『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆★☆七夕☆★☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日(金)

明日は七夕です。
今日の給食の献立は、そうめん、いかとさつまいもの揚げ煮、野菜のごま酢あえ、七夕ポンチでした。そうめんには天野川の星に見立てたオクラが、フルーツポンチには星形のフルーツが入っていました。とてもおいしい給食でした。

昔、7月7日には悪いことがおきないようにという願いをこめて“さくべえ”という食物を作り、7日夜の食事に食べていました。これがうどんの始まりだともいわれています。よく七夕の時にそうめんを食べたり送ったりするのはこの習慣からきているそうです。

今年も主事さんが職員玄関に笹を用意してくださいました。
願い事を書いた短冊もたくさんかけられています。
みんなの願いが星に届きますように☆

7月6日給食食材の産地

にんじん 千葉   ねぎ   茨城
オクラ  高知   じゃがいも茨城
もやし  栃木   きゅうり 埼玉
いか   ペルー  みかん缶和歌山
黄桃缶  南アフリカ
パイン缶・ナタデココ フィリピン


7月5日給食食材の産地

たまねぎ  兵庫   にんじん  千葉
セロリ   長野   じゃがいも 長崎
だいこん  北海道  きゅうり  埼玉
りんご   青森   さくらんぼ 山形
鶏肉    宮崎   鶏ガラ   宮崎
じゃこ   兵庫

2学年 河口湖移動教室 3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日(月)

 快晴で宿舎から美しい富士山を見ることができました。富士五合目の御中道を歩き、奥庭荘に向かいました。3日目に入ると、連日の寝不足や疲れからか、ハイキング中に時々弱音を吐きながら歩いている人もいました。木々の間から見える、富士5合目からの美しい眺望に、カメラで何枚も写真を撮り、楽しく歩くことができました。奥庭荘でお土産物を買うときは、お店の人に売れ筋商品を聞きながら、迷いながら選んでいました。
移動教室の三日間を振り返ると、整列の時におしゃべりをしてしまうなど、集団行動がとれていないことで緊急の学年集会が開かれました。そこでの反省を生かし、2日目、3日目とお互いで声をかけながら集団行動ができるようになっていきました。実行委員や班長、各係がまかされた仕事をしっかり行うことができました。きまりや規則もほとんど守ることができていました。思い出に残る移動教室になりました。

6月29日給食食材の産地

玉ねぎ   兵庫   にんじん  千葉
じゃがいも 長崎   プチトマト 熊本
ブロッコリー北海道  えび    ミャンマー
鶏肉    青森   鶏ガラ   岩手

2学年 河口湖移動教室 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日(月)

 2日目の酪農体験では、クラス毎に牧場に分かれ、乳搾りや、ブラッシング、餌やり、バター作りなどを体験しました。初めは、牛の独特のにおいに顔をしかめていた生徒もいましたが、体験を進めていくうちに、においも気にならなくなり、一生懸命牛の世話をしていました。牛乳が出荷されるまでの過程や、酪農の仕事に関する話を伺い、感謝の気持ちをもって食べるということや、命の大切さについて学ぶことができました。

2学年 河口湖移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日(月)

 6月25日〜27日に河口湖移動教室に行きました。雨に降られることなく、3日間を過ごすことができました。初日は、バスが渋滞に巻き込まれ、予定が押してしまい、慌ただしくオリエンテーリングやうどん作りを行いました。オリエンテーリングでは、地図とコンパスを上手く使えず、途中のチェックポイントを見落としたり、全然違うルートを歩いてしまった班が何チームもありました。道に迷いながらも班で協力して楽しくまわれたようです。
うどん作りでは、顔に粉をつけながら一生懸命取り組んでいました。どの班も生地を上手にこねることができていました。麺を包丁で切る際に、同じ太さに切ることに苦労したようです。きしめんのような太い麺にしてみたり、そうめんのような細い麺を作ったり、楽しく作業していました。

6月28日給食食材の産地

にんじん 千葉   さやいんげん鳥羽
だいこん 青森   じゃがいも 長崎
はくさい 長野   キャベツ  神奈川
きゅうり 埼玉   いかげそ  岩手  
鶏肉   青森
豆腐・油揚げ(大豆)愛知・山形

