用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

12/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
塩ナムル
くだもの(紅まどんな)

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食には、世田谷区で育てられた野菜を使いました。その野菜とは、次のうちのどれでしょうか?世田谷区で作られている野菜の中で、一番多いものです。
1.長ねぎ  2.にんじん  3.こまつな
 とれた食材をその地域で食べることを「地産地消」といいます。地産地消は、新鮮なものを食べることができる、運ぶためのエネルギーが少なくてすみ環境にやさしいなどよいことがたくさんあります。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
かぼちゃ入り煮込みうどん
牛乳
かぶのゆず風味
いももち

 12月22日は冬至です。22日は給食がないので、今日の献立を冬至メニューにしました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言われています。昔は、この時期とれる野菜が少なかったため、ビタミン不足になりがちでした。そこで、野菜の中で保存しやすいかぼちゃを食べる習慣ができたそうです。
 返ってきた食缶を見ると、ほとんどのクラスがきれいに食べてくれていたので、とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

12/14 本日の給食

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〜今日の献立〜
梅じゃこごはん
牛乳
鶏肉と里芋のうま煮
野菜のからしじょうゆかけ

 今日も、給食と一緒に配布している「給食」メモを紹介したいと思います。

 今日は、「鶏肉と里芋のうま煮」に使った「里芋」のクイズを出したいと思います。昔から里芋は縁起のよい 食べ物と言われていますが、何に縁起がよいと言われているのでしょうか?
1.子だくさん  2.長生きする  3.えらくなる
 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(りんご)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食は、「カレーライス」です。そこで今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。日本にカレーライスを伝えたのは、どこの国でしょう?
1.インド  2.イギリス  3.アメリカ
 給食のカレーライスには、豚肉やたくさんの野菜が入っていて栄養いっぱいです。今日も残さず食べましょう。今日は福神漬が付く予定でしたが、食材の都合でなくなりました。すみません。

 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
わかめサラダ
あんかけ汁
くだもの(みかん)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 照り焼きに使った「ぶり」は、成長するにつれてワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。このように成長すると名前が変わる魚を何と言うでしょう?
1.成長魚  2.改名魚  3.出世魚
 今日も残さず食べましょう。

 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日は、フルーツヨーグルトに使われている「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1.ブルガリア  2.トルコ  3.日本
 ヨーグルトには、カルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
ソフトフランスパン
牛乳
マカロニグラタン
ツナサラダ

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1.日本  2.イタリア  3.フランス
 焼き過ぎて焦がしてしまった料理が以外にもおいしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
菜めし
牛乳
おでん
即席漬

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食は、「おでん」です。そこで今日は、おでんに入っている「ちくわぶ」についてクイズを出したいと思います。ちくわぶは、何から作られているでしょうか?
1.魚  2.豆腐  3.小麦粉
 ちくわぶは、関東地方でよく食べられる食材です。給食のおでんには、他にも、つみれやがんもどき、だいこんなど、たくさんの食材が入っていて、栄養いっぱいです。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
クリームシチュー
ほうれん草サラダ

 今日は、人気メニューの「クリームシチュー」でした。給食のシチューは、ルウから手作りしています。返ってきた食缶をみると、ほとんどのクラスが空っぽでとてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

12/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
五目ごはん
牛乳
焼きししゃも
みそ汁
くだもの(みかん)

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日のくだものは、「みかん」です。みかんには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。そこでクイズです。みかんをいくつ食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1.1個  2.3〜4個  3.13〜14個
 寒くなり、かぜをひきやすい時期になりました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。

 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
ぶどうゼリー

 今日は、人気メニューの「大豆とじゃこの甘辛揚げ」でした。今日もほとんど残菜がありませんでした。今日はその「大豆とじゃこの甘辛揚げ」のレシピを紹介したいと思います。

〜材料(4人分)〜
大豆…30g
片栗粉…大さじ1/2
じゃこ…12g
油…適量
しょうゆ…小さじ1
さとう…小さじ2
みりん…小さじ1
白ごま…4g

〜作り方〜
1.大豆は一晩水につけて、やわらかくなるまで茹でる。水気をよくきり、片栗粉をつけて油で揚げる。
2.じゃこは素揚げする。
3.しょうゆ、さとう、みりんを合わせて加熱する。
4.白ごまは、から炒りする。
5.1、2を3にからませ、4をふる。
食材がとれたところ・・・

