5月28日(月)の給食今日は、ヘルシーな和食中心のメニューです。 具だくさんのひじきごはんには、大豆も入って栄養満点です。 野菜のゆかりかけは、しその香りがしてさっぱりしています。 川場通信: 予告(練習です)5月28日(月)全校朝会校長先生からは、「運動会のとき、終わりの言葉で係活動について話してくれましたね。応援団のような目に見える係もありますが、見えにくい係もあります。たくさんの係の5・6年生が縁の下の力持ちとして働いているおかげで、運動会のような大きな行事ができるのですね。もうひとつ、校長先生は運動会のとき白組の3連覇といいましたが、正しくは4連覇でした。訂正します。」というお話がありました。続いて、ポスターコンクールに入賞した児童の表彰がありました。 看護当番の先生からは、「今週の目標は、『係の仕事をしっかりしよう』です。」というお話がありました。最後に生活指導の鈴木先生から、下校後の過ごし方についてお話がありました。 今週の水曜日から、5年生が川場移動教室に出発します。それぞれに係の仕事をしっかり果たし、実り多い体験になることでしょう。 5月25日(金)児童集会ルール説明では、1年生でもわかりやすいよう、「みなさんから見てこちらが右です。」と親切に矢印で示していました。 ゲームが始まると、「右を向いてください。後ろを向いてください。ジャンプしてください。」と立て続けに指示があり、「今、始めと同じ向きになっている人の勝ちです。」「イエーイ!合ってた!」1回目は皆正解して喜んでいました。 2回目は「右を向いてください。右を向いてください。」などと同じ指示が多かったものの、結果は児童によってばらばらになりました。問題がとてもよくできていて、皆楽しんでいた様子でした。写真はルール説明と、ゲームをしている様子です。 5月25日(金)美術鑑賞教室(4年生)
5月25日、4年生は美術鑑賞教室がありました。世田谷区では、毎年小学4年生が世田谷美術館に招待されています。今年は「駒井哲郎展」が開催されていました。
鑑賞教室では、美術館の方から「土曜日には版画体験もできますよ。」などとお話を伺った後、「鑑賞リーダー」というボランティアスタッフの方と一緒に少人数のグループに分かれて美術館の中を回りました。 「駒井哲郎展」では、たくさんの版画作品とともに、プレス機や銅版画の原版など使われていた用具も展示され、児童は興味深く見ていました。 2階の常設展示でも、「あっ、これは授業のときに見た作品だ!」などと事前授業のことを思い出しながら見ていました。鑑賞リーダーの方々は、児童を飽きさせないように「この彫刻作品の人たちは、何をしているのかな?」などと児童と話しながらゆっくりと案内してくださいました。 中には気に入った作品名をしっかり覚えていた児童もいました。今回の体験をもとに、また美術館に足を運んでもらいたいものです。 5月24日(木)花の子交流活動活動内容は、各班の花の子リーダーが、リーダー会で話し合って考え、遊びに必要な用具を準備します。 1年生にもわかりやすいよう、「だるまさんが転んだ」やドッヂボールをしたり、音楽に合わせてボールを回すなど、遊び方を工夫している様子が見られました。 5月25日(金) 救命救急法講習会5月25日(金)の給食今日は、2年生がグリンピースのさやむきをして給食のお手伝いをしてくれました。 おいしいごはんができましたよ。 たくさん味わって、春を感じながら食べてもらいたいと思います。 グリンピースごはん生のグリンピースは、やはり冷凍のものとは味が違います。 ふっくらしていて味や香りもとてもよいです。 グリンピースのさやむき体験「7個も入っているよ。」 「すごく固いな。」 「いいにおいがする。」 と、さやをむきながらさらにグリンピースの観察をして、いろいろな発見をしました。 「今日の給食で食べるものです。みんな、上手にむいてくださいね。」 と、声をかけるとそっと丁寧に一生懸命むいてくれました。 みんな、初めての体験で楽しそうにさやむきをしていました。 春野菜について学ぼう!「春野菜にはどんなものがあるのだろう?」 「さやいんげん、さやえんどう、グリンピースの違いは何だろう?」 実際にグリンピースを手に取り、触ったり、においをかいでみたりして、とても興味津々に観察していました。 みんな、しっかり細かく観察をし、上手に絵を描いていました。 5月24日(木) 地域めぐり 3年5月24日(木)の給食揚げ煮は、鶏肉に下味をつけて唐揚げにし、じゃが芋は素揚げして他の野菜と煮ていきます。 ただ煮るだけではなく、ひと手間加えた煮物です。 和風の酢豚のような感じで、子どもも食べやすいメニューだと思います。 給食レシピの紹介
