『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2年「調理実習」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日(火)

2年生は家庭科の授業で調理実習を行っています。
メニューは、ハンバーガー&フライドポテトです。
班員で協力して玉ねぎをみじん切りにしたり、ひき肉をこねたり、とてもたのしく作業していました。
ポテトを油で揚げるときは、火傷をしないか横で見ていて少し冷や冷やしましたが、焦がさずに上手に揚げることができていました。
みんなが一生懸命作っただけあって、すごく美味しくできました。

12月10日 きのこピラフ 牛乳 アクアコッタ ラフランス

画像1 画像1
               食材のおもな産地
         玉ねぎ  北海道    にんじん  千葉
         キャベツ 愛知     セロリ   静岡
         パブリカ 韓国     しめじ   新潟
         エリンギ・ラフランス長野たまご   栃木
         鶏肉・鶏ガラ宮崎

I組もがんばってます!(マラソン大会練習)

画像1 画像1
 12月10日(月)

 今日は、空気は冷たいけれど晴天です。
 
 I組も13日(木)のマラソン大会めざして練習をがんばっています。

 先月も、4校の特別支援学級で合同のマラソン大会を実施したので、

 13日は今年2回目の長距離走になります。

 前回よりもがんばること、記録を更新することなど、一人一人が
 
 目標達成をめざしています。

 今のところ、13日は「晴れ」の予想がでています。

 多くの方の応援をよろしくお願いします。 

 

 

1年生のワークショップ

12月7日(金)
 第1学年は「身体を使いながらコミュニケーションについて考える」をテーマに、世田谷区パブリックシアターの方々のご指導の下、ワークショップを行いました。

 数人のグループに分かれ、様々な課題に取り組みました。最後には一つのテーマに沿った課題を各グループごとに表現し、発表しました。

 最初は戸惑っている様子が見られましたが、次第に一つにまとまっていく姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

砧の学び舎あいさつ運動

画像1 画像1
12月7日(金)
今週に入り、めっきり冷え込む日が続いています。今週5日(水)学び舎のあいさつ運動が行われ、朝早くから砧、明正、山野の各学び舎小学校からたくさんの児童と先生方が砧中の正門に集まり登校してきた中学生に「おはようございます」と元気よく挨拶をしていました。寒さ吹き飛ばす小学生の声に、中学生も少しはにかみながら挨拶で応えていました。

12月6日 カレーうどん 牛乳 肉入り蒸しパン みかん

画像1 画像1
                食材のおもな産地

         たまねぎ  北海道     にんじん  千葉
         ねぎ    新潟      しょうが  高知
         こまつな  東京      みかん   長崎
         豚肉    神奈川     卵     栃木
         かまぼこ(魚肉)アメリカ・タイ

12月5日 チャーハン 牛乳 春雨スープ フルーツポンチ

画像1 画像1
                 食材のおもな産地

           にんじん  千葉    チンゲン菜  群馬
           しょうが  高知    きゅうり・鶏ガラ宮崎
           豚肉    神奈川   卵      栃木
           なると(魚肉)日本・タイりんご    長野

マラソン大会朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月5日(水)

 13日のマラソン大会に向けて、朝練習が月曜日から始まりました。

 1・2年生の希望者が、7時40分から校庭を走っています。

 今日は朝日を浴びながら走っているので、青春ドラマみたいです。

 体力は学校生活や社会生活の基盤です。

 きたえよう砧中生!さあ、太陽に向かって走るぞ〜!

12月4日 コーヒーロール 牛乳 ポテトグラタン フレンチサラダ

画像1 画像1
                食材のおもな産地

        たまねぎ・にんじん・じゃがいも    北海道
        パセリ   福岡     キャベツ  愛知
        きゅうり・鶏ガラ 宮崎  チーズ   オーストラリア
        ベーコン(豚肉)デンマーク・ハンガリー

12月3日 かやくごはん 牛乳 キャベツのみそ汁 にらたま 塩もみ野菜

                  食材のおもな産地

           にんじん  千葉     いんげん  長崎
           キャベツ  愛知     にら    茨城
           きゅうり  宮崎     鶏肉    宮崎
           たまご   栃木     つきこんにゃく 群馬
           豆腐(大豆)佐賀・新潟  油揚げ(大豆)愛知・山形

