12月10日(月)全校朝会校長先生からは、始めに表彰がありました。ボクシングと多読賞の児童が表彰され、続いて子ども駅伝に出場する児童が紹介されました。次に、交通安全と学校生活の安全についてお話がありました。 看護当番の先生からは、「今週の目標は『手洗いうがいをしっかりしよう』です。外で遊んだら、教室で手洗いうがいをきちんとしましょう。」とお話がありました。 12月10日(月)の給食小松菜やさつま芋、季節の野菜を使ったクリームシチューは、彩りもよく、さつま芋の甘さと牛乳のクリーミーさがマッチして優しい味に仕上がりました。 寒いので体が温まります。 12月8日(土) 阿波踊り体験12月8日(土) 箏と尺八による演奏会給食レシピの紹介【分量(5個分)】 ・フランクフルト 5本 ・小麦粉 75g ・ベーキングパウダー 1.5g ・卵 1/3個 ・牛乳 75g ・砂糖 5g ・揚げ油 適量 ・ケチャップ 50g ・中濃ソース 15g 【作り方】 1、小麦粉〜砂糖までを混ぜ合わせる。 2、フランクフルトに1の衣をつけて、油で揚げる。 3、ケチャップと中濃ソースを混ぜて、2に添える。 衣をつけて揚げるだけなので、簡単に作れます。 形をきれいにするのは難しいですが、いろいろな形を楽しんでみてください。 12月7日(金)の給食アメリカンドッグは、1つずつ衣をつけて揚げているので、いろいろな形に仕上がります。 子ども達は、「○○の形に似ている〜っ!」など形を楽しみながら食べています。 12月6日(木)の給食コチュジャンを使った少しピリ辛の韓国風肉じゃがです。 ごま油もきいていてごはんがすすみます。 12月5日(水) 避難訓練給食レシピの紹介【分量(5個分)】 ・白玉粉 65g ・水 65g ・砂糖 30g ・ベーキングパウダー 4g ・小麦粉 90g ・粉チーズ 40g ・スキムミルク 10g ・牛乳 65g ・油 4g 【作り方】 1、白玉粉と水を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 2、1の粉がきちんと混ざりあったら、砂糖を入れてさらに混ぜる。 3、2が混ざりあったら、他の粉類を入れてよく混ぜ合わせる。 4、最後に牛乳、油を入れて生地がなじむまで混ぜる。 5、丸めて180度で15分焼く。 (温度や時間はオーブンによって多少異なります。) 1の白玉粉と水をしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。 12月5日(水)の給食今日は子ども達に大人気のナンです。 とっても長く、お皿からはみ出す程の大きさです。 もちもちパンは、食感がおもちのようにモチモチしていて、ほんのり甘く、牛乳やチーズの風味がとてもよいです。 12月4日(火)の給食新メニューの大根めしは、冬にピッタリのメニューです。 世田谷で収穫された大根と大根の葉を使いました。 豆腐のナゲットは、外はサックリ、中は豆腐がたっぷりでフワフワしています。 12月3日(月)の給食ツナのキッシュはフワフワしていて、黄色と緑がきれいです。 紅マドンナは、南香と天草を掛け合わせたみかんで、ジューシーでとっても甘いです。 彩りがとってもよく仕上がりました。 12月3日(月)全校朝会校長先生からはまず、バスケットボールとサッカーのチームの表彰がありました。 続いて、桜丘中学校の生徒会長から、夏休みに国連を訪問した体験の報告がありました。 全国から作文で選ばれ、東京都の代表としてアメリカの国連本部に行き、研修に参加したそうです。 研修では、ミレニアム開発目標 Millennium Development Goalsについて学び、ユニセフの本部にも行って支援活動について学んだそうです。 難しいMDGsの目標について、わかりやすい言葉で説明してくれました。児童は最後まで話を聞いていました。 看護当番の先生からは、「長かった2学期も終わりに近づいてきました。『できなかったことに積極的に挑戦しよう』が今週の目標です。」とお話がありました。 11月30日(金)体育朝会今回からは短縄に取り組みます。 音楽に合わせて、リズム縄跳びをします。今回のテーマは、基本の縄の回し方、跳び方、前回し跳びと駆け足跳びです。 まず、校内では縄を結ぶという約束を確認し、難波先生がお手本を見せ、いい跳び方とよくない跳び方の違いをつかみました。 続いて、音楽に合わせてテンポよくリズム縄跳びをしました。縄の回し方の練習、前回し跳び、駆け足跳びをして最後は自由な跳び方で跳びました。 体育の授業でも、多くの学年が短縄に取り組んでいます。学校全体で楽しく体力づくりに励んでいきます。 11月30日(金)の給食今日は、世田谷でとれる野菜を使った「せたがや根菜汁」です。 桜丘小学校の近くで収穫された人参、大蔵大根、小松菜やねぎがたっぷり入っています。 里芋、ごぼうなど根菜類がたくさんなので、栄養満点です! 地域の生産者が大切に育てたものを感謝して食べましょう。 11月28日(水)の給食で、調理済み食材の放射性物質検査を行いました。 検査結果は区のホームページでご覧いただけます。 11月29日(木)の給食子ぎつねごはんは、甘く煮た油揚げがたっぷり入っています。 栄養たっぷりの切干大根は、煮物料理が多いですが、卵焼きに入れるとさらに食べやすくなるので、子ども達にも人気です。 11月28日(水)花の子交流活動今回のめあては「まだ覚えていない班の人の名前を覚えて楽しくあそぼう」です。 寒くなってきましたが、児童は元気に体を動かして遊んでいました。 校庭、あつまれ広場、体育館などの場所は、班で交代で使っています。 ドッジボールは人気があり、大変盛り上がります。 12月には、班のグループでオリエンテーリングをする「全校活動」が予定されています。また花の子班での交流が深まることでしょう。 わくわくドキドキ 調理室見学(1年)
11月27日(火) 2校時
この日は、窓越しに調理室の様子を見学させていただきました。 普段は、給食室の入り口までしか行くことができません。いつも、中の様子が気になっていた子どもたち。 「調理室の中は、どんな風になっているんだろう。」胸をドキドキ弾ませて、調理室の様子が見える中庭に向かいます。 いつも楽しみにしている給食ですが、調理中の様子をこれほど間近で見るのは初めての経験です。 ガラスの向こう側では、お昼に向けて着々と調理が進められています。 「おなべが大きい!」「ぎょうざがたくさん!」「人参がスープにいっぱい入った!」 「わあっ」という歓声とともに目を丸くし、見たことのない大きな調理道具の数々やつくる量の多さに、驚きを隠せません。 栄養士の杉山先生を始め、調理のみなさんには日々お世話になり、感謝の気持ちでいっぱいです。明日の給食も楽しみです。 給食レシピの紹介【分量(5個分)】 ・さつま芋 400g ・砂糖 25g ・牛乳 60g ・バター 20g 【作り方】 1、さつま芋は皮をむき、蒸してつぶす。 2、1に砂糖、牛乳、バターを入れて混ぜる。 3、2を小判型に丸めて、230度で5分、きつね色に色づくまで焼く。 (温度や時間はオーブンによって多少異なります。) さつま芋の甘さや水分量で、砂糖、牛乳の量を加減するとよいです。 11月28日(水)の給食ピリ辛で熱々のカレーうどんで体を温めてくださいね。 スイートポテトは、ほんのり甘いさつま芋で優しい味がします。 |
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