子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

6月12日(火)の給食

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今日の給食は、ごはん・牛乳・タンドリーチキン・きゃべつサラダ・卵とトマトのスープです。
タンドリーチキンは、みじん切りした玉葱、にんにく、生姜とカレー粉、トマトピューレ、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせて作ったたれに肉を漬け込み、たれをからめて焼いていきます。
スパイシーでごはんのおかずにぴったりです。
卵とトマトのスープは卵とトマトの酸味がよくあい、あっさりとしています。

6月11日(月)の給食

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今日の給食は、ナシゴレン・牛乳・春雨サラダ・フルーツ(オレンジ)です。
ナシゴレンはインドネシア料理で、インドネシア風チャーハンのことです。
具だくさんで、唐辛子やナンプラー、レモン汁などいろいろな調味料を使っています。
酸味と辛味がほどよく、子どもにもとても人気があります。

6月11日(月)全校朝会

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 6月11日、全校朝会がありました。
 校長先生からは、「いますぐパトロール」と「おやじの会」の方々の紹介がありました。
 「いますぐパトロール」の方々は、必要な場合にすぐに学区域のパトロール活動を行ってくださいます。「みなさん、帰るときはまとまって帰るようにお願いします。」とご挨拶がありました。
 「おやじの会」会長の東野さんからは、「桜丘小が大好きなお父さんたちが集まって、行事のお手伝いなどをしています。今度の子どもまつりでも警備をします。」とご挨拶がありました。
 続いて、環境委員会の児童からの発表がありました。「CO2削減月間です。教室の電気をこまめに消す、水道の蛇口が開いていたら閉めるなど、できるところから活動しましょう。」と呼びかけがありました。
 看護当番の先生からは、「梅雨の季節になりました。雨で校庭で遊べないときの休み時間の過ごし方を考えましょう。」とお話がありました。

6月9日(土)避難所運営訓練

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 6月9日の午後、避難所運営訓練が行われました。
 世田谷総合支所地域振興課の指導の下、経堂一丁目町会、経堂南町会、PTA、おやじの会に加え、初めて桜丘小学校教職員が参加しました。
 始めに備蓄倉庫を確認し、受付を設置して全員で受付・収容訓練を行いました。
 続いて「災害時の避難方法、避難所とは」について講演を聞き、その後4つの班に分かれて訓練を行いました。
総務・情報担当は、無線通信の訓練と区域確認を行いました。
避難所担当は、発電機操作訓練と倉庫物品の確認を行いました。
救護・衛生担当は、マンホールトイレとプライベートルームの設置訓練を行いました。
給食・物資担当は、バーナーの操作訓練を行いました。
 最後に班ごとに討議を行い、全体でさらに避難所の実際の運営について理解を深めました。当日は雨天となり、マンホールトイレを外に設置することができないなど実際と違う点もありましたが、様々な場合を想定するという点では意義深い訓練となりました。
 



6月8日(金)4年生 車いす体験

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6月8日、4年生は車いす体験をしました。
デイホーム桜丘の職員の方より、車いすの使い方を教えていただきました。
車いすを押すときには、必ず乗っている方のことを考えて声をかけることを学びました。坂道や障害物を通る時は、後ろのレバーを踏んで静かに動かす練習をしました。

給食調理の様子

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家庭での揚げ物調理は大変ですよね。
特に、かき揚げは1つ1つ形を作って入れて揚げるので、時間と手間がかかります。

「給食室では、こんなにたくさんのかき揚げをどのように揚げているのですか?」

と、疑問に思う方もいらっしゃると思います。
では、給食室ではどのように調理しているのかを紹介します。

写真のように、クッキングシートにかき揚げのたねをで1つずつ形を作り、クッキングシートに並べていきます。
そして、クッキングシートごと油の中に投入します。
ある程度火が通り、崩れなくなったらクッキングシートからはがれるので、クッキングシートを取り除きます。

このように、大量調理の現場では大量ならではの工夫があります。

6月8日(金)の給食

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今日の給食は、かき揚げ丼・牛乳・ひとしお野菜です。
とても調理に時間のかかるかき揚げですが、給食室で丁寧にサクッと揚げています。
ごはんにのせて甘辛のたれをかけて食べます。
食べやすいので、ペロリと食べられます。

6月7日(木)4年清掃工場見学

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 6月7日、4年生が清掃工場に行きました。
ごみ収集車が来てごみバンカにごみを落とす瞬間を歓声をあげて見ていました。
3トンものごみをつかみ上げるクレーンの威力にも驚いていました。
ごみが燃やされ灰になり、また、1300度もの高熱でスラグになるまでの過程を見学することができました。
 清掃工場の職員の方から、ごみを分けること・ごみをへらすこと・燃えるごみに鉄などを混ぜないことなどの話を伺いました。さっそく家庭で取り組むことでしょう。

6月7日(木)の給食

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今日の給食は、ごはん・牛乳・かみかみ佃煮・五目うま煮・フルーツ(ニューサマーオレンジ)です。
かみかみ佃煮は歯ごたえがあって、よくかむにはとてもよく、ごはんもすすむメニューです。
ごはんにかけてよくかんで食べましょう。

