10月9日(火)の給食じゃが芋のハニーサラダはじゃが芋のパリパリ、サクサク感がとてもよく、子ども達に大人気です。 同じサラダでも味付けや調理法、入っている食材で好き嫌いが分かれます。 苦手なものもあるかと思いますが、いろいろな野菜を積極的にとってほしいものです。 10月5日(金)の給食今日は、バンバリー市小学生親善訪問ということで、5年生の皆さんと一緒に給食を食べました。 給食を食べながら楽しいひとときを過ごせたことでしょう。 10月5日(金) バンバリー市 小学生親善訪問団 その310月5日(金) バンバリー市 小学生親善訪問団 その210月5日(金) バンバリー市 小学生親善訪問団 その110月5日(金)児童集会今回はボール送りです。各クラス1列に並び、後ろまでボールを一斉に送って速さを競います。 「6年生は2組です。」と結果が学年ごとに発表されると、1位になったクラスは大いに喜んでいました。2回戦まで行われ、1回戦で負けたクラスも盛り上がっていました。 学校園のコスモスは栽培委員会の児童が育てています。今週は満開になり、秋らしさを感じさせてくれます。 10月4日(木) 4年生社会科見学
4年生はガスの科学館(がすてな〜に)・浅草に社会科見学に行きました。
ガスの科学館では、一クラス一人ガイドさんが付き、館内を案内してもらい、ガスについてたくさん学ぶことができました。浅草では、隅田川沿いを散策し、スカイツリーを間近で見ることができました。 10月4日(木)の給食山菜たっぷりの和風ピラフは、意外と子ども達に人気があります。 ABCスープは、いろいろなアルファベットのマカロニが入っているので、子ども達は楽しみながら食べています。 ココア味のおからマフィンは、おからが入っているのがわからないくらいにおいしく仕上がっています。 大豆の栄養もとれるヘルシーなデザートです。 10月2日(火)3年生社会科見学クラスに1台、貸し切りバスでの見学です。初めての体験に子ども達も大喜びでした。天気にも恵まれ、キャロットタワー・等々力渓谷・次大夫掘公園を見学しました。 キャロットタワーでは1学期に学習したことの復習をし、等々力渓谷では自然に触れ、次大夫掘公園では昔の暮らしを学習しました。盛り沢山の1日でした。 10月3日(水)の給食フレンチトーストは、バニラオイルの甘い香りがとてもよく、教室中に香りが広がり食欲をそそります。 少し涼しくなってきたので、スープもたくさん飲んでくれることでしょう。 10月2日(火)の給食今日のごはんは、栗やさつま芋、きのこなど秋の香りたっぷりの混ぜごはんです。 いろいろな食材がたくさん入っているので栄養も満点です。 9月29日(土) 防災訓練10月1日(月)の給食10月になりました。 運動の秋、読書の秋、食欲の秋… いろいろなものがおいしい季節です。 モリモリ食べて元気に過ごしてくださいね。 10月1日(月)全校朝会校長先生からは、「今、6年生が連合運動会に向けて一生懸命練習しています。しばらく朝の時間に校庭で遊ぶことができませんが、6年生を応援してあげてください。努力して、実りの秋になるといいですね。」とお話がありました。 生活指導の鈴木先生からは、「あつまれ広場に『思いやりの木』を貼りました。皆さんに葉っぱの紙を配ります。自分がしてもらって嬉しかったことや、言ってもらって嬉しかった言葉を書いてください。そして、みんなの葉っぱが貼られたら、他の人の書いたことも読んでみてください。」とお話がありました。 看護当番の先生からは、「今週の目標は『遊ぶ場所では周りに気をつけて遊ぼう』です。大縄をするときに、周りと十分距離を取って遊ぶようにしましょう。」とお話がありました。 9月28日(金)体育朝会
9月28日、朝の時間に体育朝会が行われました。9月からは大縄に取り組みます。
準備運動の後、クラスごとに一斉に5分間大縄を何回跳べるかに挑戦しました。1年生は、回すのではなく波にして跳びました。児童は大きな声で回数を数えながら楽しく跳んでいました。 今回跳べた回数をもとに、クラスごとに目標を決めて練習していきます。これから休み時間にも練習する姿が増えることでしょう。 9月28日(金)の給食今年は9月30日(日)が「お月見」です。 「お月見」にちなみ、月見だんごを入れました。 日本では旧暦の8月15日の夜に出る月を「中秋の名月」「十五夜」「芋名月」などと呼び、だんごや里芋、すすきなどを供えて月見をしていました。 一般的に、だんごは上新粉などを使ったシンプルなもので、地域によってまん丸だったり先がとがっていたりなど形が違っています。だんごと一緒に供えるのも地域性があります。 昔から日本人は月を愛でる風習がありました。特に、中秋のこの時期は空気が澄んでいて最も美しい満月が見られるということで、平安時代初期に月を見ながら宴会をする風習が出てきました。 残念ながら、今年は台風が接近しているようなので、月は見られないかもしれませんね。 9月27日(木)の給食今日はきのこ、さつま芋、りんごなど旬の食材が盛りだくさんの秋らしいメニューです。 新メニューのお豆かりんとうは、素揚げしたさつま芋、固ゆでした大豆に片栗粉をまぶして揚げたものを、牛乳、砂糖を加熱してとろみをつけたものと合わせます。 さつま芋と牛乳のほのかな甘さ、食感のよさなど、子ども達にも喜ばれるメニューになると思います。 試し通信9月26日(水)の給食野菜の和え物の中でも、ナムルは人気のあるメニューです。 しょうゆやごま油など味がしっかりしているので、野菜が苦手な子どもでも食べやすいのだと思います。 調理法や味付けで残菜の量がかなり変わります。 子どものうちから、いろいろな食べ物、味付けに慣れてもらいたいですね。 9月25日(火)の給食セルフフィッシュサンドの魚は、ホキという白身の魚です。 給食室でパンに炒めたせん切りきゃべつをはさんでいます。 各自、フライをはさんで食べます。 |
|