11月30日 大根カレーライス 牛乳 福神漬 フルーツヨーグルト

画像1 画像1
              食材のおもな産地 
        
         大根    東京    セロリ   静岡
         しょうが  高知    
         たまねぎ・にんじん   北海道
         にんにく・りんご    青森
         みかん缶  和歌山   パイン缶  フィリピン
         黄桃    南アフリカ 豚肉    群馬
         

AED講習会です。

画像1 画像1
12月4日(火)
今日は先生達のAED講習会がありました。

いざという時のために役立つように、実習も行いました。

今月13日はマラソン大会を予定しています。

今回講習会を行いましたが、最後まで無事に走り終えられるように、生徒のみんなは準備運動や朝練習など参加したりして体調を整えておいてください。

せいじょう地域文化祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日(月)
今年で13回目となるせいじょう地域文化祭が2日(日)に成城ホールで開催されました。毎年このイベントには、砧中学校の生徒がボランティアとして仕事に関わっており、今年も90人を超える生徒が、事前準備から当日の運営そして後片付けまで、一生懸命働いてくれました。また、ステージ発表会にも吹奏楽部や有志のバンドが参加し、お祭りを盛り上げてくれました。砧中学校の生徒が地域に欠かすことのできない存在であることを再発見した一日でした。

2年 華道茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2
11月30日(金)

11月29日(木)5,6,校時にに華道茶道体験をしました。
ABC組は茶道、DEF組は華道を体験しました。
茶道と華道の体験を通し、日本古来の文化・伝統に対する関心・興味をもち、基礎知識を身につけることが目的です。
茶道体験では、一部の生徒が主客となり、お茶をたてます。全員が茶せんを体験し、お茶をいただきました。
華道は自由に創作できるスタイルでお花を生けました。
2時間集中して、体験することができました。初めての体験する人がほとんどでしたが、先生方に指導していただき花を素敵に生けることができていました。
来週は、ABC組が華道、DEF組が茶道を体験します。

11月29日 麻婆焼きそば 牛乳 もやしとにらの胡麻醤油かけ はやか

画像1 画像1
              食材のおもな産地
         ねぎ    新潟    にんじん  千葉
         もやし   栃木    にら    茨城 
         にんにく  青森    はやか   熊本
         筍     熊本    ザーサイ  中国
         豚ひき肉  群馬

11月28日 昆布ごはん 牛乳 玉ねぎとじゃがいものみそ汁 さばのたつた揚げ こんにゃくサラダ

画像1 画像1
               食材のおもな産地

         にんじん  千葉    さやいんげん  長崎
         きゅうり  宮崎    もやし     栃木
         玉ねぎ・じゃがいも   北海道
         こんにゃく 栃木    さば      ノルウェー
         油揚げ(大豆)     愛知・山形
         鶏肉    鹿児島

11月27日 落ち葉はき清掃

画像1 画像1
放課後、生徒会主催の落ち葉はき清掃ボランティアを行いました。
1・2年生のたくさんの生徒が参加し、校庭や中庭の落ち葉を集めていました。
防球ネットの下や、植え込みなど、目立たないところにあった落ち葉を集めてくれた生徒もいました。

今週の木曜日・金曜日も清掃を行う予定です。
皆さんの参加をお待ちしています。

11月27日 丸パン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ たまごスープ

画像1 画像1
               食材のおもな産地
         じゃがいも・たまねぎ    北海道
         にんじん  千葉      キャベツ  愛知
         こまつな  東京      しょうが  高知
         豚ひき肉  鶏肉      鶏肉    鹿児島   
         鶏ガラ   岩手

提出物 11月26日 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ おかしな目玉焼

画像1 画像1
                  食材の産地

           にんじん  千葉    たまねぎ  北海道
           ピーマン  宮崎    ねぎ    青森 
           わかめ   韓国    豆腐(大豆)愛知・山形

避難所運営訓練

11月24日(土)
成城1、2丁目の住民の方の避難所となっている砧中学校で、24日に避難所運営訓練が行われ、130名を超える方が訓練に参加しました。今回は、砧中学校の生徒もボランティアとして参加し、マンホールトイレの組み立てや防災倉庫の中身を確認を一緒に行いました。また世田谷保健所がペットに関する展示コーナーを設け、避難所に同行するペットについての注意点などを呼びかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校より

おしらせ

学校評価

給食献立