6月8日(金)花の子交流活動

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 6月8日、花の子交流活動が行われました。
 1、2年生の児童もだんだんと慣れてきて、元気に活動していました。6年生が優しく声をかけてまとめていました。
 今回も、6年生の花の子リーダーが遊びを計画しました。「指さししりとり」や「新聞紙乗りゲーム」など、新しい遊びを考えているところもありました。

6月7日(木)セーフティ教室

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 6月7日、セーフティ教室が開かれました。
 3年生は1・2校時に自転車教室を行い、1〜3年生は5校時、4〜6年生は6校時に体育館でセーフティ教室に参加しました。
 メールやインターネットの注意点についてのビデオを見たり、警察の方にお話をうかがいながら不審者への対応についてロールプレイングで学習したりしました。

6月8日(金) 3年自転車安全教室

1・2校時に自転車安全教室を行いました。2クラスずつ、ビデオ講習と実技研修を受けました。子どもたちは、警察の方の話に熱心に耳をかたむけ、実際に校庭内を走り、交通ルールを学びました。
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6月6日(水)の給食

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今日の給食は、しおかぜチャーハン・牛乳・中華サラダ・杏仁豆腐です。
新メニューのしおかぜチャーハンは桜えび、ちりめんじゃこ、わかめなど海のものがたっぷり入っています。
桜えびやちりめんじゃこなど磯の香りがとてもよく、しおかぜを感じるようなチャーハンです。

給食レシピの紹介

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★手作りカレーパン★

【分量(5個分)】
・丸パン              5個    
・油                 2g           
・豚挽き肉            60g
・玉葱              125g
・人参                60g
・塩                  1g
・カレー粉             2g
・ウスターソース         25g
・中濃ソース           10g
・乾燥パン粉           5g
・水                70g
・小麦粉             55g
・カレー粉           0.5g
・乾燥パン粉         110g
・揚げ油             適量


【作り方】
1、丸パンは具を入れられるように、切り込みを入れておく。
2、玉葱、人参はみじん切りにし、油〜乾燥パン粉までで順に炒めて調味し、具を作る。
3、丸パンに2の具を詰め、口が開かないようにする。
4、具を詰めたパンを水〜カレー粉までで溶いたものにくぐらせ、パン粉をつける。
5、パン粉づけしたパンをきつね色に揚げる。


とても人気のカレーパンです。
丸パンの切り込み口はあまり大きくせず、中の方に切れ目を多く入れておくのがポイントです。
きちんと口が閉じていないと、具がはみ出して爆発してしまいますので、気をつけてください。
パンは食パンなどを折って具を挟んでも代用できます。

6月5日(火)の給食

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今日の給食は、手作りカレーパン・牛乳・白いんげんの田舎風スープ・フルーツ(河内晩柑)です。
手作りカレーパンは、人気メニューのひとつです。
パン屋さんのパンを使い、給食室で調理します。
とても手間のかかるメニューなので、給食室は朝から大忙しです。

6月5日(火) 1年生活科見学 馬事公苑

初めての生活科見学で、馬事公苑に行きました。馬を見たり、日本庭園を散策したり、ひまわり広場で思いっきり遊んだりしました。美味しいお弁当を食べ、大満足の一日でした。
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6月4日(月)全校朝会

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 6月4日、全校朝会が行われました。校長先生からは、「5年生が川場に行ってきました。初めて、自分たちで生活をして、楽しい体験がたくさんできました。もちろん、失敗もありました。カレーを夕飯で作ったときに、片付けないで残されている食器がありました。それが誰のものか追究し続けるのではなく、進んで協力して片付けることができました。自分から進んで行動することで、集団生活を気持ちよく送ることができますね。」というお話がありました。
 看護当番の先生からは、「今週の目標は、『友だちと協力して係の仕事をがんばろう』です。次に、休み時間の遊び方の注意です。校庭の植え込みやバックネットの裏で遊ぶのは危ないのでやめましょう。」というお話がありました。
 最後に生活指導の鈴木先生から、「下校のときは、まとまってまっすぐ家に帰りましょう。」というお話がありました。

給食レシピの紹介

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★かみかみ和え★

【分量(5人分)】
・たくあん            50g    
・さきいか            25g
・もやし            125g
・人参              10g
・きゃべつ           125g
・白ごま               5g
・たくあんの汁         25g

【作り方】
1、せん切りのたくあんを、袋から出し、汁も使います。
2、もやしをボイル、水冷する。
3、人参はせん切り、きゃべつは短冊切りにしてボイル、水冷する。
4、白ごまは乾煎りする。
5、さきいかは長いものは切り、軽く蒸して冷ます。
6、1〜5を合わせ、たくあんの汁で味付けする。


さきいかから甘みと旨みが出た歯ごたえ抜群のメニューです。
野菜とたくあん、さきいかの組み合わせがよく、味付けもせん切りたくあんの汁を使うので塩分の心配もありません。

6月4日(月)の給食

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今日の給食は、ひじきごはん・牛乳・かみかみ和え・みそ汁です。
6月4〜10日は、「歯の衛生週間」です。
「歯の衛生週間」にちなみ、今週はかみかみメニューを取り入れました。
みんなで歯の健康について考えてみましょう!

川場通信 帰校式

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3日間の川場移動教室が無事、終わりました。5年生の子どもたちにとって、大切な思い出がたくさんできたことと思います。
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