1月11日(金)の給食今日の献立は、ピザトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、 天草オレンジ、牛乳です。 1月の給食目標は、 「マナーを守って楽しく食べよう」です。 *ひじをついて食べない。 *姿勢を正して食べる。 *口に食べ物を入れたまましゃべらない。等、 食事中には様々なマナーがあります。 マナーはみんなが気持ちよく食事をするためにあります。 マナーに気をつけて食べましょう。 今日のじゃがいもとキャベツは“せたがやそだち”です。 ≪11日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんじん 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 じゃがいも 東京 キャベツ 東京 平成25年 1月10日(木)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、松風焼き、切干大根の煮付け、 白玉しるこ、牛乳です。 今日から3学期の給食が始まりました。 今学期も好き嫌いをせず、しっかり食べてほしいと思います。 さて、今日はお正月と鏡開きにちなんだ献立です。 松風焼きは、おせち料理のひとつです。 鶏挽肉を卵などのつなぎと混ぜて、型にしき、 けしの実をふって焼いて作ります。 また、1月11日は鏡開きです。 鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅をわり、お雑煮やおしるこにして、 今年1年間、病気や事故にあわないよう願って食べる行事です。 給食では、白玉しるこを食べました。 ≪10日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 しょうが 埼玉 いんげん 沖縄 今月の鶏肉、豚肉の産地は青森です。 平成24年度 3学期始業式冬休みがあけた中丸小の校舎いっぱいに、 児童の賑やかな声が響き渡りました。 「お正月はこんな風に過ごしたんだよ。」と語る児童たちはとても楽しそうで、 充実した冬休みを過ごしたのだろうなということが、 こちらにまで伝わってきました。 始業式では、児童代表として3年生の児童3名が2学期に頑張ったことと、 3学期への抱負を述べました。 「漢字の練習を頑張りたい。」 「縄跳びををもっと練習して、上手になりたい。」 といったことだけでなく、 「3年生として下級生たちを引っ張りたい」 という抱負もあり、児童たちの学校生活への意欲が感じられました。 3学期は、まとめの学期です。 寒さも一段と厳しくなってきましたが、寒さに負けず、 元気に学校生活を送ってほしいです。 |
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