12/20 本日の給食ミルクパン 牛乳 フライドチキン ポトフ チョコマフィン 今日の給食は、クリスマスメニューでした。下味をつけた鶏手羽元に衣をつけて揚げた「フライドチキン」と、模様の入ったカップに入れて焼いた「チョコマフィン」を出しました。どのクラスもよく食べてくれていて、残菜はほとんどありませんでした。「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童も多く、とてもうれしかったです。 12/19 本日の給食わかめごはん 牛乳 五目卵焼き 里芋のごまみそ煮 石狩汁 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 毎月19日は、食育の日です。今日の給食は、用賀の学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立です。 クイズです。石狩汁は、どこの郷土料理でしょうか? 1.北海道 2.千葉県 3.高知県 今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/18 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 塩ナムル くだもの(紅まどんな) 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の給食には、世田谷区で育てられた野菜を使いました。その野菜とは、次のうちのどれでしょうか?世田谷区で作られている野菜の中で、一番多いものです。 1.長ねぎ 2.にんじん 3.こまつな とれた食材をその地域で食べることを「地産地消」といいます。地産地消は、新鮮なものを食べることができる、運ぶためのエネルギーが少なくてすみ環境にやさしいなどよいことがたくさんあります。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/17 本日の給食かぼちゃ入り煮込みうどん 牛乳 かぶのゆず風味 いももち 12月22日は冬至です。22日は給食がないので、今日の献立を冬至メニューにしました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言われています。昔は、この時期とれる野菜が少なかったため、ビタミン不足になりがちでした。そこで、野菜の中で保存しやすいかぼちゃを食べる習慣ができたそうです。 返ってきた食缶を見ると、ほとんどのクラスがきれいに食べてくれていたので、とてもうれしかったです。 12/14 本日の給食梅じゃこごはん 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 野菜のからしじょうゆかけ 今日も、給食と一緒に配布している「給食」メモを紹介したいと思います。 今日は、「鶏肉と里芋のうま煮」に使った「里芋」のクイズを出したいと思います。昔から里芋は縁起のよい 食べ物と言われていますが、何に縁起がよいと言われているのでしょうか? 1.子だくさん 2.長生きする 3.えらくなる 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/13 本日の給食カレーライス 牛乳 パリパリサラダ くだもの(りんご) 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の給食は、「カレーライス」です。そこで今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。日本にカレーライスを伝えたのは、どこの国でしょう? 1.インド 2.イギリス 3.アメリカ 給食のカレーライスには、豚肉やたくさんの野菜が入っていて栄養いっぱいです。今日も残さず食べましょう。今日は福神漬が付く予定でしたが、食材の都合でなくなりました。すみません。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/12 本日の給食ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き わかめサラダ あんかけ汁 くだもの(みかん) 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 照り焼きに使った「ぶり」は、成長するにつれてワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。このように成長すると名前が変わる魚を何と言うでしょう? 1.成長魚 2.改名魚 3.出世魚 今日も残さず食べましょう。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/11 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、フルーツヨーグルトに使われている「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか? 1.ブルガリア 2.トルコ 3.日本 ヨーグルトには、カルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/10 本日の給食ソフトフランスパン 牛乳 マカロニグラタン ツナサラダ 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか? 1.日本 2.イタリア 3.フランス 焼き過ぎて焦がしてしまった料理が以外にもおいしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/7 本日の給食菜めし 牛乳 おでん 即席漬 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の給食は、「おでん」です。そこで今日は、おでんに入っている「ちくわぶ」についてクイズを出したいと思います。ちくわぶは、何から作られているでしょうか? 1.魚 2.豆腐 3.小麦粉 ちくわぶは、関東地方でよく食べられる食材です。