12/14 本日の給食梅じゃこごはん 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 野菜のからしじょうゆかけ 今日も、給食と一緒に配布している「給食」メモを紹介したいと思います。 今日は、「鶏肉と里芋のうま煮」に使った「里芋」のクイズを出したいと思います。昔から里芋は縁起のよい 食べ物と言われていますが、何に縁起がよいと言われているのでしょうか? 1.子だくさん 2.長生きする 3.えらくなる 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/13 本日の給食カレーライス 牛乳 パリパリサラダ くだもの(りんご) 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の給食は、「カレーライス」です。そこで今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。日本にカレーライスを伝えたのは、どこの国でしょう? 1.インド 2.イギリス 3.アメリカ 給食のカレーライスには、豚肉やたくさんの野菜が入っていて栄養いっぱいです。今日も残さず食べましょう。今日は福神漬が付く予定でしたが、食材の都合でなくなりました。すみません。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/12 本日の給食ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き わかめサラダ あんかけ汁 くだもの(みかん) 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 照り焼きに使った「ぶり」は、成長するにつれてワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。このように成長すると名前が変わる魚を何と言うでしょう? 1.成長魚 2.改名魚 3.出世魚 今日も残さず食べましょう。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/11 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、フルーツヨーグルトに使われている「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか? 1.ブルガリア 2.トルコ 3.日本 ヨーグルトには、カルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/10 本日の給食ソフトフランスパン 牛乳 マカロニグラタン ツナサラダ 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか? 1.日本 2.イタリア 3.フランス 焼き過ぎて焦がしてしまった料理が以外にもおいしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/7 本日の給食菜めし 牛乳 おでん 即席漬 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の給食は、「おでん」です。そこで今日は、おでんに入っている「ちくわぶ」についてクイズを出したいと思います。ちくわぶは、何から作られているでしょうか? 1.魚 2.豆腐 3.小麦粉 ちくわぶは、関東地方でよく食べられる食材です。給食のおでんには、他にも、つみれやがんもどき、だいこんなど、たくさんの食材が入っていて、栄養いっぱいです。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/6 本日の給食シナモントースト 牛乳 クリームシチュー ほうれん草サラダ 今日は、人気メニューの「クリームシチュー」でした。給食のシチューは、ルウから手作りしています。返ってきた食缶をみると、ほとんどのクラスが空っぽでとてもうれしかったです。 12/5 本日の給食五目ごはん 牛乳 焼きししゃも みそ汁 くだもの(みかん) 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日のくだものは、「みかん」です。みかんには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。そこでクイズです。みかんをいくつ食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか? 1.1個 2.3〜4個 3.13〜14個 寒くなり、かぜをひきやすい時期になりました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/4 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ぶどうゼリー 今日は、人気メニューの「大豆とじゃこの甘辛揚げ」でした。今日もほとんど残菜がありませんでした。今日はその「大豆とじゃこの甘辛揚げ」のレシピを紹介したいと思います。 〜材料(4人分)〜 大豆…30g 片栗粉…大さじ1/2 じゃこ…12g 油…適量 しょうゆ…小さじ1 さとう…小さじ2 みりん…小さじ1 白ごま…4g 〜作り方〜 1.大豆は一晩水につけて、やわらかくなるまで茹でる。水気をよくきり、片栗粉をつけて油で揚げる。 2.じゃこは素揚げする。 3.しょうゆ、さとう、みりんを合わせて加熱する。 4.白ごまは、から炒りする。 5.1、2を3にからませ、4をふる。 11/30 本日の給食豚キムチチャーハン 牛乳 チャプチェ くだもの(りんご) 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の給食の「チャプチェ」には、「韓国春雨」を使っています。