子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

12月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、大根めし・牛乳・豆腐のナゲット・みそ汁です。
新メニューの大根めしは、冬にピッタリのメニューです。
世田谷で収穫された大根と大根の葉を使いました。
豆腐のナゲットは、外はサックリ、中は豆腐がたっぷりでフワフワしています。

12月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、チョコチップパン・牛乳・ツナのキッシュ・ミネストローネ・フルーツ(紅マドンナ)です。
ツナのキッシュはフワフワしていて、黄色と緑がきれいです。
紅マドンナは、南香と天草を掛け合わせたみかんで、ジューシーでとっても甘いです。
彩りがとってもよく仕上がりました。

12月3日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月3日、体育館で全校朝会が行われました。
 校長先生からはまず、バスケットボールとサッカーのチームの表彰がありました。
 続いて、桜丘中学校の生徒会長から、夏休みに国連を訪問した体験の報告がありました。
全国から作文で選ばれ、東京都の代表としてアメリカの国連本部に行き、研修に参加したそうです。
 研修では、ミレニアム開発目標 Millennium Development Goalsについて学び、ユニセフの本部にも行って支援活動について学んだそうです。
難しいMDGsの目標について、わかりやすい言葉で説明してくれました。児童は最後まで話を聞いていました。
 看護当番の先生からは、「長かった2学期も終わりに近づいてきました。『できなかったことに積極的に挑戦しよう』が今週の目標です。」とお話がありました。

11月30日(金)体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月30日、体育朝会が行われました。
 今回からは短縄に取り組みます。
音楽に合わせて、リズム縄跳びをします。今回のテーマは、基本の縄の回し方、跳び方、前回し跳びと駆け足跳びです。
 まず、校内では縄を結ぶという約束を確認し、難波先生がお手本を見せ、いい跳び方とよくない跳び方の違いをつかみました。
 続いて、音楽に合わせてテンポよくリズム縄跳びをしました。縄の回し方の練習、前回し跳び、駆け足跳びをして最後は自由な跳び方で跳びました。
 体育の授業でも、多くの学年が短縄に取り組んでいます。学校全体で楽しく体力づくりに励んでいきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校関係者評価