12月4日(火)の給食新メニューの大根めしは、冬にピッタリのメニューです。 世田谷で収穫された大根と大根の葉を使いました。 豆腐のナゲットは、外はサックリ、中は豆腐がたっぷりでフワフワしています。 12月3日(月)の給食ツナのキッシュはフワフワしていて、黄色と緑がきれいです。 紅マドンナは、南香と天草を掛け合わせたみかんで、ジューシーでとっても甘いです。 彩りがとってもよく仕上がりました。 12月3日(月)全校朝会校長先生からはまず、バスケットボールとサッカーのチームの表彰がありました。 続いて、桜丘中学校の生徒会長から、夏休みに国連を訪問した体験の報告がありました。 全国から作文で選ばれ、東京都の代表としてアメリカの国連本部に行き、研修に参加したそうです。 研修では、ミレニアム開発目標 Millennium Development Goalsについて学び、ユニセフの本部にも行って支援活動について学んだそうです。 難しいMDGsの目標について、わかりやすい言葉で説明してくれました。児童は最後まで話を聞いていました。 看護当番の先生からは、「長かった2学期も終わりに近づいてきました。『できなかったことに積極的に挑戦しよう』が今週の目標です。」とお話がありました。 11月30日(金)体育朝会今回からは短縄に取り組みます。 音楽に合わせて、リズム縄跳びをします。今回のテーマは、基本の縄の回し方、跳び方、前回し跳びと駆け足跳びです。 まず、校内では縄を結ぶという約束を確認し、難波先生がお手本を見せ、いい跳び方とよくない跳び方の違いをつかみました。 続いて、音楽に合わせてテンポよくリズム縄跳びをしました。縄の回し方の練習、前回し跳び、駆け足跳びをして最後は自由な跳び方で跳びました。 体育の授業でも、多くの学年が短縄に取り組んでいます。学校全体で楽しく体力づくりに励んでいきます。 11月30日(金)の給食今日は、世田谷でとれる野菜を使った「せたがや根菜汁」です。 桜丘小学校の近くで収穫された人参、大蔵大根、小松菜やねぎがたっぷり入っています。 里芋、ごぼうなど根菜類がたくさんなので、栄養満点です! 地域の生産者が大切に育てたものを感謝して食べましょう。 11月28日(水)の給食で、調理済み食材の放射性物質検査を行いました。 検査結果は区のホームページでご覧いただけます。 11月29日(木)の給食子ぎつねごはんは、甘く煮た油揚げがたっぷり入っています。 栄養たっぷりの切干大根は、煮物料理が多いですが、卵焼きに入れるとさらに食べやすくなるので、子ども達にも人気です。 11月28日(水)花の子交流活動今回のめあては「まだ覚えていない班の人の名前を覚えて楽しくあそぼう」です。 寒くなってきましたが、児童は元気に体を動かして遊んでいました。 校庭、あつまれ広場、体育館などの場所は、班で交代で使っています。 ドッジボールは人気があり、大変盛り上がります。 12月には、班のグループでオリエンテーリングをする「全校活動」が予定されています。また花の子班での交流が深まることでしょう。 わくわくドキドキ 調理室見学(1年)
11月27日(火) 2校時
この日は、窓越しに調理室の様子を見学させていただきました。 普段は、給食室の入り口までしか行くことができません。いつも、中の様子が気になっていた子どもたち。 「調理室の中は、どんな風になっているんだろう。」胸をドキドキ弾ませて、調理室の様子が見える中庭に向かいます。 いつも楽しみにしている給食ですが、調理中の様子をこれほど間近で見るのは初めての経験です。 ガラスの向こう側では、お昼に向けて着々と調理が進められています。 「おなべが大きい!」「ぎょうざがたくさん!」「人参がスープにいっぱい入った!」 「わあっ」という歓声とともに目を丸くし、見たことのない大きな調理道具の数々やつくる量の多さに、驚きを隠せません。 栄養士の杉山先生を始め、調理のみなさんには日々お世話になり、感謝の気持ちでいっぱいです。明日の給食も楽しみです。 給食レシピの紹介【分量(5個分)】 ・さつま芋 400g ・砂糖 25g ・牛乳 60g ・バター 20g 【作り方】 1、さつま芋は皮をむき、蒸してつぶす。 2、1に砂糖、牛乳、バターを入れて混ぜる。 3、2を小判型に丸めて、230度で5分、きつね色に色づくまで焼く。 (温度や時間はオーブンによって多少異なります。) さつま芋の甘さや水分量で、砂糖、牛乳の量を加減するとよいです。 11月28日(水)の給食ピリ辛で熱々のカレーうどんで体を温めてくださいね。 スイートポテトは、ほんのり甘いさつま芋で優しい味がします。 