7月10日(火)の給食梅に含まれているクエン酸という成分は、抗菌作用や身体機能の維持などに有効と言われています。 かじきの梅肉焼きは梅の酸味がきいて、夏の疲れた体を元気にしてくれます。 暑い日が続いていますが、夏休みまで体調を崩さないように気をつけましょう。 7月7日(土) 子どもまつり その27月7日(土) 子どもまつり その17月6日(金)の給食明日、7月7日は七夕です。 今日は、七夕にちなんだ行事食の七夕汁と、9日の開校記念日のお祝いとして赤飯を取り入れました。 七夕汁にはオクラを星に見立てて入れています。 皆さんで行事食を味わいましょう! 7月6日(金)開校記念集会
7月6日、開校記念集会が行われました。
全校児童が体育館に集まり、「ハッピーバースデー」を歌いました。 続いて「謎の桜丘歴史クイズ」をしました。「花の子発表会について詳しい先生はだれでしょう。」と問題が出され、「正解は、校長先生です。」と紹介されると、先生が登場して桜丘小の歴史について話してくださいました。 校長先生からは、「以前の花の子発表会は音楽発表だけでした。高学年には興味関心に合わせて選んでもらいたくて、今の形に変えました。将来、自分でやりたいことを決定する力につながってほしいです。」とお話がありました。 家庭科の吉田先生からは、「以前は『愛鳥モデル校』として指定されていた時期がありました。おたまが池にたくさんの野鳥が集まってきて、バードウォッチングをするクラブもありました。」とお話がありました。計7名の先生が登場し、桜丘の歴史を新たに知ることができました。 集会に合わせ、「学校でできるようになったこと」を全校児童が書いて集まれ広場に掲示しました。学校にお越しの際には、ぜひご覧ください。 7月5日(木)の給食セルフウィンナーサンドは、給食室でパンに炒めたきゃべつをはさんでいます。 そして、教室で各自ウィンナーをはさんで食べます。 今月は7月3日(火)の給食で、放射性物質の検査を行いました。 なお、検査結果は区のホームページにて公表されています。 7月4日(水)の給食今日はなす、トマト、かぼちゃなど、夏野菜たっぷり具だくさんなカレーライスです。 たんぱく質やビタミンB群をたくさんとって、疲れた体に元気を取り戻しましょう。 今日はとても暑い1日だったので、冷たい冷凍みかんを喜んで食べていました。 とうもろこしの皮むき体験「ひげがたくさんついてるな。」 「バナナみたいだね。」 と、食べる前がどんな状態なのかを確認しながら、いろいろな発見をしていました。 皮をむいたとうもろこしは給食室できれいに洗い、調理しました。 皮むき体験をした2年生の子ども達は、 「今日、初めてとうもろこしの皮をむいて楽しかった。」 「甘くておいしい!」 「これ、私たちがむいたとうもろこしなんだね。」 と、自分たちが皮をむいたとうもろこしが給食で登場し、感動しながら食べていました。 夏野菜について学ぼう!「夏野菜にはどんなものがあるのだろう?」 「においや触り心地はどうかな?」 実際に皮つきのとうもろこしを手に取り、注意深く観察していました。 観察後に気がついたことを発表していたクラスもありました。 夏野菜には夏に必要な水分とビタミン類がたくさん含まれていて、暑さで弱る胃を刺激し消化を助け、血管を強め、のぼせを冷やす働きを持っています。 反対に、冬野菜は体を温める働きを持っています。 本当にうまくできていますね。 7月3日(火)の給食新メニューのツナそぼろは、切り干し大根も入っているので栄養満点です。 しその葉も入り、あっさりとしています。 6月29日(金)に、3年生が近隣の畑でじゃが芋掘りをしました。 今日のきんぴら煮に、収穫したじゃが芋の一部を使用しました。 7月2日(月)の給食煮物が定番のひじきですが、6月と7月はサラダや和え物にして入れてみました。 食べ慣れないものなので、子どもには抵抗があるかもしれないですが、少しずつ慣れていってもらいたい食材です。 夏休みまであと3週間。 暑くなってきましたが、体調管理には十分気をつけて元気に過ごしましょう。 7月2日(月)全校朝会この日は桜丘中学校の吹奏楽部が、夏休みの体験入部のお知らせをしました。 部長から挨拶があり、「この楽器はユーフォニウムです。チューバよりやわらかい音が出ます。」などと、実際に音も出しながら説明してくれました。「合わせると、このようになります。」と、7つの金管楽器を合奏すると、児童から拍手が起こりました。夏休みの3日間で1つの曲に取り組み、ウィンターコンサートでも一緒に演奏する予定だそうです。 看護当番の先生からは、「机の周りやロッカーの整理整頓をしましょう。」というお話がありました。 6月29日3年 じゃがいも堀り6月29日(金)の給食暑くなってくると冷たいものが恋しくなりますね。 今日は夏にぴったりのメニューです。 冷たい麺に、ピリ辛のチリソースが食欲をそそります。 今日のフルーツはびわの予定でしたが、先日の台風の影響により不作となり、冷凍みかんに変更となりました。 6月27日(水)4年生 出前出張講座ごみのゆくえや分別、3Rなど真剣に聞き、積極的に質問をしていました。また、ごみ収集車の「カティ」を使ったごみ収集の体験(ごみを入れ、ボタンを押す)をし、ごみが分解される様子を興味深く見ていました。 6月28日(木) 演劇鑑賞教室6月28日(木)の給食今日はセレクト給食の日です。 学期ごとに1回ずつ行っています。 それぞれ自分の選んだフルーツを味わいましょう。 6月28日(木)水泳指導(4年生)
6月25日にプール開きがあり、いよいよ水泳指導が始まりました。
今週は曇りの日が続いており、まだ水泳を実施していない学年もありますが、元気な4年生は2回目の水泳を行いました。 水中ウォーキングに続き、水泳の基本のけのび、バタ足からクロールへ、十分に水慣れをしながら行い、最後は男女対抗で宝探しをしました。児童は先生の指示に注意しながら、最後まで元気に楽しんでいました。 6月27日(水)の給食パインパンにはパインの果肉が入っています。 マカロニグラタンは子ども達が好きなメニューで、ペロリと食べてしまいます。 6月26日(火)の給食ひじきサラダは見た目が真っ黒なので、子どもには抵抗があるかと思いますが、練りごまやマヨネーズを使って味付けをしているので、煮物とはまたひと味違って食べやすいと思います。 鉄分、食物繊維たっぷりなので、たくさん食べてもらいたいメニューの1つです。 |
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