今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鯖のごまだれかけ、ゆかりかけ、かきたま汁、梨です。
メモは、梨についてのお話です。
梨は、今から秋にかけて旬を迎える果物です。特徴ともいえるシャリシャリとした食感は、食物繊維からなっているため、梨には、おなかの調子を整える働きがあります。よく噛んで残さず食べましょう。
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50周年記念マスコット6候補紹介 その2

6候補は、図工室横の掲示板に貼られています。
来週は、各学級で投票し、代表マスコットを決めます。
どの作品になるか、楽しみです。
写真上:4年女子の作品
写真中:5年女子の作品
写真下:6年女子の作品
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50周年記念マスコット6候補紹介 その1

50周年記念行事のマスコット候補6点を
集会で紹介しました。
写真上:3年男子の作品
写真中:3年女子の作品
写真下:3年男子の作品
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今日の集会 50周年記念児童会スローガン発表

児童会で、みなさんから出た意見を集約し、
こんな学校にしていきたいという願いを込めて
以下の児童会スローガンが決まりました。
「仲間とともに協力して 笑顔でてっぺんをめざす 山野小」

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今日の給食

今日は、スライス丸パン、牛乳、コロッケ、ピクルス、森のチャウダーです。
メモは、コロッケについてのお話です。
今日のコロッケは、今までのものと少し味付けを変えてみました。今までのコロッケは、じゃがいもに塩とこしょうで味付けをし、出来あがったコロッケにソースをかけて食べるというものでしたが、今日のコロッケには、ソースはありません。じゃがいもの味を引き立たせるため、ソースは使わず、少しのおしょうゆや生クリームでコロッケ自体にしっかり味をつけてあります。いかがでしょうか。
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2年生 車いす・白杖体験をしました

世田谷区福祉協議会の方をお招きして、車いすを使っている方や目の不自由な方がどのように生活をしているのかお話を伺いました。また、実際に車いすに乗ったり、アイマスクをして歩いたりする体験をしました。

2年生は、生活科で「羽根木公園に行こう」という学習をしています。公園に行く途中には、さまざまな人々の生活を応援する工夫があり、今日の体験をもとに視野を広げて、工夫を探してきたいと思います。
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第5回 避難訓練

今日の避難訓練の想定は、
校内に不審者が侵入した、というものです。
子どもたちや担任には、ある合い言葉でそれを知らせます。
校内放送でその合い言葉があると、教室に入り、内側から鍵をかけて
教室への侵入を防ぎます。
同時に、屈強な山野小の先生は、不審者の取り押さえに向かいます。
今日も、不審者を四方八方から押さえ……というところまで
行いました。
まずは、不審者と見分けがつくように、来校証を目立つところに
お着けいただくことに、ご理解とご協力をお願いいたします。
お時間があれば、どんな合い言葉だったかも話題にしてみてください。
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今日の給食

今日は、こぎつねずし、牛乳、彩り卵蒸し、かぼちゃのみそ汁です。
メモは、こぎつねずしに使われているお酢についてのお話です。
お酢は、その酸っぱさを苦手とする人もいると思いますが、私たちの体の疲れをとってくれるという素晴らしい働きがあります。この働きは、お酢だけでなく、砂糖を一緒にとることで、より強力になると言われています。今日のこぎつねずしには、お酢も砂糖も使っているので、残さず食べて、体の疲れを吹き飛ばしましょう。
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今日の 給食

今日は、ソース焼きそば、牛乳、コーンポテト、フルーツヨーグルトです。
メモは、フルーツヨーグルトに使われている『ヨーグルト』についてのお話です。
ヨーグルトは、もともと、ブルガリアという国でよく食べられていました。ブルガリアには、長生きをする人が多かったことから、長生きの秘訣の食べ物として約200年前に紹介され、世界中に広がりました。ヨーグルトには、歯や骨をつくるカルシウムや、おなかの調子を整える乳酸菌がたくさん入っています。残さず食べて、健康で長生きできる体をつくりましょう。
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1年生 プール納め

プール納め、学校全体の最後を飾るのは、1年生です。初めての小学校でのプール。きっと大きく感じたことでしょう。フェンスのへちまの花も優しく1年生を見守ってくれていました。来年ももっともっと泳げるように、がんばってくれるでしょう。
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今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、魚の南蛮揚げ、ゴーヤーチャンプルー、すまし汁です。
メモは、チャンプールーに使われているゴーヤーについてです。
ゴーヤーは、沖縄県や宮崎県など、南の温かい地域でたくさん作られている野菜です。ゴーヤーは、『にがうり』とも呼ばれ、その名の通り、独特の苦みがありますが、実は、この苦みには、肝臓の機能を良くしたり、血糖値や血圧を下げたりと、素晴らしい働きがあります。また、ビタミンCもたくさん入っているため、風邪などの予防にも役立つというすごい力をもった野菜です。残さず食べて元気な体を作りましょう。
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たからさがし集会