給食レシピの紹介【分量(5個分)】 ・じゃが芋 150g ・ダイスチーズ(5mm角) 20g ・ツナ(水煮缶) 25g ・塩 0.6g ・マヨネーズ 12g ・しそ葉 1.5g ・こしょう 少々 ・ぎょうざの皮(15cm) 5枚 ・小麦粉 5g ・水 10g ・揚げ油 適量 【作り方】 1、じゃが芋はやわらかめに蒸してつぶす。 2、じゃが芋〜こしょうを混ぜ合わせる。 3、ぎょうざの皮に包み(半月型)、揚げる。 (小麦粉と水を合わせ、のりを作る。) じゃが芋が飛び出さないように、きっちりのりをつけて包みます。 しその風味がよく、ツナ、チーズ、マヨネーズの塩気との相性がバッチリです。 11月27日(火)の給食ツナとポテトのパリッと揚げは、ぎょうざの皮にマッシュポテト、ツナ、チーズ、しその葉を混ぜ、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けしたものを包み揚げています。 ツナとチーズの塩気としその風味がマッチしていて、とてもおいしいです。 子どもにも喜ばれること間違いなしです! 11月26日(月)の給食ビビンバは韓国の丼もので、「ビビン」はかき混ぜる、「バ」はごはんという意味です。 肉と野菜を韓国だれでよくかき回して食べる料理で、普通、もやしとほうれん草、牛肉にコチュジャンという韓国の唐辛子みそに酒と水あめ、おろしにんにくを混ぜ合わせたたれをかけた料理です。 給食では、炒り卵や豚肉、竹の子、ぜんまいなどを混ぜたごはんに、もやし、ほうれん草、人参のナムルをのせていただきます。 11月26日(月)全校朝会校長先生からは、246ハーフマラソンに参加した児童の表彰と、オーストラリアのバンバリー市に交換留学生として派遣された児童の紹介がありました。 5年生の児童が留学の体験を「留学が決まったとき、世田谷区の代表、日本の代表として行くんだと思いました。3日目からホームステイをしました。洞窟をカヌーで探検しました。海がとてもきれいで、友だちとたくさん遊べました。この留学で、自然やコミュニケーションの体験ができました。」と写真を映しながら話しました。 看護当番の先生からは、「今週の目標は『友だちに優しい言葉をかけよう』『時間を守ろう』の2つです。休み時間の終わりを守るようにしましょう。」とお話がありました。 11月22日(木)の給食吹き寄せごはんは、栗やぎんなん、しめじなど季節を感じる食材がたっぷり入っています。 いろいろな味を楽しんでくださいね。 フルーツの早香はぽんかんとみかんのかけ合わせで、みかんより少し皮が厚めです。 11月21日(水)の給食イタリアンスープは、卵と粉チーズとパン粉を混ぜたものをスープに流してフワフワの卵を作ります。 コーンの甘みもあり、味や食感がいろいろ楽しめます。 丸ごとみかんゼリーは、小さなみかんが丸ごと入ったゼリーです。 家庭でよく目にするみかん缶は1粒1粒になっているものがほとんどですが、みかん丸ごとの缶詰もあるんですよ! 11月20日(火)3年スーパーマーケット見学11月20日(火)の給食先週あたりからぐっと気温が下がり、寒くなりましたね。 今日は熱々のおでんなので、しっかり食べて体の中から温めましょう。 りんごは蜜がたっぷり入っていて、とても甘いです。 11月16日(金)17日(土)花の子発表会
11月16日と17日、平成24年度花の子発表会が行われました。
1〜3年生は歌と器楽、4〜6年生は器楽と劇の演目を発表しました。 金曜日は児童鑑賞が行われ、お互いの発表を興味深く見合っていました。音楽発表では自然と手拍子が起こり、劇の発表のコミカルな場面ではどっと笑いが起こり、高学年の迫力には他学年が圧倒されました。司会進行と幕間も6年生が担当し、準備の時間には簡単なゲームを楽しみました。 土曜日は保護者鑑賞が行われ、前日とはまた違う緊張感の中、さらに磨きをかけた演技や演奏を披露しました。6年生の音楽と劇の発表の後、6年生全員による合唱「cosmos」では2部合唱の練習の成果を発揮し、力強く体育館全体に歌を響かせました。 終わりの言葉では6年生児童が「今日のことをこれから何年先もすばらしい日として思い出すと思います。」と挨拶しました。 足下の悪い中、ご鑑賞いただいた保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。 給食調理の様子見た目は少なく感じますが、いつもより品数も少し多く詰める作業も一手間かかります。 初めての試みでいろいろと大変でしたが、給食室も裏方で朝から頑張りました。 |
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