子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

12月8日(土) 箏と尺八による演奏会

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12月8日(土)、ランチルーム・桜の間で、6年生が「箏・尺八体験」の授業を行いました。「春の海」の二重奏を聴き、箏の繊細な音色と尺八の迫力ある息づかいに、子供たちは驚いた様子でした。その後、箏も尺八も実際に一人ずつ音を出す体験をしました。箏では糸をはじくのではなく、箏爪で押して奏でました。尺八では頭がくらくらするほど強い息でふきました。

給食レシピの紹介

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★アメリカンドッグ★

【分量(5個分)】
・フランクフルト              5本    
・小麦粉                   75g           
・ベーキングパウダー         1.5g
・卵                   1/3個
・牛乳                  75g
・砂糖                   5g
・揚げ油                 適量
・ケチャップ               50g
・中濃ソース               15g



【作り方】
1、小麦粉〜砂糖までを混ぜ合わせる。
2、フランクフルトに1の衣をつけて、油で揚げる。
3、ケチャップと中濃ソースを混ぜて、2に添える。



衣をつけて揚げるだけなので、簡単に作れます。
形をきれいにするのは難しいですが、いろいろな形を楽しんでみてください。

12月7日(金)の給食

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今日の給食は、けんちんうどん・牛乳・アメリカンドッグ・フルーツ(みかん)です。
アメリカンドッグは、1つずつ衣をつけて揚げているので、いろいろな形に仕上がります。
子ども達は、「○○の形に似ている〜っ!」など形を楽しみながら食べています。

12月6日(木)の給食

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今日の給食は、ごはん・牛乳・韓国風肉じゃが・ナムル・フルーツ(早香)です。
コチュジャンを使った少しピリ辛の韓国風肉じゃがです。
ごま油もきいていてごはんがすすみます。

12月5日(水) 避難訓練

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12月5日(水)に、地震を想定した避難訓練が行われました。全校児童が校庭に避難した後、起震車体験を3人の先生がしました。「揺れることは分かっていても、とてもこわかったです。」「自分の身は、まず自分自身が守ることの大切さが分かりました。」等の話がありました。その後、4年生全員が起震車体験をしました。

給食レシピの紹介

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★もちもちパン★

【分量(5個分)】
・白玉粉                 65g    
・水                     65g           
・砂糖                   30g
・ベーキングパウダー          4g
・小麦粉                 90g
・粉チーズ               40g
・スキムミルク             10g
・牛乳                  65g
・油                      4g


【作り方】
1、白玉粉と水を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2、1の粉がきちんと混ざりあったら、砂糖を入れてさらに混ぜる。
3、2が混ざりあったら、他の粉類を入れてよく混ぜ合わせる。
4、最後に牛乳、油を入れて生地がなじむまで混ぜる。
5、丸めて180度で15分焼く。
(温度や時間はオーブンによって多少異なります。)



1の白玉粉と水をしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。

12月5日(水)の給食

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今日の給食は、ナン・オレンジジュース・キーマカレー・ツナサラダ・もちもちパンです。
今日は子ども達に大人気のナンです。
とっても長く、お皿からはみ出す程の大きさです。
もちもちパンは、食感がおもちのようにモチモチしていて、ほんのり甘く、牛乳やチーズの風味がとてもよいです。

12月4日(火)の給食

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今日の給食は、大根めし・牛乳・豆腐のナゲット・みそ汁です。
新メニューの大根めしは、冬にピッタリのメニューです。
世田谷で収穫された大根と大根の葉を使いました。
豆腐のナゲットは、外はサックリ、中は豆腐がたっぷりでフワフワしています。

12月3日(月)の給食

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今日の給食は、チョコチップパン・牛乳・ツナのキッシュ・ミネストローネ・フルーツ(紅マドンナ)です。
ツナのキッシュはフワフワしていて、黄色と緑がきれいです。
紅マドンナは、南香と天草を掛け合わせたみかんで、ジューシーでとっても甘いです。
彩りがとってもよく仕上がりました。

12月3日(月)全校朝会

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 12月3日、体育館で全校朝会が行われました。
 校長先生からはまず、バスケットボールとサッカーのチームの表彰がありました。
 続いて、桜丘中学校の生徒会長から、夏休みに国連を訪問した体験の報告がありました。
全国から作文で選ばれ、東京都の代表としてアメリカの国連本部に行き、研修に参加したそうです。
 研修では、ミレニアム開発目標 Millennium Development Goalsについて学び、ユニセフの本部にも行って支援活動について学んだそうです。
難しいMDGsの目標について、わかりやすい言葉で説明してくれました。児童は最後まで話を聞いていました。
 看護当番の先生からは、「長かった2学期も終わりに近づいてきました。『できなかったことに積極的に挑戦しよう』が今週の目標です。」とお話がありました。

11月30日(金)体育朝会

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 11月30日、体育朝会が行われました。
 今回からは短縄に取り組みます。
音楽に合わせて、リズム縄跳びをします。今回のテーマは、基本の縄の回し方、跳び方、前回し跳びと駆け足跳びです。
 まず、校内では縄を結ぶという約束を確認し、難波先生がお手本を見せ、いい跳び方とよくない跳び方の違いをつかみました。
 続いて、音楽に合わせてテンポよくリズム縄跳びをしました。縄の回し方の練習、前回し跳び、駆け足跳びをして最後は自由な跳び方で跳びました。
 体育の授業でも、多くの学年が短縄に取り組んでいます。学校全体で楽しく体力づくりに励んでいきます。