 今日は集会委員会の児童による、たからさがし集会がありました。交流班で協力して、校庭に隠してある宝をさがします。牛乳キャップくらいの大きさなので、なかなか見つからない班もあったようです。久しぶりに、お兄さんたちに手をつないでもらって、低学年の子どもたちは嬉しそうにしていました。
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3年生、2年生もプール納め

 1,2時間目が3年生。3,4時間目が2年生と、プール納めでした。本当に今年はいつまでもプール日和で、まだまだプールに入っていたい感じです。2年生の深井先生が、これで2年生の夏は終わりですと言ったとき、みんなさびしそうな顔でした。明日の1年生で今年度の山野小のプールも最後です。
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今日の給食

今日は、世田谷カレー、牛乳、福神漬、こんにゃくサラダ、デラウェアです。
今日は、新しい献立『世田谷カレー』についてのお話です。
世田谷カレーは、いつものカレーと入っている具材が少し違ってています。実は、みなさんが住んでいるこの世田谷区でたくさん栽培されている(つくられている)”ある野菜”が入っています。何かわかりますか?まずは、食べて、それが何の野菜か考えてみて下さい。
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4年生 プール納め

今日は4年生のプール納めでした。一つ一つ学年がプール納めをするごとに、今年の夏も終わりに近づいてきたのかなあと感じます。心なしか、空がとっても高く感じました。来年も、プールさんよろしくお願いします!
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合唱団 狛江のステージに立つ

 昨日、山野小学校合唱団の皆さんが、バンキエーリ・シンガーズの狛江エコルマホールで行われた日本公演で、歓迎演奏でステージに立ちました。バンキエーリ・シンガーズは、世界的にも有名なハンガリーの6人による合唱団です。その歓迎演奏に選ばれるということは、とっても名誉なことです。一生懸命、心をこめて歌ってくれました。その後のバンキエーリ・シンガーズの歌をみんなで聞きましたが、それはそれは美しいハーモニーでした。きっとこれからの山野の歌声にたくさん影響してくれたことと思います。
 写真は、出発前の音楽室でのリハーサル風景です。
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6年生 プール納め

 今日もとってもいい天気です。6年生にとって、小学校生活最後のプールです。いろいろな思い出のあるプールに向かって、感謝の気持ちでありがとうと言っていました。これから、様々な小学校生活最後…という行事があります。一つ一つに心をこめて臨んでいってくれることでしょう。
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今日の給食

今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、アセロラゼリーです。
メモは、ゼリーに使われているアセロラについてのお話です。
みなさんは、アセロラ実を見たことがありますか。アセロラは、さくらんぼに似た真っ赤な実です。大きさもさくらんぼほどですが、この小さな実には、レモンの10倍以上のビタミンCが入っているので、美しい肌をつくることでも評判の果物です。お家の人にも教えてあげましょう。
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5年 プール納め

今週で水泳指導が終わります。残暑の中、今日は5年生のプール納めを行いました。プール納めでは、各学級の代表一人が、この夏の目標を振り返り、来年に向けての意気込みを伝えました。今日は最後の検定も行われ、一人一人が目標の級に向けて全力を出し切って挑んでいました。合格して嬉しそうな子、惜しいところで合格できず悔しそうな子、様々でしたが、また、来年に向けての目標がはっきりしたことでしょう。今年は天候に恵まれ、たくさん水泳の学習ができました。プール納めの日まで、寒さを感じず泳げたことも、幸せでした。
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今日の給食

今日は、きなこバタートースト、牛乳、ウインナー野菜スープ、チーズ入りフレンチサラダです。
メモは、トーストに使われているきな粉についてです。みなさん、きな粉は何から作られているか知っていますか。きな粉は大豆から作られます。大豆を煎って細かく挽いた(するつぶした)ものがきな粉です。きな粉には、筋肉の元となるたんぱく質や、栄養をエネルギーに変えるビタミンB群、おなかの調子を整える食物繊維など、大豆の栄養がたくさん詰まっています。また、粉状になっているため、大豆よりも消化がよく、栄養が身体に入りやすくなっています。残さず食べましょう。
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学校行事
12/2
(日)
[第29週]
12/3
(月)
委員会9
12/4
(火)
保護者会36 美術鑑賞教室4
12/6
(木)
保護者会25
12/7
(金)
保護者会14