子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

12月5日(水) 避難訓練

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12月5日(水)に、地震を想定した避難訓練が行われました。全校児童が校庭に避難した後、起震車体験を3人の先生がしました。「揺れることは分かっていても、とてもこわかったです。」「自分の身は、まず自分自身が守ることの大切さが分かりました。」等の話がありました。その後、4年生全員が起震車体験をしました。

給食レシピの紹介

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★もちもちパン★

【分量(5個分)】
・白玉粉                 65g    
・水                     65g           
・砂糖                   30g
・ベーキングパウダー          4g
・小麦粉                 90g
・粉チーズ               40g
・スキムミルク             10g
・牛乳                  65g
・油                      4g


【作り方】
1、白玉粉と水を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2、1の粉がきちんと混ざりあったら、砂糖を入れてさらに混ぜる。
3、2が混ざりあったら、他の粉類を入れてよく混ぜ合わせる。
4、最後に牛乳、油を入れて生地がなじむまで混ぜる。
5、丸めて180度で15分焼く。
(温度や時間はオーブンによって多少異なります。)



1の白玉粉と水をしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。

12月5日(水)の給食

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今日の給食は、ナン・オレンジジュース・キーマカレー・ツナサラダ・もちもちパンです。
今日は子ども達に大人気のナンです。
とっても長く、お皿からはみ出す程の大きさです。
もちもちパンは、食感がおもちのようにモチモチしていて、ほんのり甘く、牛乳やチーズの風味がとてもよいです。

12月4日(火)の給食

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今日の給食は、大根めし・牛乳・豆腐のナゲット・みそ汁です。
新メニューの大根めしは、冬にピッタリのメニューです。
世田谷で収穫された大根と大根の葉を使いました。
豆腐のナゲットは、外はサックリ、中は豆腐がたっぷりでフワフワしています。

12月3日(月)の給食

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今日の給食は、チョコチップパン・牛乳・ツナのキッシュ・ミネストローネ・フルーツ(紅マドンナ)です。
ツナのキッシュはフワフワしていて、黄色と緑がきれいです。
紅マドンナは、南香と天草を掛け合わせたみかんで、ジューシーでとっても甘いです。
彩りがとってもよく仕上がりました。

12月3日(月)全校朝会

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 12月3日、体育館で全校朝会が行われました。
 校長先生からはまず、バスケットボールとサッカーのチームの表彰がありました。
 続いて、桜丘中学校の生徒会長から、夏休みに国連を訪問した体験の報告がありました。
全国から作文で選ばれ、東京都の代表としてアメリカの国連本部に行き、研修に参加したそうです。
 研修では、ミレニアム開発目標 Millennium Development Goalsについて学び、ユニセフの本部にも行って支援活動について学んだそうです。
難しいMDGsの目標について、わかりやすい言葉で説明してくれました。児童は最後まで話を聞いていました。
 看護当番の先生からは、「長かった2学期も終わりに近づいてきました。『できなかったことに積極的に挑戦しよう』が今週の目標です。」とお話がありました。

11月30日(金)体育朝会

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 11月30日、体育朝会が行われました。
 今回からは短縄に取り組みます。
音楽に合わせて、リズム縄跳びをします。今回のテーマは、基本の縄の回し方、跳び方、前回し跳びと駆け足跳びです。
 まず、校内では縄を結ぶという約束を確認し、難波先生がお手本を見せ、いい跳び方とよくない跳び方の違いをつかみました。
 続いて、音楽に合わせてテンポよくリズム縄跳びをしました。縄の回し方の練習、前回し跳び、駆け足跳びをして最後は自由な跳び方で跳びました。
 体育の授業でも、多くの学年が短縄に取り組んでいます。学校全体で楽しく体力づくりに励んでいきます。
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