11/30 本日の給食

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〜今日の献立〜
豚キムチチャーハン
牛乳
チャプチェ
くだもの(りんご)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食の「チャプチェ」には、「韓国春雨」を使っています。そこでクイズです。「韓国春雨」は何から作られているでしょうか?
1.米  2.豆  3.さつまいも
 チャプチェは、韓国の料理で、韓国春雨と野菜やお肉を甘辛く炒めたものです。残さず食べて、元気に学芸会をがんばってください。

 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/29 本日の給食

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〜今日の献立〜
さんまのかば焼き丼
牛乳
里芋のみそ汁
白菜の塩昆布和え

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日は、「さんま」をかば焼きにしました。そこでクイズです。「さんま」を漢字で書くと、ある季節が入ります。さて、その季節とは次のうちのどれでしょう?
1.春  2.秋  3.冬
 さんまには、頭をよくすると言われているDHAが入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/28 本日の給食

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〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
はりはり漬
甘納豆入り蒸しパン

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食は、「ほうとう」です。そこでクイズです。ほうとうは、どこの郷土料理でしょうか?
1.長野県  2.山梨県  3.埼玉県
 ほうとうは、麺や野菜を煮込んだ味噌味の料理です。今日のほうとうには、里芋やごぼう、大根、白菜など旬の食材がたくさん入っていています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

11/27 本日の給食

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〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
フレンチエッグ
ほうれん草のソテー
ABCスープ

 写真は、「フレンチエッグ」を作っている様子です。カップにじゃがいもで作ったマッシュポテトと卵に生クリームなどを混ぜた液を流し入れ、チーズをかけてオーブンで焼きました。
食材がとれたところ・・・

11/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
じゃこふりかけ
牛乳
豚肉と大根のうま煮
くだもの(みかん)

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日は、「豚肉と大根のうま煮」に使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.炭水化物  2.たんぱく質  3.ビタミンC
 だんだん寒くなり、かぜがはやる時期になってきました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのっています。
食材がとれたところ・・・

11/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(キウイフルーツ)

 今日の「家常豆腐」は、麻婆豆腐に似た、辛い豆腐料理です。給食では、子どもが食べやすいように、辛さ控え目にしています。また、低学年と高学年でも辛さを変えて作っています。返ってきた食缶を見ると、ほとんどのクラスが空っぽで、とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

11/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
きのこごはん
牛乳
ちくわとさつまいもの天ぷら
豚汁

 用賀小学校では、給食と一緒に給食メモを配布し、その日の給食に関するクイズを出しています。今日は、その給食メモを紹介したいと思います。

 今日は、ちくわを天ぷらにしました。そこで今日は、「ちくわ」のクイズを出したいと思います。ちくわは、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉  2.豆腐  3.魚
 答えは、3の「魚」です。ちくわは、魚のすり身に、塩などの調味料を混ぜて、焼いて作られています。ちくわは、魚から作られているので、体をつくってくれる「たんぱく質」がたくさん入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。
食材がとれたところ・・・

11/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
ささみのレモンソースかけ
ミネストローネ

 今日の献立の中から、人気のあった「ささみのレモンソースかけ」のレシピを紹介したいと思います。

〜材料(4人分(1人2本))〜
鶏ささみ…8本
にんにく…1/2本
しょうが…1/4かけ
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…適量
揚げ油…適量
しょうゆ…大さじ2
さとう…大さじ3
レモン汁…小さじ1

〜作り方〜
1.ささみに、しょうが、にんにく、酒、塩、こしょうで下味をつける。
2.1に片栗粉をつけて、油で揚げる。
3.しょうゆ、さとう、レモン汁を混ぜて加熱し、たれをつくる。
4.2に3をかけて、できあがり。
食材がとれたところ・・・

11/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
大豆とさつまいものごはん
牛乳
鮭の幽庵焼き
かぶの甘酢かけ
はっと汁

 毎月19日は食育の日です。今日の献立は、用賀の学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立でした。今が旬のゆずを使った「鮭の幽庵焼き」や宮城県の郷土料理「はっと汁」が出ました。
食材がとれたところ・・・
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