11月30日(金)の給食

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今日の給食は、さんまのかば焼き丼・牛乳・せたがや根菜汁・フルーツ(早香)です。
今日は、世田谷でとれる野菜を使った「せたがや根菜汁」です。
桜丘小学校の近くで収穫された人参、大蔵大根、小松菜やねぎがたっぷり入っています。
里芋、ごぼうなど根菜類がたくさんなので、栄養満点です!
地域の生産者が大切に育てたものを感謝して食べましょう。
11月28日(水)の給食で、調理済み食材の放射性物質検査を行いました。
検査結果は区のホームページでご覧いただけます。



11月29日(木)の給食

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今日の給食は、子ぎつねごはん・牛乳・切干大根の卵焼き・さつま汁・フルーツ(りんご)です。
子ぎつねごはんは、甘く煮た油揚げがたっぷり入っています。
栄養たっぷりの切干大根は、煮物料理が多いですが、卵焼きに入れるとさらに食べやすくなるので、子ども達にも人気です。

11月28日(水)花の子交流活動

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 11月28日の朝の時間に、花の子交流活動がありました。
今回のめあては「まだ覚えていない班の人の名前を覚えて楽しくあそぼう」です。
寒くなってきましたが、児童は元気に体を動かして遊んでいました。
 校庭、あつまれ広場、体育館などの場所は、班で交代で使っています。
ドッジボールは人気があり、大変盛り上がります。
 12月には、班のグループでオリエンテーリングをする「全校活動」が予定されています。また花の子班での交流が深まることでしょう。

わくわくドキドキ 調理室見学(1年)

11月27日(火) 2校時

 この日は、窓越しに調理室の様子を見学させていただきました。

 普段は、給食室の入り口までしか行くことができません。いつも、中の様子が気になっていた子どもたち。
 
 「調理室の中は、どんな風になっているんだろう。」胸をドキドキ弾ませて、調理室の様子が見える中庭に向かいます。

 いつも楽しみにしている給食ですが、調理中の様子をこれほど間近で見るのは初めての経験です。

 ガラスの向こう側では、お昼に向けて着々と調理が進められています。

 「おなべが大きい!」「ぎょうざがたくさん!」「人参がスープにいっぱい入った!」

 「わあっ」という歓声とともに目を丸くし、見たことのない大きな調理道具の数々やつくる量の多さに、驚きを隠せません。

 栄養士の杉山先生を始め、調理のみなさんには日々お世話になり、感謝の気持ちでいっぱいです。明日の給食も楽しみです。
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給食レシピの紹介

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★スイートポテト★

【分量(5個分)】
・さつま芋               400g    
・砂糖                  25g           
・牛乳                  60g
・バター                 20g


【作り方】
1、さつま芋は皮をむき、蒸してつぶす。
2、1に砂糖、牛乳、バターを入れて混ぜる。
3、2を小判型に丸めて、230度で5分、きつね色に色づくまで焼く。
(温度や時間はオーブンによって多少異なります。)



さつま芋の甘さや水分量で、砂糖、牛乳の量を加減するとよいです。

11月28日(水)の給食

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今日の給食は、カレーうどん・牛乳・小松菜のごま和え・スイートポテトです。
ピリ辛で熱々のカレーうどんで体を温めてくださいね。
スイートポテトは、ほんのり甘いさつま芋で優しい味がします。

給食レシピの紹介

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★ツナとポテトのパリッと揚げ★

【分量(5個分)】
・じゃが芋                150g    
・ダイスチーズ(5mm角)        20g           
・ツナ(水煮缶)             25g
・塩                    0.6g
・マヨネーズ                 12g
・しそ葉                  1.5g
・こしょう                 少々
・ぎょうざの皮(15cm)         5枚
・小麦粉                  5g
・水                    10g
・揚げ油                 適量


【作り方】
1、じゃが芋はやわらかめに蒸してつぶす。
2、じゃが芋〜こしょうを混ぜ合わせる。
3、ぎょうざの皮に包み(半月型)、揚げる。
(小麦粉と水を合わせ、のりを作る。)



じゃが芋が飛び出さないように、きっちりのりをつけて包みます。
しその風味がよく、ツナ、チーズ、マヨネーズの塩気との相性がバッチリです。

11月27日(火)の給食

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今日の給食は、ごはん・牛乳・ツナとポテトのパリッと揚げ・こんにゃくサラダ・野菜スープです。
ツナとポテトのパリッと揚げは、ぎょうざの皮にマッシュポテト、ツナ、チーズ、しその葉を混ぜ、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けしたものを包み揚げています。
ツナとチーズの塩気としその風味がマッチしていて、とてもおいしいです。
子どもにも喜ばれること間違いなしです!

11月26日(月)の給食

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今日の給食は、ビビンバ・牛乳・わかめスープ・フルーツ(柿)です。
ビビンバは韓国の丼もので、「ビビン」はかき混ぜる、「バ」はごはんという意味です。
肉と野菜を韓国だれでよくかき回して食べる料理で、普通、もやしとほうれん草、牛肉にコチュジャンという韓国の唐辛子みそに酒と水あめ、おろしにんにくを混ぜ合わせたたれをかけた料理です。
給食では、炒り卵や豚肉、竹の子、ぜんまいなどを混ぜたごはんに、もやし、ほうれん草、人参のナムルをのせていただきます。
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