、地域の皆様のお力添えのおかげです。改めまして、ありがとうございました。これからも山野小学校の教育活動を、しっかりと支えていっていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フェスタ お茶どころ 山乃

 PTA室ではおやじネットの皆さんが、休憩所としてお茶どころを開いてくれていました。そして、その廊下にはなんとドラえもん原画展が開かれました。子どもたちは大興奮で見ていました。いつもいつもおやじネットの皆さんには感謝です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フェスタ6年 劇「夜の学校探検!?」

6年生の怪談劇。夜の学校を舞台にしていますが、夜の学校に本当に一人で来ると、ふと後ろに…。と言ったことが時々あるんですよ。いろいろ思い出して、ぞーーっとしました。最後のおち、なかなかおもしろかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フェスタ6年 劇「現代版 桃太郎 〜桃缶の挑戦〜 」

台本を読んだ時はどうなるんだろうと思いましたが、こうなるとは。子どもたちのアイデアに感心しきりです。桃太郎がこうなるとは、だれが予想できたでしょう!OMOSIROI!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フェスタ5年 マジック・ダンス「魔法のおどり ビビデバビデブ」

ミュージカル仕立ての中に、ダンスやマジックをちりばめています。女の子6人が、力を出し合って作り上げました。迫力あるダンスにびっくり!マジックもなかなかなものです。がんばりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フェスタ5年 お笑い「爆笑中」

ランチルーム恒例の笑劇。これも、子どもたちが大好きなネタです。クラスの中に、必ずと言っていいほど、お笑い担当がいます。今回のお笑の出来は・・。やっぱり大笑いです!抱腹絶倒!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/30
(金)
おはようデー 砧小研究発表(4時間授業)
12/2
(日)
[第29週]
12/3
(月)
委員会9