12月17日(月)の給食子どもにとって、煮物をおかずに白いごはんを食べるというのはなかなか難しいようです。 年齢を重ねるにつれ、慣れていってもらいたいものです。 ふりかけがあるとごはんがすすみますね。 セレクト給食各自、食べたい方をセレクトして給食を楽しみます。 なるべく偏りのないようにメニューを考えているのですが、希望をとってみるとやはりどちらかが多くなってしまいます。 希望の多い方をセレクトする人が多いようで、今回は、ささみのレモンソースかけの方が多かったです。 選ぶ楽しみがあると、食事も楽しくなりますね。 どちらもおいしいので、みんなで味わって食べてほしいと思います。 12月14日(金)の給食今日は、自分でセレクトしたおかずを楽しみます。(写真は2種類のせていますが、どちらかです。) 実際におかずを目の前にすると、「おいしそう!あっちのほうがよかったな〜。」などという声も聞こえてきます。 どちらもおいしいので、味わって楽しんで食べてもらいたいです。 12月13日(木) 社会科見学(6年)12月13日(木)の給食かき揚げは1つずつクッキングシートに形づくり、シートごと釜に投入し、途中でシートを取り出して揚げていきます。(6月8日にかき揚げの調理の様子を紹介をしています。) はれひめは、甘さもたっぷり、みずみずしくてとてもおいしいみかんです。 12月12日(水)の給食担々麺は、ピリ辛の肉みそをのせていただきます。 照り焼きまんは、甘辛に煮た鶏肉と生地をカップに流して蒸していきます。 もっちりしていて食べ応えがあります。 12月11日(火)農大陸上部 箱根駅伝 壮行会(5年)12月11日(火)の給食大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを汁に入れたものを「呉汁」と言います。 豆腐や肉類が貴重だった時代にたんぱく源として生の大豆を水につけてよく給水させ、少々の水を加えてすりつぶし絞ったものをみそ汁に入れ、煮立てて仕上げていました。 かつては日本中で作られていました。 大豆以外に何を加えるかは、地方によって多少の変化があります。 大まかに言うと、関西から南の地域では具だくさんの傾向があるそうです。 具だくさんの呉汁を食べて、体をしっかり温めましょう! 12月10日3年生大根抜き体験12月10日(月)全校朝会校長先生からは、始めに表彰がありました。ボクシングと多読賞の児童が表彰され、続いて子ども駅伝に出場する児童が紹介されました。次に、交通安全と学校生活の安全についてお話がありました。 看護当番の先生からは、「今週の目標は『手洗いうがいをしっかりしよう』です。外で遊んだら、教室で手洗いうがいをきちんとしましょう。」とお話がありました。 12月10日(月)の給食小松菜やさつま芋、季節の野菜を使ったクリームシチューは、彩りもよく、さつま芋の甘さと牛乳のクリーミーさがマッチして優しい味に仕上がりました。 寒いので体が温まります。 12月8日(土) 阿波踊り体験12月8日(土) 箏と尺八による演奏会給食レシピの紹介【分量(5個分)】 ・フランクフルト 5本 ・小麦粉 75g ・ベーキングパウダー 1.5g ・卵 1/3個 ・牛乳 75g ・砂糖 5g ・揚げ油 適量 ・ケチャップ 50g ・中濃ソース 15g 【作り方】 1、小麦粉〜砂糖までを混ぜ合わせる。 2、フランクフルトに1の衣をつけて、油で揚げる。 3、ケチャップと中濃ソースを混ぜて、2に添える。 衣をつけて揚げるだけなので、簡単に作れます。 形をきれいにするのは難しいですが、いろいろな形を楽しんでみてください。 12月7日(金)の給食アメリカンドッグは、1つずつ衣をつけて揚げているので、いろいろな形に仕上がります。 子ども達は、「○○の形に似ている〜っ!」など形を楽しみながら食べています。 12月6日(木)の給食コチュジャンを使った少しピリ辛の韓国風肉じゃがです。 ごま油もきいていてごはんがすすみます。 12月5日(水) 避難訓練給食レシピの紹介【分量(5個分)】 ・白玉粉 65g ・水 65g ・砂糖 30g ・ベーキングパウダー 4g ・小麦粉 90g ・粉チーズ 40g ・スキムミルク 10g ・牛乳 65g ・油 4g 【作り方】 1、白玉粉と水を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 2、1の粉がきちんと混ざりあったら、砂糖を入れてさらに混ぜる。 3、2が混ざりあったら、他の粉類を入れてよく混ぜ合わせる。 4、最後に牛乳、油を入れて生地がなじむまで混ぜる。 5、丸めて180度で15分焼く。 (温度や時間はオーブンによって多少異なります。) 1の白玉粉と水をしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。 12月5日(水)の給食今日は子ども達に大人気のナンです。 とっても長く、お皿からはみ出す程の大きさです。 もちもちパンは、食感がおもちのようにモチモチしていて、ほんのり甘く、牛乳やチーズの風味がとてもよいです。 12月4日(火)の給食新メニューの大根めしは、冬にピッタリのメニューです。 世田谷で収穫された大根と大根の葉を使いました。 豆腐のナゲットは、外はサックリ、中は豆腐がたっぷりでフワフワしています。 |
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