1月10日(木)の給食お正月にお雑煮やおせち料理を食べるように、日本には伝統的な年中行事と結びついた行事食が伝えられています。 行事食には、昔から伝えられてきた由来があり、その多くは地域でとれる食材や旬のものが伝えられています。 食文化を継承するために、学校給食でも様々な行事食を取り入れています。 お正月にたくさんおもちを食べたかと思いますが、今日は学校で手作りのおもちを味わってくださいね。 1月9日(水)の給食あけましておめでとうございます。 今日から3学期の給食が始まりました。 寒い日が続いていますが、体調を崩さないように気をつけ、元気に過ごしましょう! 今日は、おせち料理にちなんだメニューを取り入れてみました。 おせち料理は、お正月に欠かせない行事食です。 おせち料理には、込められた思いがあり、それぞれ意味があります。 それぞれの思いを感じながら味わってくださいね。 1月8日(火)始業式校長先生からは、「新年の計画は立てましたか。3学期は次の学年の準備をする期間です。6年生は3学期が終わると中学生になりますね。次の学年に向けた準備をしっかりしていきましょう。」とお話がありました。 児童代表の言葉では、1年生、4年生、6年生の児童が話しました。「私は、漢字と計算をがんばりたいです。給食も、時間通りに食べられるようにしたいです。」「自分から挨拶ができるようになりたいです。みんなが挨拶をすれば、桜丘小学校がもっと元気になると思います。」「連合運動会で協力し合い、励ましあって取り組み、最高の思い出ができました。これからももっと協力して楽しい思い出をつくりたいです。」と、それぞれの学年にふさわしい努力目標を発表しました。 6年児童の伴奏で元気に校歌を歌い、始業式が終了しました。今学期は7名の転入生を迎え、さらに元気で楽しい学校生活になることでしょう。 |
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