ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

今日から1年生も給食が始まります!

入学して、約1週間が経ちました。
1年生は先週1週間、誰も休まず、全員出席だったそうです。
素晴らしいですね。
本日から、1年生もいよいよ給食が始まります。
今日の献立は「わかめごはん、新じゃがの揚げ煮、清見オレンジ、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。
画像1 画像1

給食室は大忙しでしたが・・・

画像1 画像1
今日の給食はいつもより少し手間がかかるメニューだったので、給食室は大忙しでした。
でも、こどもたちから帰ってきた食缶をあけてみると、ほとんどの食缶が空っぽで、調理スタッフ一同、とてもうれしく思いました。
むしろ、うどんはやや少なかったようでした。次回はもう少しうどんの量を増やしますね。

4月12日の給食と13日の食材産地

画像1 画像1
上は12日の給食です。
昨日はごはん、ナムル、デザートのパインカルピス寒天はほとんど残りがありませんでした。反省点は、マーボー豆腐の一人分量が多くなってしまったことです。そのため、どのクラスも少しずつ残ってしまいました。

13日(金)の給食は「カレーつけうどん、春キャベツのゆかりあえ、パインカルピス寒天、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
画像2 画像2

4月11日の給食と4月12日の食材産地について

画像1 画像1
昨日は大豆入りのトマトシチューが少し残ってしまったクラスもありましたが、全体的にはよく食べていました。ガーリックトーストは、子どもたちにとても人気があります。

さて、12日(木)の献立は「マーボー丼、塩ナムル、パインカルピスかん、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
画像2 画像2

嬉しい給食のスタートとなりました。

画像1 画像1
上は昨日の給食の写真です。とても残りが少なく、多くのクラスが完食してくれました。
この調子で、毎日モリモリ食べてくれるといいなと思います。

4月11日〈水〉献立は「ガーリックトースト、新じゃがとチキンのトマトシチュー、清見オレンジ、牛乳」です。使用食材の主な産地は以下の通りです。
画像2 画像2

満開の桜

画像1 画像1
各地の桜情報に春のおとずれを感じる毎日です。地域にある桜はまさに満開。上の写真は、東玉川地区会館に隣接するの東玉川第二公園のオオシマザクラです。下は、本校に沿った緑道の桜。校庭から見ると、ジャングルジムの背景に広がって咲いています。数日後には、桜の花びらと遊ぶ子供たちの姿がみられることでしょう。
画像2 画像2

2年生以上は今日から給食スタート!

今年度より給食で使用する食材の産地公表をホームページ上でも行うことになりました。
公表する品目は、生鮮食材に限らせていただきます。乾物や缶詰、調味料などは含まれませんので、知りたい場合は直接学校までお問い合わせください。


今日のメニューは、「たけのこごはん、わかめと豆腐のみそ汁、さつまいもとお豆のかりんとう」です。たけのこごはんは、今が旬の新たけのこを使います。
画像1 画像1

平成24年度入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月6日(金)に今年度の始業式、入学式がありました。桜の花に祝福されて明るい入学式になりました。新1年生は64名で、1組と2組の2クラスになります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/3 3・4年保護者会
12/4 5・6年保護者会
12/6 1・2年保護者会
12/7 委員会活動8
学校運営委員会
12/4 マザーリング
PTA
12/1 遊び場開放(1日)
12/2 遊び場開放(1日)
BOP
12/1 BOP餅つき

学校だより

校長室から

学校運営委員会

保健室便り

学校評価