『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

保健

画像1 画像1 画像2 画像2
11月6日(火)

今日の保健の授業で、心肺蘇生について学びました。
気道確保や心臓マッサージなどを練習用のマネキンを使って実習しました。
真剣にまじめに取り組んでいました。

11月5日 新米おにぎり牛乳みそ汁鶏肉と大根の煮物

画像1 画像1
               おもな産地 
    ねぎ・にんにく   青森    だいこん   埼玉
    じゃがいも・にんじん北海道   豆腐・油揚げ(大豆)
    鶏肉        青森

11月2日 チャンポンつけめん 牛乳 珍珠丸子 アイスクリーム

画像1 画像1
               食材の産地
      にんじん   北海道    キャベツ   神奈川
      チンゲン菜  群馬     しょうが   高知
      にんにく・ねぎ青森     もやし・たまご栃木
      豚肉・豚ひき肉神奈川    鶏ガラ    宮崎

11月1日給食食材のおもな産地

画像1 画像1
にんじん  北海道    しめじ   新潟
ねぎ・いんげん青森    はくさい  茨城
しょうが  高知     栗     熊本・愛媛  
とび魚すり身鳥取     鶏肉    宮崎
じゃこ   タイ みかん   長崎

10月31日給食食材のおもな産地

たまねぎ・にんじん・かぼちゃ   北海道
しょうが  高知     パセリ 長野
鶏肉    宮崎     鶏ガラ 宮崎
ハム(豚肉)千葉・群馬  チーズ オーストラリア

学芸発表会

10月30日(火)

10月27日(土)に学芸発表会がありました。多くの保護者、地域の方が参観に来てくださいました。校舎内では、主に授業中に作った作品などを展示しました。

体育館で行われた合唱コンクールでは、綺麗なハーモニーが響きわたり、どのクラスの発表も素晴らしかったです。
結果は、1年生は金賞B組、銀賞A組、銅賞F組
    2年生は金賞A組、銀賞F組、銅賞C組、
    3年生は金賞D組、銀賞F組、銅賞C組でした。
    砧のハーモニー賞はI組が受賞しました。
学芸発表会を通して、どのクラスも団結力が強まったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日給食食材のおもな産地

キャベツ  東京    きゅうり   埼玉
にんじん  北海道   チンゲン菜  群馬    
しょうが  高知    ねぎ・にんにく青森
もやし・卵 栃木    豚肉・豚ひき肉神奈川
鶏ガラ   宮崎

10月26日給食食材のおもな産地

キャベツ  東京    きゅうり  埼玉    
セロリ   長野    しょうが  高知    
にんじん・たまねぎ・じゃがいも   北海道
豚肉    神奈川   鶏がら   宮崎    
柿     和歌山   チーズ   オーストラリア

明日は学芸発表会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日(金)
明日はいよいよ学芸発表会、そして合唱コンクール本番です。朝早くから校内では歌声が響き、盛り上がりを見せています。明日のコンクールでは「ぜひとも金賞を取りたい!」という決意の表れが歌に、そしてメッセージの掲示となって表現されています。各クラスとも、明日は今まで取り組んできた成果を100%発揮してくださいね。

『学芸発表会』展示準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(木)

本校では10月27日(土)に『学芸発表会』が開かれます。
今日は展示部門の準備が始まりました。
各係・委員会の生徒が中心となり、準備を頑張って進めています。
みんなが授業などで作った力作ばかりです!!

10月25日給食食材の主な産地

たまねぎ・にんじん    北海道     
キャベツ・パセリ     長野
にんにく  青森     みかん    愛媛
卵     栃木     豚ひき肉   神奈川
鶏ガラ   宮崎

10月24日給食食材のおもな産地

にんじん  北海道    しめじ    新潟    
まいたけ  静岡     いんげん   長崎
ねぎ・ごぼう青森     キャベツ   長野
鶏肉    宮崎     すけそうだら 北太平洋
いか    ペルー    卵      栃木

10月23日給食食材のおもな産地

にんじん  北海道    はくさい  長野    
もやし   栃木     ねぎ    青森    
きゅうり  埼玉     チンゲン菜 群馬   
豚肉    神奈川    いか    ペルー    
えび    ミャンマー  りんご   長野

2学年 リハーサル

画像1 画像1
10月23日(火)

今日の2時間目に、体育館で2学年で学芸発表会の合唱のリハーサルを行いました。
各クラス、自由曲を舞台上で発表しました。
本番まであと4日。
反省点をみつけ、よりよい発表ができるようにがんばりましょう!

10月22日給食食材のおもな産地

こまつな  東京    もやし   栃木   
だいこん・にんじん・じゃがいも   北海道
たまご   青森    こんにゃく 群馬
つみれ  (いわし)     千葉・宮崎
ちくわ  (たら)  アメリカ  (ほっけ )日本    
さつま揚げ(たら  )アメリカ・日本

10月19日給食食材のおもな産地

たまねぎ・にんじん・じゃがいも  北海道
キャベツ・パセリ  長野    ブロッコリー  埼玉
りんご       青森    鶏肉・鶏ガラ  宮崎

10月18日給食食材のおもな産地

にんじん  北海道    豆もやし  栃木     
しょうが  高知     にら    茨城    
ねぎ・にんにく青森    たけのこ  中国
豚ひき肉  神奈川    鶏肉    宮崎
卵     栃木

10月17日給食食材のおもな産地

にんじん  北海道    しめじ・えのきたけ 新潟  
しいたけ  秋田     もやし    栃木
きゅうり  埼玉     ねぎ     青森
こまつな  東京     栗      熊本・愛媛
ソイ(魚)  アラスカ 鶏肉 熊本

10月16日給食食材のおもな産地

ピーマン  岩手      さつまいも 千葉
キャベツ  長野      にんにく  青森
玉ねぎ・にんじん 北海道  豚肉    神奈川    
ウインナーソーセージ(豚肉)アメリカ・カナダ

学芸発表会にむけて

画像1 画像1
10月16日(火)

学芸発表会のスローガンが決まりました。
「G学発T楽しいO思い出を ワイルドだろう砧だろう 青春武勇伝!」です。 
今週から学芸発表会に向けて、合唱の朝練習が始まりました。
各クラス練習計画をたてて、練習に励んでいます。
廊下には合唱の歌声が元気に響きわたっています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立