12/4 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ぶどうゼリー 今日は、人気メニューの「大豆とじゃこの甘辛揚げ」でした。今日もほとんど残菜がありませんでした。今日はその「大豆とじゃこの甘辛揚げ」のレシピを紹介したいと思います。 〜材料(4人分)〜 大豆…30g 片栗粉…大さじ1/2 じゃこ…12g 油…適量 しょうゆ…小さじ1 さとう…小さじ2 みりん…小さじ1 白ごま…4g 〜作り方〜 1.大豆は一晩水につけて、やわらかくなるまで茹でる。水気をよくきり、片栗粉をつけて油で揚げる。 2.じゃこは素揚げする。 3.しょうゆ、さとう、みりんを合わせて加熱する。 4.白ごまは、から炒りする。 5.1、2を3にからませ、4をふる。 |