秋のフェスティバル(1・2年生 生活科)世田谷図書館お話会(2年生)11月15日は、世田谷図書館から出張していただき、各クラス1時間ずつお話を聞くことができました。紙しばい、大型絵本、パネルシアター、手品、手遊び、ストーリーテリングと様々なメニューを楽しみました。1時間は、あっという間でした。じっと聞くことができたのは、毎月の積み重ねの成果です。 4年生 車いす体験 H24年11月22日(金)この日は、社会福祉協議会の皆様にお越しいただき、車いす体験とアイマスク体験の学習をしました。車いすを操作した経験があまりない子どもたちは、その難しさを実感していました。体育館に設置された段差を乗り越えたり、狭い場所を通り抜けたりするためには、適度な力加減と慎重さが必要です。慣れないことに戸惑いながらも、どうしたら乗っている人が安心できるか考え、声をかけたりゆっくり進んだりするなど、工夫をしていました。 また、アイマスク体験では、杖と友達の腕に支えながら、外を歩いてみました。何も見えない中で歩くことの難しさを体験し、どのような声かけが必要なのかをよく考えいました。この日の体験を通して、体が不自由な方でも安心して生活できる社会をつくることの大切さを学びました。 H24年11月21日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 21 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 小麦粉(カレーのルー) アメリカ・日本 にんじん 千葉県 だいこん 世田谷区 セロリ 静岡県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 千葉県 とうもろこし(冷凍) 北海道 じゃがいも 北海道 みかん 1〜2年 佐賀県 みかん 3〜6年 静岡県 城山キャンプわくわくスポーツタイム 24.11.17
平成24年11月17日(金)の朝、久しぶりにわくわくスポーツタイムを行いました。寒さが厳しくなってくるこの時期は、長縄跳びに取り組んでいきます。
この日は、5分間で何回とべるか数えました。1年生でも200回を超えたクラスがありました。最高記録は、6年生の410回でした。 ふれあい給食(2年生)はじめに、2年生が生活科で調べてまとめた地域の商店街のことについて、グループごとに発表しました。お店の方にインタビューしてまとめたことを、少し緊張しながら発表していました。 そのあと、ランチルームと家庭科室に分かれて会食をしました。 4年社会科見学
平成24年10月12日(金)4年生は社会科見学に行きました。
はじめに中央防波堤ゴミ最終処分場をバスで見学し、そのあと有明水再生センターへ行きました。最後は、水の科学館で様々な体験学習をしてきました。 学芸会特集世田谷杜の学び舎 小中連携(体育)世田谷杜の学び舎 小中連携練習期間中にそれぞれ2時間ずつ、セリフの言い方や、セリフのない時の舞台上での演技の工夫などについて、丁寧にご指導いただきました。ときおり見せてくださるお手本の演技に、子どもたちからは「おお!!」という感嘆の声がもれました。 |
|