そこでクイズです。「韓国春雨」は何から作られているでしょうか? 1.米 2.豆 3.さつまいも チャプチェは、韓国の料理で、韓国春雨と野菜やお肉を甘辛く炒めたものです。残さず食べて、元気に学芸会をがんばってください。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/29 本日の給食さんまのかば焼き丼 牛乳 里芋のみそ汁 白菜の塩昆布和え 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、「さんま」をかば焼きにしました。そこでクイズです。「さんま」を漢字で書くと、ある季節が入ります。さて、その季節とは次のうちのどれでしょう? 1.春 2.秋 3.冬 さんまには、頭をよくすると言われているDHAが入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/28 本日の給食ほうとう 牛乳 はりはり漬 甘納豆入り蒸しパン 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の給食は、「ほうとう」です。そこでクイズです。ほうとうは、どこの郷土料理でしょうか? 1.長野県 2.山梨県 3.埼玉県 ほうとうは、麺や野菜を煮込んだ味噌味の料理です。今日のほうとうには、里芋やごぼう、大根、白菜など旬の食材がたくさん入っていています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/27 本日の給食黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ほうれん草のソテー ABCスープ 写真は、「フレンチエッグ」を作っている様子です。カップにじゃがいもで作ったマッシュポテトと卵に生クリームなどを混ぜた液を流し入れ、チーズをかけてオーブンで焼きました。 11/26 本日の給食ごはん じゃこふりかけ 牛乳 豚肉と大根のうま煮 くだもの(みかん) 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、「豚肉と大根のうま煮」に使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.炭水化物 2.たんぱく質 3.ビタミンC だんだん寒くなり、かぜがはやる時期になってきました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのっています。 11/22 本日の給食家常豆腐丼 牛乳 辣白菜 くだもの(キウイフルーツ) 今日の「家常豆腐」は、麻婆豆腐に似た、辛い豆腐料理です。給食では、子どもが食べやすいように、辛さ控え目にしています。また、低学年と高学年でも辛さを変えて作っています。返ってきた食缶を見ると、ほとんどのクラスが空っぽで、とてもうれしかったです。 11/21 本日の給食きのこごはん 牛乳 ちくわとさつまいもの天ぷら 豚汁 用賀小学校では、給食と一緒に給食メモを配布し、その日の給食に関するクイズを出しています。今日は、その給食メモを紹介したいと思います。 今日は、ちくわを天ぷらにしました。そこで今日は、「ちくわ」のクイズを出したいと思います。ちくわは、何から作られているでしょうか? 1.小麦粉 2.豆腐 3.魚 答えは、3の「魚」です。ちくわは、魚のすり身に、塩などの調味料を混ぜて、焼いて作られています。ちくわは、魚から作られているので、体をつくってくれる「たんぱく質」がたくさん入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 11/20 本日の給食ガーリックトースト 牛乳 ささみのレモンソースかけ ミネストローネ 今日の献立の中から、人気のあった「ささみのレモンソースかけ」のレシピを紹介したいと思います。 〜材料(4人分(1人2本))〜 鶏ささみ…8本 にんにく…1/2本 しょうが…1/4かけ 酒…大さじ1 塩…少々 こしょう…少々 片栗粉…適量 揚げ油…適量 しょうゆ…大さじ2 さとう…大さじ3 レモン汁…小さじ1 〜作り方〜 1.ささみに、しょうが、にんにく、酒、塩、こしょうで下味をつける。 2.1に片栗粉をつけて、油で揚げる。 3.しょうゆ、さとう、レモン汁を混ぜて加熱し、たれをつくる。 4.2に3をかけて、できあがり。 11/19 本日の給食大豆とさつまいものごはん 牛乳 鮭の幽庵焼き かぶの甘酢かけ はっと汁 毎月19日は食育の日です。今日の献立は、用賀の学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立でした。今が旬のゆずを使った「鮭の幽庵焼き」や宮城県の郷土料理「はっと汁」が出ました。 11/16 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 じゃがいものみそ汁 こんにゃくサラダ 今日の写真は、サラダの野菜とドレッシングを和えている様子です。野菜とドレッシングを和えると、野菜から水分が出てしまうので、教室に持っていく直前に和えるようにしています。今日も返ってきた食缶を見ると、ほとんどのクラスがきれいに食べてくれていたのでうれしかったです。 11/15 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 季節のクリームシチュー ビーンズサラダ 今日の「季節のクリームシチュー」には、世田谷区でとれた「下山千歳白菜」を使いました。世田谷区では他にも、小松菜やだいこん、じゃがいもなど様々な野菜が作られています。地産地消には、新鮮なものを食べることができるなど、たくさんのよい点があります。11月の始めに、「みんなで楽しくおいしく〜世田谷の野菜を知ろう〜」というパンフレットも配布しましたので、ぜひご家庭でも、地域でとれる野菜を話題に食事をしてみて下さい。 |