第7弾 テニスボール大作戦
「静かな教室で集中力アップ!!」という目的で、
全教室の児童いすに、テニスボールを付けていただきました。 前回からは、机にもということで、保護者や地域の方々にご協力いただき、 テニスボールの穴あけ作業をしていただいています。 今回は4,5年生の児童机分約1400個の穴あけが目標です。 黙々と作業するのではなく、歓談しながら穴あけをしてくださっているのに 気持ちが和みます。いつもありがとうございます。 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、鯖のインディアンあげ、野菜のからしじょうゆかけ、株と白菜のみそ汁です。
メモは、今日の株についてです。 今日は、みそ汁具に株を使っています。実は、この株は、2年生が職員室前の畑で育てたものです。10月のはじめに種を植えてから、毎日欠かさず水やりをしてくれたので、とても立派な株が育ちました。今日はその貴重な株を、みなさんのために給食用にくださいました。2年生のみなさんに感謝しておいしくいただきましょう。 二十四節季「大雪」
今日は、暦の上では、「大雪」。
山間部で降り始めた雪が、平野部でも見られるようになる頃と言われています。 雪は、まだまだのようですが、朝晩はぐっと気温が下がってきました。 そのせいでしょうか、校庭の樹木がすっかり紅葉し、 冬のはじまりを告げてくれています。 委員会発表「保健委員会」
今朝の児童集会は、保健委員会児童の企画による発表集会です。
手洗い・うがいの必要性やそのやり方を ○×クイズ形式(写真:上)と寸劇(写真:中)で説明してくれました。 また、ウォータクーラーの使い方についても、 注意する点を伝えてくれました。(写真:下) 保健委員会児童は、常時活動として、手洗い場の石けんの補充や 水質検査を毎日行っています。 今日の給食
今日は、味噌ラーメン、牛乳、煮卵、珍朱丸子です。
今日は、豚骨と鳥ガラでだしをとった具だくさんスープが自慢の味噌ラーメンです。山野小学校では、ラーメンは、麺とスープを別々に配りますので、「いただきます」をしてから自分で麺をスープに入れて食べてください。また、今日は、数で配るものが2種類ありましたが、指定された数通り配ることができましたか。給食当番の人は、毎日サンプルやこのメモをよく見て配膳をしましょう。 4年社会科見学8
スカイツリーは感動です。子どもたちも大興奮。
4年社会科見学7
第1展望台です。すごく遠くまで見えます。東京の様子がばっちり見えます。
4年社会科見学6
スカイツリー到着です。みんな興奮してます。
4年社会科見学5
上野公園でお弁当タイム。小春日和の穏やかなひととき。美味しいお弁当に大満足。朝早くに作ってくれたお家の人に感謝です。
4年社会科見学4
水の科学館 パート2
4年社会科見学3
水の科学館 水に関するたくさんのコーナーがあって、楽しんでいます。
4年社会科見学2
レインボーブリッジ通過しました。すばらしい天気で街がばっちり見えます。
4年生が社会科見学で出かけました。
心配されていた天候も、朝から青空が広がり、よい天気の中で
出発式を行うことができました。 山野でも一番の大所帯の4年生。 180名の子どもたちが「水の科学館」、「東京スカイツリー」での 社会科見学に出かけました。 4年社会科見学1
とってもいい天気です。4年は東京の学習のために社会科見学です。まずはバスの車窓から街並みを見ています。今渋谷を通過しました。
今日の給食
今日は、セサミトースト、牛乳、ジャーマンポテト、ほうれん草のクリームスープです。
メモは、クリームスープに使われている『ほうれん草』についてです。 ほうれん草は、12月から1月にかけての冬が旬の野菜で、その濃い緑色からもわかるように緑黄色野菜(色の濃い野菜)の仲間に入ります。栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスで、特に注目されているのが、鉄分や葉酸といった貧血を予防する栄養素です。みんさんも今日のスープを残さず食べて貧血を予防しましょう。 学び舎あいさつデー
今年一番の冷え込みのあった朝、霜柱まで立っていた今日、学び舎あいさつデーでした。今回も1学期に続き、山野小、明正小、砧小の子どもたちが砧中に行き、登校してくる中学生にあいさつをする設定です。山野小では、5,6年生の希望者が殺到し、じゃんけんなどでメンバーを絞っての参加となりました。かわいい後輩たちのあいさつを聞いて、砧中の先輩たちはどんな思いだったでしょう。きっと気持ちの良い一日のスタートを切れたのではないでしょうか?
健康・体力つくり
昨日のような雨の日も大活躍だった運動委員会、
今日のような小春日和の中でも、”一生懸命って、いいな!”の姿を 見せてくれています。 先週から続いている「なわとび検定」で、下学年のなわとびチェックをしたり、 「ボール投げ養成グッズ」での遠投の補助をしたりと 委員会の仕事ですが、自主的に活動していました。 4年 美術鑑賞教室
朝から降っていた雨もやみ、世田谷美術館までの歩いて行く道のりがとっても助かりました。ラッキーです。今日は4年生は美術鑑賞教室でした。松本竣介展がひらかれている世田谷美術館はイチョウが黄色く色づいていて、とっても素敵な雰囲気です。
子どもたちは7人ずつの25グループに分かれて、それぞれにボランティアの方が案内についてくださいました。松本さんの絵は、時代ごとに作風が変わるので最後まで興味深く見ることができたのではないでしょうか。わくわくすることができたひと時でした。鑑賞態度は、とっても良かったです。 今日の給食
今日は、カレーライス、牛乳、福神漬け、春雨サラダ、りんごです。
メモは、カレーライスに使われている『玉ねぎ』についてです。 みなさんは、玉ねぎを切って涙が出たことはありませんか。この涙を出す原因といなるのが玉ねぎの香りや辛みの元となる「硫化アリル」です。この硫化アリルは、体の中ではとてもよい役割をします。特に有名なのが、血液をサラサラにすることです。血液をサラサラにすると、脳梗塞や動脈硬化などの恐ろしい病気になるのを防ぐことができます。残さず食べて、サラサラの血液を目指しましょう。 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、鮭の梅マヨネーズ焼き、おひたし、みそ汁です。
メモは、12月の給食マナー目標についてです。 今日から12月の給食が始まりました。今月の給食マナー目標は、「楽しく食事をしよう」です。これは,ただ単に自分勝手に楽しく食べればよいということではありません。みなさんは、クラスのお友達や先生と一緒に食事をしているので、周りの人も楽しく食事をすることができるよう、食事のマナーにも心ががけましょう。 |
|