『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

明日は学芸発表会!

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10月26日(金)
明日はいよいよ学芸発表会、そして合唱コンクール本番です。朝早くから校内では歌声が響き、盛り上がりを見せています。明日のコンクールでは「ぜひとも金賞を取りたい!」という決意の表れが歌に、そしてメッセージの掲示となって表現されています。各クラスとも、明日は今まで取り組んできた成果を100%発揮してくださいね。

『学芸発表会』展示準備

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10月25日(木)

本校では10月27日(土)に『学芸発表会』が開かれます。
今日は展示部門の準備が始まりました。
各係・委員会の生徒が中心となり、準備を頑張って進めています。
みんなが授業などで作った力作ばかりです!!

10月25日給食食材の主な産地

たまねぎ・にんじん    北海道     
キャベツ・パセリ     長野
にんにく  青森     みかん    愛媛
卵     栃木     豚ひき肉   神奈川
鶏ガラ   宮崎

10月24日給食食材のおもな産地

にんじん  北海道    しめじ    新潟    
まいたけ  静岡     いんげん   長崎
ねぎ・ごぼう青森     キャベツ   長野
鶏肉    宮崎     すけそうだら 北太平洋
いか    ペルー    卵      栃木

10月23日給食食材のおもな産地

にんじん  北海道    はくさい  長野    
もやし   栃木     ねぎ    青森    
きゅうり  埼玉     チンゲン菜 群馬   
豚肉    神奈川    いか    ペルー    
えび    ミャンマー  りんご   長野

2学年 リハーサル

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10月23日(火)

今日の2時間目に、体育館で2学年で学芸発表会の合唱のリハーサルを行いました。
各クラス、自由曲を舞台上で発表しました。
本番まであと4日。
反省点をみつけ、よりよい発表ができるようにがんばりましょう!

10月22日給食食材のおもな産地

こまつな  東京    もやし   栃木   
だいこん・にんじん・じゃがいも   北海道
たまご   青森    こんにゃく 群馬
つみれ  (いわし)     千葉・宮崎
ちくわ  (たら)  アメリカ  (ほっけ )日本    
さつま揚げ(たら  )アメリカ・日本

10月19日給食食材のおもな産地

たまねぎ・にんじん・じゃがいも  北海道
キャベツ・パセリ  長野    ブロッコリー  埼玉
りんご       青森    鶏肉・鶏ガラ  宮崎

10月18日給食食材のおもな産地

にんじん  北海道    豆もやし  栃木     
しょうが  高知     にら    茨城    
ねぎ・にんにく青森    たけのこ  中国
豚ひき肉  神奈川    鶏肉    宮崎
卵     栃木

10月17日給食食材のおもな産地

にんじん  北海道    しめじ・えのきたけ 新潟  
しいたけ  秋田     もやし    栃木
きゅうり  埼玉     ねぎ     青森
こまつな  東京     栗      熊本・愛媛
ソイ(魚)  アラスカ 鶏肉 熊本

10月16日給食食材のおもな産地

ピーマン  岩手      さつまいも 千葉
キャベツ  長野      にんにく  青森
玉ねぎ・にんじん 北海道  豚肉    神奈川    
ウインナーソーセージ(豚肉)アメリカ・カナダ

学芸発表会にむけて

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10月16日(火)

学芸発表会のスローガンが決まりました。
「G学発T楽しいO思い出を ワイルドだろう砧だろう 青春武勇伝!」です。 
今週から学芸発表会に向けて、合唱の朝練習が始まりました。
各クラス練習計画をたてて、練習に励んでいます。
廊下には合唱の歌声が元気に響きわたっています。

10月15日給食食材のおもな産地

じゃがいも・にんじん・たまねぎ  北海道   
ピーマン  岩手   もやし   栃木
ねぎ    青森   ちんげん菜 群馬
たけのこ  中国   豚肉    神奈川
鶏肉    宮崎

生徒総会を行いました

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10月15日(月)
 生徒総会が無事終わりました。
 第64期生徒会が本格的にスタートします。
 生徒ひとりひとりが自覚をもって活動しましょう。
  
 生徒総会のための準備とリハーサル、ご苦労様でした。
 第64期生徒会をみんなで盛り上げて行きましょう。

道徳授業地区公開講座

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10月13日(土)
学校公開週間の初日である土曜参観日に道徳授業地区公開講座が開かれました。1学年「集団生活の向上」2学年「勤労・奉仕の精神」3学年「個性の尊重・謙虚」をテーマとした授業を展開。学芸発表会や進路選択を控えている生徒にとって身近な資料を使ったこともあり、生徒は小グループでの話し合いやワークシートへの記入など積極的に取り組んでいました。

10月12日給食食材のおもな産地

にんじん  北海道    だいこん  北海道    
ねぎ    青森     ごぼう   青森
もやし   栃木     さといも  栃木
こまつな  東京     さんま   北海道
豚肉    神奈川    じゃこ   タイ

10月11日給食食材のおもな産地

たまねぎ・にんじん      北海道    
パセリ・セロリ        長野    
ピーマン    岩手     しょうが  高知
えび      ミャンマー   卵     栃木
豚肉   神奈川       ハム    千葉・群馬

10月10日給食食材のおもな産地

だいこん・にんじん   北海道   
きゃべつ・はくさい   長野
こまつな  東京    豚肉     神奈川
いか    ペルー   ちくわ(たら)アメリカ

河口湖移動教室3日目 解散式

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10月10日(水)
砧中に帰ってきました。
解散式をしてこれから帰宅です。4時30分〜
明後日の持ち物の確認をして解散です。


河口湖移動教室2日目 酪農体験

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写真は10月9日(火)酪農体験です。

学級ごとに各農場に分かれて、いろいろな体験をしました。

牛に飼料を与える作業、子牛に乳をあげる作業、牛舎の清掃などをしました。途中バター作りも体験しました。

農場の方からは、酪農家の思いと命の大切さについてのお話を伺いました。

体験とともに大切なことをしっかり学ぶことができました。ありがとうございました。

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