給食のおでんには、他にも、つみれやがんもどき、だいこんなど、たくさんの食材が入っていて、栄養いっぱいです。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/6 本日の給食シナモントースト 牛乳 クリームシチュー ほうれん草サラダ 今日は、人気メニューの「クリームシチュー」でした。給食のシチューは、ルウから手作りしています。返ってきた食缶をみると、ほとんどのクラスが空っぽでとてもうれしかったです。 12/5 本日の給食五目ごはん 牛乳 焼きししゃも みそ汁 くだもの(みかん) 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日のくだものは、「みかん」です。みかんには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。そこでクイズです。みかんをいくつ食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか? 1.1個 2.3〜4個 3.13〜14個 寒くなり、かぜをひきやすい時期になりました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/4 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ぶどうゼリー 今日は、人気メニューの「大豆とじゃこの甘辛揚げ」でした。今日もほとんど残菜がありませんでした。今日はその「大豆とじゃこの甘辛揚げ」のレシピを紹介したいと思います。 〜材料(4人分)〜 大豆…30g 片栗粉…大さじ1/2 じゃこ…12g 油…適量 しょうゆ…小さじ1 さとう…小さじ2 みりん…小さじ1 白ごま…4g 〜作り方〜 1.大豆は一晩水につけて、やわらかくなるまで茹でる。水気をよくきり、片栗粉をつけて油で揚げる。 2.じゃこは素揚げする。 3.しょうゆ、さとう、みりんを合わせて加熱する。 4.白ごまは、から炒りする。 5.1、2を3にからませ、4をふる。 11/30 本日の給食豚キムチチャーハン 牛乳 チャプチェ くだもの(りんご) 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の給食の「チャプチェ」には、「韓国春雨」を使っています。そこでクイズです。「韓国春雨」は何から作られているでしょうか? 1.米 2.豆 3.さつまいも チャプチェは、韓国の料理で、韓国春雨と野菜やお肉を甘辛く炒めたものです。残さず食べて、元気に学芸会をがんばってください。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/29 本日の給食さんまのかば焼き丼 牛乳 里芋のみそ汁 白菜の塩昆布和え 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、「さんま」をかば焼きにしました。そこでクイズです。「さんま」を漢字で書くと、ある季節が入ります。さて、その季節とは次のうちのどれでしょう? 1.春 2.秋 3.冬 さんまには、頭をよくすると言われているDHAが入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/28 本日の給食ほうとう 牛乳 はりはり漬 甘納豆入り蒸しパン 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の給食は、「ほうとう」です。そこでクイズです。ほうとうは、どこの郷土料理でしょうか? 1.長野県 2.山梨県 3.埼玉県 ほうとうは、麺や野菜を煮込んだ味噌味の料理です。今日のほうとうには、里芋やごぼう、大根、白菜など旬の食材がたくさん入っていています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/27 本日の給食黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ほうれん草のソテー ABCスープ 写真は、「フレンチエッグ」を作っている様子です。カップにじゃがいもで作ったマッシュポテトと卵に生クリームなどを混ぜた液を流し入れ、チーズをかけてオーブンで焼きました。 11/26 本日の給食ごはん じゃこふりかけ 牛乳 豚肉と大根のうま煮 くだもの(みかん) 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、「豚肉と大根のうま煮」に使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.炭水化物 2.たんぱく質 3.ビタミンC だんだん寒くなり、かぜがはやる時期になってきました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズの答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのっています。 11/22 本日の給食家常豆腐丼 牛乳 辣白菜 くだもの(キウイフルーツ) 今日の「家常豆腐」は、麻婆豆腐に似た、辛い豆腐料理です。給食では、子どもが食べやすいように、辛さ控え目にしています。また、低学年と高学年でも辛さを変えて作っています。返ってきた食缶を見ると、ほとんどのクラスが空っぽで、とてもうれしかったです。 11/21 本日の給食きのこごはん 牛乳 ちくわとさつまいもの天ぷら 豚汁 用賀小学校では、給食と一緒に給食メモを配布し、その日の給食に関するクイズを出しています。今日は、その給食メモを紹介したいと思います。 今日は、ちくわを天ぷらにしました。そこで今日は、「ちくわ」のクイズを出したいと思います。ちくわは、何から作られているでしょうか? 1.小麦粉 2.豆腐 3.魚 答えは、3の「魚」です。ちくわは、魚のすり身に、塩などの調味料を混ぜて、焼いて作られています。ちくわは、魚から作られているので、体をつくってくれる「たんぱく質」がたくさん入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 |