若葉研 授業研修

山野が誇る若手の先生方。
ベテラン、中堅の先生方が会議をしているときに、
「若葉研」といって、自主的に教材研究をしたり、
児童理解の勉強をしたりと、自ら資質を磨いています。
今日は、その一環で、1年生担任岡田先生が、
算数授業をし、それを若葉研メンバーが見合いました。
この積み重ねで、授業力をつけ、やがて山野を、いや世田谷、東京を
支える先生になっていくことと、楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ALTの先生がいらっしゃいました!

今年度始めてのALTのMr Trace Smith先生に来ていただき、外国語活動の授業が行われました。どの子も積極的に手を挙げ、英語に親しむ姿が見られました。Trace先生の好きな食べ物はpizza!だそうです。さてdon't like ・・・は?次回が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、塩焼そば、牛乳、ポテトポロネーズ、レモンスカッシュゼリーです。
メモは、ゼリーに使われているレモンについてのお話です。
レモンには、病気から体を守るビタミンCのほか、すっぱさのもととなる”クエン酸”がたくさん含まれています。クエン酸には、私たちの身体の疲れを取ってくれるというすばらしい働きがあります。6月は、日によって気温の差が激しく、身体が疲れやすいときでもあるので、今日のゼリーを残さず食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあいデー(低学年)

先生との一緒の時間いっぱいが嬉しい低学年。
2年1組永峯学級では、図工の作品作り(写真:上)
 「先生!ここどうしよう」に「ここはね…」と丁寧に応える担任。
 素敵な風景です。
2年3組早川学級。なにやら愉しげなゲーム(写真:中)
 先生が笑顔だと、子どもたちはそれ以上に笑顔です。
2年4組川田学級では、先生あのね…(写真:下)
 入れ替わり立ち替わり子どもたちが先生のところへやってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年プール開きをしました!

プール開きを行いました。水温、気温が低いため体育着での式です。
副校長先生のお話、そして各クラス代表の決意の言葉、そしてプールの注意を行いました。
耳・・・先生の話を聞く、目・・・友達を励ます、足・・・プールサイドは歩く、心・・・あきらめない、めげない などキーワードで教師からは、話をしました。
今年の夏からは「水遊び」ではありません。3年生からは「泳ぐ」力をつけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあいデー(中学年)

先生と一緒に、友達と一緒に、そんな時間は、何でも愉しい中学年。
3年1組荒木学級では、算数の復習と漢字マスターに挑戦(写真:上)
 自分のペースでじっくり勉強できていました。
4年2組原学級では、漢字10問テストに挑戦(写真:中)
 10問全問正解すると、「さようなら」ができます。
 合格しても、すぐに帰りたくない子続出でした。
4年3組吉留学級では、溜まっている勉強整理(写真:下)
 少しでも分からないところがあれば、すぐに先生に質問できる。
 こんな勉強の仕方もいいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいデー(高学年)

6月のふれあいデーは、前回フェスタ前と違って、バラエティーに富んでいました。
5年3組金子学級では、学級係活動(写真:上)
 廊下に、学級目標を書く台紙を広げ、担任の先生と顔を突き合わせて熟慮中。
5年4組林学級では、自分で選んだ勉強に挑戦(写真:中)
 残り勉強というとなんとなくブルーですが、
 ふれあいデーの残り勉強は、明るい明るい。 
6年2組綿引学級では、周年行事の掲示物作り(写真:下)
 みんなでアイディアを出し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、マーボー丼、牛乳、春雨サラダ、宇和ゴールドです。
今日は、給食当番のみなさんの準備・配膳についてのお話です。給食当番のみなさんは、次のことに気をつけて準備や配膳をしましょう。
(1)お箸をおぼんにのせる(渡す)人は、お箸の先の細い方は触らず、必ず、上の太い方を持ちましょう。
(2)ごはんや、おかずを盛り付ける人は、お皿やお椀の淵におかずやごはんがつかないよう、きれいに配膳することを心掛けましょう
(3)ごはんやおかずを渡す人は、渡す相手が目の前に来てから渡しましょう。斜めに手をのばしたり、持って渡しに行くことは食器を割る原因にもなるので、してはいけません。
以上3つの点に気をつけて、安全に給食の準備をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

アルミ缶・牛乳パック回収デー

今朝は、子どもたちが手に手に、
アルミ缶や牛乳パックを持って登校してきました。
PTAエコ委員会の方々が学期に一度ずつ
正門、竹内門、プール門で回収を呼びかけてくださいます。
一人が1本のアルミ缶でも、1枚の牛乳パックでも、
900人規模の学校では、大きなエコ活動になります。
これからもどうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、子ぎつねごはん、牛乳、シャキシャキ野菜、さつま汁です。         メモは、子ぎつねごはんに使われている油揚げについてのお話です。『子ぎつねごはん』は、昔からの言い伝えできつねの大好物と言われている”油揚げ”をたくさん使っていることからこの名前がつきました。油揚げの表面には小さな穴がたくさんあいているので、味が染み込みやすく、油を含んでいることから、味にコクを出すこともできます。これらの特徴を生かすため、”煮る”という方法で調理されることが多い食べ物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生プール開き

 プールの季節になりました。山野小では、5年生が先陣をきってのプール開き!あいにくの雨のため、体育館で行われました。副校長先生から「プールの神様に守られながら、安全に泳力を伸ばしましょう。」をいうお話をいただきました。各クラスの代表の児童が、それぞれの水泳のめあてについて発表しました。事故ゼロを合い言葉に水泳指導を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