6月27日給食食材の産地

たまねぎ 兵庫  にんじん 千葉
ねぎ   茨城  しょうが 高知
たけのこ 中国  こまつな 東京
冷凍みかん和歌山
豚肉   鹿児島 豚ひき肉 鹿児島

6月26日給食食材の産地

玉ねぎ  兵庫    にんじん 千葉
はくさい 長野    豆もやし 栃木
セロリ  長野    パセリ  千葉
じゃがいも長崎    きゅうり 埼玉
鶏肉   青森    豚肉   鹿児島
鶏ガラ  岩手

河口湖移動教室1日目

画像1 画像1
6月25日(月)河口湖移動教室1日目

今日からに二年生は移動教室です。
みんなとても楽しみにしており、とても元気です。
河口湖につくとオリエンテーリングという富士山周辺の森地図通りに進むゲームをおこない、宿舎についてうどん作りをしました。
みんな初めてのオリエンテーリングやうどん作りをとても楽しそうに過ごしていました。


定期考査一週間前

6月25日(月)
 定期考査一週間前です。
 
 公式戦の近い部を除き、生徒の放課後の活動を無くして、テスト勉強に取り組ませています。
 
 部活動をしている生徒にとっては、いつもよりも早い帰宅なので、早めに家庭学習等にしっかり取り組みましょう。

 2年生は、本日より「河口湖移動教室」に行っています。

 また、給食試食会もありました。参加の保護者の方、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月25日給食食材の産地

青じその葉 愛知    もやし  栃木
きゅうり  埼玉    にんじん 千葉
ごぼう   青森    ねぎ   茨城
三つ葉   静岡    たけのこ 中国
めかじき  太平洋   豚肉   鹿児島
うめ干し  和歌山
チーズ    オーストラリア・日本

6月22日給食食材の産地

玉ねぎ 兵庫   にんじん 千葉
セロリ 長野   じゃがいも長崎
キャベツ茨城   にんにく 青森
すいか 茨城   グリーンピース ニュージーランド
豚肉  鹿児島  鶏ガラ  岩手

6月21日給食食材の産地

玉ねぎ 兵庫    にんじん千葉
キャベツ神奈川   きゅうり埼玉
だいこん青森    にんにく青森
にんにく青森    しめじ 長野
まいたけ群馬    いか  ペルー
豚肉  群馬    卵   栃木

第一回進路説明会

画像1 画像1
6月20日(水)

明日、第一回進路説明会を行います。
台風の接近に伴い、延期の可能性もありましたが、当初の予定通り、明日21日に実施することになりました。時間は14時30分〜15時25分です。
ご来校お待ちしております。

6月20日給食食材の産地

玉ねぎ 兵庫   にんにく 青森
じゃがいも長崎  にんじん 千葉
はくさい長野   こまつな 東京
豚肉  群馬   鶏肉   宮崎

6月18日給食食材の産地

たまねぎ兵庫   パセリ千葉                          
ねぎ茨城     こまつな東京                         
パブリカ韓国   えびミャンマー                        
豚ひき肉千葉   鶏肉青森                          
米秋田      パイン缶フィリピン                      
黄桃缶南アフリカ


剣道部 夏季都大会出場が決まりました

画像1 画像1
6月24日(日)
第2ブロック夏季剣道大会が国士舘中高等学校で行われました。
お陰様で 男子団体の部3位になれました。
1回戦 農大一
2回戦 北沢
3回戦 駒場東邦
準決勝戦 海城

応援並びにご協力ありがとうございました。

夏季都大会は7月31日になります。ご声援よろしくお願いします。

2年生はもうすぐ移動教室です!

画像1 画像1
 来週から2年生は河口湖に移動教室です。河口湖の地理や歴史などを知るために事前学習を行い、それを廊下に掲示しています。みんな、自分の調べたものを楽しそうに掲示していました。
 砧中学校にご来校することがあれば、2年生の廊下をごらんになってください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立