用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

12/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(りんご)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食は、「カレーライス」です。そこで今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。日本にカレーライスを伝えたのは、どこの国でしょう?
1.インド  2.イギリス  3.アメリカ
 給食のカレーライスには、豚肉やたくさんの野菜が入っていて栄養いっぱいです。今日も残さず食べましょう。今日は福神漬が付く予定でしたが、食材の都合でなくなりました。すみません。

 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
わかめサラダ
あんかけ汁
くだもの(みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 照り焼きに使った「ぶり」は、成長するにつれてワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。このように成長すると名前が変わる魚を何と言うでしょう?
1.成長魚  2.改名魚  3.出世魚
 今日も残さず食べましょう。

 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日は、フルーツヨーグルトに使われている「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1.ブルガリア  2.トルコ  3.日本
 ヨーグルトには、カルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
ソフトフランスパン
牛乳
マカロニグラタン
ツナサラダ

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1.日本  2.イタリア  3.フランス
 焼き過ぎて焦がしてしまった料理が以外にもおいしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
菜めし
牛乳
おでん
即席漬

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食は、「おでん」です。そこで今日は、おでんに入っている「ちくわぶ」についてクイズを出したいと思います。ちくわぶは、何から作られているでしょうか?
1.魚  2.豆腐  3.小麦粉
 ちくわぶは、関東地方でよく食べられる食材です。給食のおでんには、他にも、つみれやがんもどき、だいこんなど、たくさんの食材が入っていて、栄養いっぱいです。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
クリームシチュー
ほうれん草サラダ

 今日は、人気メニューの「クリームシチュー」でした。給食のシチューは、ルウから手作りしています。返ってきた食缶をみると、ほとんどのクラスが空っぽでとてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

12/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
五目ごはん
牛乳
焼きししゃも
みそ汁
くだもの(みかん)

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日のくだものは、「みかん」です。みかんには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。そこでクイズです。みかんをいくつ食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1.1個  2.3〜4個  3.13〜14個
 寒くなり、かぜをひきやすい時期になりました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。

 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
ぶどうゼリー

 今日は、人気メニューの「大豆とじゃこの甘辛揚げ」でした。今日もほとんど残菜がありませんでした。今日はその「大豆とじゃこの甘辛揚げ」のレシピを紹介したいと思います。

〜材料(4人分)〜
大豆…30g
片栗粉…大さじ1/2
じゃこ…12g
油…適量
しょうゆ…小さじ1
さとう…小さじ2
みりん…小さじ1
白ごま…4g

〜作り方〜
1.大豆は一晩水につけて、やわらかくなるまで茹でる。水気をよくきり、片栗粉をつけて油で揚げる。
2.じゃこは素揚げする。
3.しょうゆ、さとう、みりんを合わせて加熱する。
4.白ごまは、から炒りする。
5.1、2を3にからませ、4をふる。
食材がとれたところ・・・
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