落語家 三遊亭右左喜さんを迎えて

4年生は国語の単元で「落語 じゅげむ」を学習しています。その一環として、落語家の三遊亭右左喜(さんゆうていうさぎ)さんに本物の落語を見せていただきました。落語はテレビでは見たことあるという子もいましたが、初めて見るという子がほとんど。子どもたちは三遊亭右左喜さんが小話ひとつする度に笑い、どんどんと話に引き込まれていきました。また最後には、顔の向きや落語をする時に気をつけることを教えていただき、子どもたちも落語のイメージを掴むことができたと思います。落語が終わると子どもたちは、「楽しかった!」「おもしろかった!」「やってみたい!」と口々に言っており、自分たちの落語への意欲につながっているようでした。三遊亭右左喜さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大迫力の砧中学校運動会

砧の学び舎 砧中学校の運動会が土曜日から今日に順延され、開催されました。
走るスピードも、土をける力強さもさすが中学生です。
今年から始まった応援合戦では、スポーツフェスタの伝統が引き継がれ、
7色が応援合戦を繰り広げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の全校朝会

今朝も6年生の、最高学年らしい挨拶で始まりました。
学校長が週末まで筑波で研修のため、
学校長講話は、副校長が代理で行いました。
今日の話は「水無月」
水が無い月?と不思議に思っていましたが、
「無=の」の意味で、水の月と解釈するそうです。
米作りにも、子どもたちが楽しみにしているプールでも
大切な水。水のありがたさを改めて考える月にしていきたいですね。
そして、第2週ということで、保健指導。
6月ということで「歯を大切に」という指導。
よく噛んで食べると、こんなにいいことがを
「ひみこの歯がいいぜ!」の合い言葉で説明。
ひ…肥満予防 み…味覚の発達 こ…ことばの発音がきれいに の…脳の発達
は…歯の病気予防 が…ガン予防 い…胃腸が元気  ぜ…全力で運動(くいしばれる)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、鶏肉とごぼうのごはん、牛乳、ししゃものパリパリ揚げ、かきたま汁です。
メモは、歯に良い食べ物についての最終回です。今日の歯に良い食べ物が入った献立は、新しい献立でもある『ししゃものパリパリ揚げ』です。ししゃもは、骨ごと食べることのできる小魚なので、骨のもととなるカルシウムがたっぷり入っています。、また、よく噛んでもらえるよう、餃子の皮を巻いて揚げることで、噛みごたえのある食感を出しています。頭からしっぽまで全部食べることができます。よく噛んで残さず食べましょう。 また、今日は、2年生がやまのき会のみなさんとふれあい給食をしました。やまのき会の方のお話に興味津々の2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 6月の避難訓練が行われました。1年生も、だいぶ慣れてきて、上手にできるようになってきました。今日は、「お、か、し、も」のことについて今一度確認をしました。そのあと、1年生は、防火シャッターが下りるところを見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日は、フレンチトースト、牛乳、ボルシチ、ツナサラダです。
メモは、月曜から引き続き、歯の衛生習慣に関するお話です。
今日の歯によい食べものが入っている献立は、『フレンチトースト』です。フレンチトーストには、カルシウムたっぷりの”牛乳”が使われています。しかし、それだけではありません。同じくフレンチトーストに使われている”たまご”には、カルシウムを体の中に取り込みやすくする栄養が入っています。つまり、牛乳と卵を組み合わせることで、牛乳だけの時よりもたくさんのカルシウムを体に中に取り入れることができるのです。残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげ、メロンです。
今週のメモは、歯の衛生週間にちなんだお話です。
今日の歯によい食べ物は、甘辛あげに使われている『じゃこ』と『大豆』です。じゃこは小魚なので、カルシウムがたくさん入っています。そして、、じゃこも大豆も噛みごたえのある食べものなので、よく噛むことによって歯や顎を鍛えることができます。しっかり噛んで丈夫な歯や顎をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、セルフチリサンド(スライス入りコッペパン、ウインナーのチリソース)、牛乳、キャベツのクリームスープ、粉ふきいもです。
メモは、昨日に引き続き、歯の衛生週間に関するお話です。
昨日お話ししたとおり、今週一週間は歯の衛星週間ということで、噛むことや、歯を丈夫にする働きのある食べ物を取り入れています。
さて、みなさん、今日はその食べ物にあたるものが何かわかりますか。今日は、クリームスープに使われている牛乳です。牛乳には歯のもととなるカルシウムがたくさん含まれています。また、そのカルシウムは、他の食べ物に含まれているものより私たちの体の中に入っていきやすいという特徴もあります。残さず食べてカルシウムをしっかり摂りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 理科「こん虫を調べよう」

理科の学習の一環で、
学校プールのヤゴ救出大作戦を敢行しました。
とは言っても、プールには何が入っているか予測がつかないので、
実際にプールに入ったのは、3年生担任の先生と少人数担当・國宗先生、
そして、6年生担任の綿引先生です。
今日は、その救出したヤゴを各学級で、観察できるよう分けたり、
家庭で観察する子に配ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/6
(木)
保護者会25
12/7
(金)
保護者会14
12/8
(土)
授業日 学校運営委員会
12/9
(日)
[第30週]
12/10
(月)
おはようデー クラブ13
12/11
(火)
安全指導日
12/12
(水)
ふれあいデー