★マーラーカオ★
【分量(6.5cmマドレーヌカップ 10個分)】 ・卵 3個 ・三温糖 100g ・小麦粉 100g ・ベーキングパウダー 3.6g ・重曹 1.8g ・しょうゆ 6g ・油 40g ・コンデンスミルク 25g ・レーズン 35g ・マドレーヌカップ 10個 【作り方】 1、卵を割りほぐし、三温糖と混ぜる。 2、小麦粉、ベーキングパウダー、重曹を一緒にふるい、1に加えて混ぜる。 3、しょうゆ、油、コンデンスミルクをよく混ぜて、2にレーズンと一緒に加えて混ぜる。 4、4の生地をカップに流し入れて15〜20分蒸す。竹串で刺してみて、何もついてこなければできあがりです。 学校では、スチームコンベクションオーブンという、焼く、蒸し焼き、蒸すという機能がある調理機器を使用しています。 この機械で1度にたくさん蒸していきます。 ぎっしり並んでいて、まるで食品工場のようです。 丸くきれいに膨らみました。 マーラーカオは、マレーシア風の蒸しパンです。 マレーシア語で、マーラーとはマレーシア、カオはケーキ、カステラを意味します。 5月23日(水)の給食今日は塩味の具だくさん焼きそばです。 マーラーカオは、マレーシア風の蒸しパンです。 レーズンやコンデンスミルクなどが入っているので、素朴な甘みがあってとてもおいしいですよ。 5月22日(火)の給食運動会の疲れはとれたでしょうか? 今日は一変して、肌寒い1日ですね。 疲れや気温の変化で体調を崩しやすい時期ですので、体調管理には十分気をつけてください。 5月18日(金)の給食カレーライスは、子ども達が好きなメニューのひとつです。 運動会前日に元気よく、モリモリ食べていました。 5月19日(土)運動会その3
5年生は「奪え!桜丘合戦」というタイトルで棒引きに取り組みました。男子・女子に分かれての団体戦で、男子の戦いの前には円陣を組んで気合いを入れるなど、高学年らしい迫力が感じられました。
6年生は「決戦!桜丘の陣」です。恒例の騎馬戦で、今年は男子、女子に分かれての団体戦に加え、3回戦目は一騎打ちが行われました。一瞬の勝負は思わず息をのむ名勝負の連続で、さすが6年生という見応えがありました。 白組・赤組の勝負のゆくえは、今年は白組の優勝となりました。校長先生からは、「どちらも最後まで力を出し切って頑張りましたね。」とお話がありました。代表児童の言葉では、「6年生になったら、運動会を自分たちが支えるという気持ちでがんばってください。今日力いっぱい戦った楽しさを胸に、これからの学校生活も楽しんでいきたいです。」と挨拶がありました。 今日のために朝早くから準備をしてくださったPTA、おやじの会の皆様、応援にかけつけてくださった保護者の皆様、ご理解・ご協力いただいた地域の皆様、無事にすばらしい運動会を終えることができました。本当にありがとうございました。 5月19日(土)運動会その2
4年生は、「ポップコーン」という競技に取り組みました。玉入れのようにブルーシートに玉を入れ、対するチームが息を合わせてはじき返します。他学年の児童も、玉が空高くはじかれる度にとても楽しそうに応援していました。
1年生は、「ダンシング玉入れ」です。「チェッチェッコリ」の音楽に合わせて、ポンポンを振りながら踊るのがとてもかわいらしい様子でした。 3年生は、「それいけ!エコカー台競争!」です。2人1組でエコカーに1人を乗せて走ります。力いっぱい引っ張る様子に、たくさんの声援が送られました。ターンがとても上手なチームもありました。 5月19日(土)運動会
5月19日、運動会が行われました。今年度はさわやかに晴れわたる運動会日和となりました。
開会式では、1年生が元気よくはじめの言葉を発表しました。応援合戦では団長のかけ声とともに、優勝に向けて張り切って声を出していました。 「競い合う楽しさ」を合い言葉に、どの学年も徒競走をはじめ、学年種目や全校競技を一生懸命練習してきました。リレー選手、応援団は朝の時間や休み時間に毎日練習を頑張ってきました。5・6年生の係児童も準備をして、朝早くから集まって仕事に取り組みました。 今日の本番に向けて、子どもたちのモチベーションは最高に盛り上がっていました。競技中は、他学年の児童に対しても大きな声援を送る様子が見られ、赤組も白組もひとつになって楽しんでいました。 写真は開会式、応援合戦、2年生の団体競技「ジャンプでGO!」の様子です。2年生は2人1組でチームワークよく大玉を運んでいました。 |
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