12月5日(水) 避難訓練給食レシピの紹介【分量(5個分)】 ・白玉粉 65g ・水 65g ・砂糖 30g ・ベーキングパウダー 4g ・小麦粉 90g ・粉チーズ 40g ・スキムミルク 10g ・牛乳 65g ・油 4g 【作り方】 1、白玉粉と水を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 2、1の粉がきちんと混ざりあったら、砂糖を入れてさらに混ぜる。 3、2が混ざりあったら、他の粉類を入れてよく混ぜ合わせる。 4、最後に牛乳、油を入れて生地がなじむまで混ぜる。 5、丸めて180度で15分焼く。 (温度や時間はオーブンによって多少異なります。) 1の白玉粉と水をしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。 12月5日(水)の給食今日は子ども達に大人気のナンです。 とっても長く、お皿からはみ出す程の大きさです。 もちもちパンは、食感がおもちのようにモチモチしていて、ほんのり甘く、牛乳やチーズの風味がとてもよいです。 12月4日(火)の給食新メニューの大根めしは、冬にピッタリのメニューです。 世田谷で収穫された大根と大根の葉を使いました。 豆腐のナゲットは、外はサックリ、中は豆腐がたっぷりでフワフワしています。 12月3日(月)の給食ツナのキッシュはフワフワしていて、黄色と緑がきれいです。 紅マドンナは、南香と天草を掛け合わせたみかんで、ジューシーでとっても甘いです。 彩りがとってもよく仕上がりました。 12月3日(月)全校朝会校長先生からはまず、バスケットボールとサッカーのチームの表彰がありました。 続いて、桜丘中学校の生徒会長から、夏休みに国連を訪問した体験の報告がありました。 全国から作文で選ばれ、東京都の代表としてアメリカの国連本部に行き、研修に参加したそうです。 研修では、ミレニアム開発目標 Millennium Development Goalsについて学び、ユニセフの本部にも行って支援活動について学んだそうです。 難しいMDGsの目標について、わかりやすい言葉で説明してくれました。児童は最後まで話を聞いていました。 看護当番の先生からは、「長かった2学期も終わりに近づいてきました。『できなかったことに積極的に挑戦しよう』が今週の目標です。」とお話がありました。 11月30日(金)体育朝会今回からは短縄に取り組みます。 音楽に合わせて、リズム縄跳びをします。今回のテーマは、基本の縄の回し方、跳び方、前回し跳びと駆け足跳びです。 まず、校内では縄を結ぶという約束を確認し、難波先生がお手本を見せ、いい跳び方とよくない跳び方の違いをつかみました。 続いて、音楽に合わせてテンポよくリズム縄跳びをしました。縄の回し方の練習、前回し跳び、駆け足跳びをして最後は自由な跳び方で跳びました。 体育の授業でも、多くの学年が短縄に取り組んでいます。学校全体で楽しく体力づくりに励んでいきます。 |
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