運動会の朝練習が始まりました。(5.6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館からは、大きな声で応援の練習をするカッコイイ応援団の姿が! 音楽室からは、運動会の雰囲気を盛り上げるメロディーを奏でる音楽係の姿が!! 紅白リレー(高学年)の練習も明日から始まります!! 中丸小が運動会に向けて、よりにぎやかさとたくましさを増していきますので、 お楽しみに! 離任式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 転出された教職員の皆さんにお会いできる時間を、 子供たちは今か今かと待ち遠しそうにした様子でした。 本番では、子供たちから花束と手紙をプレゼントしました。 離任された教職員の皆さんからお言葉を頂きました。 また、この日のために練習してきた「きみとぼくのラララ」を 感謝の気持ちを込めて、見事なハーモニーで歌いあげました。 お別れになってしまうのは寂しいことですが、 離任された教職員の皆さんも子供たちも、思い出を胸に刻み、 また新たな日々を送っていくことでしょう。 5月2日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、中華ちまき、白菜と春雨のスープ、野菜のごまだれかけ、 牛乳です。 5月5日は端午の節句です。今日は端午の節句にちなんだ献立です。 端午の節句には、柏もちやちまきを食べる風習があります。 ちまきは、もち米やうるち米などで作ったもちを三角形に作り、 笹の葉などで巻いたものです。 今日の中華ちまきは、中華おこわを竹の皮で巻き、蒸し器で蒸しました。 子供たちの反応は様々で、楽しそうに、めずらしそうに食べていました。 中には「一昨日おうちで食べたよ〜。」と声をかけてくれる子もいました。 家庭でもぜひ、季節の行事食を大切にしてください。 ≪2日の主な食材の産地≫ 生姜 高知 にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 5月に使用する豚肉の産地は神奈川、鶏肉は山梨です。 授業力の向上を目指して![]() ![]() ![]() ![]() 中丸小学校では「響き合う中丸〜ことばの力をはぐくみ、伝え合う喜びを味わわせる授業を目指して〜」というテーマで研修と研究を進めています。 中丸小学校の教師一人一人が、授業力を高めるために、研修と研究を重ねていきます。 多田先生からは、実践的な指導法を教えていただきました。どの子も「話す・聞く」ための力を向上させるよう、教室で実践していきたいと思います。 5月1日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ミートソーススパゲティ、カリカリ豆サラダ、牛乳です。 5月になりました。 給食目標は、“身なりや環境を整えよう”です。 給食当番さんは髪の毛が入らないよう帽子をしっかりかぶり、 マスクを忘れずにつけましょう。 当番でない皆さんは、給食前に教室にほこりがたつことのないように、 静かに座って待ちましょう。 カリカリ豆サラダは新メニューです。 揚げたひよこ豆とじゃこをサラダにトッピングしました。 ≪5月1日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 セロリ 埼玉 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 パセリ 茨城 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 4月27日(金)の給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、子ぎつねごはん、若竹汁、ししゃもから揚げ、 清見オレンジ、牛乳です。 子ぎつねごはんには、「きつねの好きな食べ物」と 昔からの言い伝えにある油揚げが入っています。 若竹汁は春の献立です。 今回も、たけのこは新たけのこを使いました。 ≪27日の主な食材の産地≫ にんじん 徳島 さやいんげん 長崎 新たけのこ 和歌山 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 鶏肉 青森 ※今日は給食の写真がありません。 紹介することができず申し訳ありません。 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 離任式で歌う「きみとぼくのラララ」という曲を練習しました。 2〜6年生の上級生が歌っている様子を、離任式には参加しない 1年生も聴いていました。 音楽専科の「ラララって歌うと笑顔になるよね。 異動された先生方や主事さんたちを笑顔で送り出しましょう」という指導で、 特に「ラララ」という部分に力を入れて練習しました。 最初で最後の全体練習でしたが、素敵なハーモニーを奏でた 子供たちの歌声は体育館に響き渡っていました。 5月2日(水)の当日は、離任された先生方に、感謝の気持ちが歌とともに届けられることでしょう。 遠足〜新江ノ島水族館〜(5年)
4月26日(木)は、待ちに待った5年生の遠足でした!
本日の行き先は「大山」で登山!・・・のはずでしたが、 あいにくの雨により、行き先は「新江ノ島水族館」へ。 水族館では、「よく見て 発見! これな〜んだ?!」という、 みんなが楽しみながら、生きものや施設の工夫を知る活動を行いました。 また午後はイルカショーを見ました。 雨のため着ていたレインコートが役に立ち、 イルカの立てる水しぶきに大興奮でした。 そして、なんと! たくさんの観客がいる中、中丸小の友達がアシカとのキャッチボールが できる権利を手に入れ大活躍しました。 国語の学習にある「カニモトくん」での登場人物と結びつけて 楽しんでいる子もいました。 「雨が降って残念だったけど、水族館は楽しかった!」などと 帰りのバスでは、口々に感想を話していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、ごま酢かけ、 ひじきの煮つけ、牛乳です。 海藻には海のミネラルがたくさん含まれています。 ひじきは、カルシウムが豊富です。 カルシウムは歯や骨を丈夫にする働きがあります。 ≪26日の主な食材の産地≫ もやし 栃木 きゅうり 埼玉 キャベツ 神奈川 にんじん 徳島 れんこん 茨城 4月25日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、きな粉バタートースト、ABCスープ、キャベツサラダ、 牛乳です。 4月も終わりに近づいてきました。 今月の給食目標は“配膳を上手にしよう”です。 新しい教室やルールにも少しずつ慣れてきた頃でしょうか。 給食の準備と片付けは、みんなで協力して、スムーズに行えるようにしましょう。 ABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。 文字や数字を探しながら、楽しそうに食べていました。 ≪25日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 徳島 パセリ 茨城 キャベツ 神奈川 4月24日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、たけのこごはん、卵スープ、白いんげん豆の煮豆、 牛乳です。 たけのこは春が旬の野菜です。 今日のたけのこごはんには、採れたての新たけのこを使っています。 米ぬかと唐辛子と一緒に、給食室で朝からぐつぐつと煮て、 あくをとりました。 新たけのこは、水煮のたけのこに比べて食感がしっかりしていて 歯ごたえがあります。 おいしくいただくことができました。 ≪24日の主な食材の産地≫ 新たけのこ 和歌山 ぬか 岩手 にんじん 徳島 さやえんどう 静岡 玉ねぎ 北海道 トマト 神奈川 パセリ 茨城 自転車安全教室(3年)
4月24日(火)に、3年生の「自転車安全教室」を開催しました。
世田谷警察の方と自転車屋さんを招いて、 自転車の安全な乗り方や点検の仕方など、 どのようにしたらよいのかを教えてもらいました。 子供たちは、真剣に説明を聞き、実技を踏まえながら、 自転車に乗るときのルールについて学習できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(月)の給食![]() ![]() 今日の献立は、中丸ラーメン(つけ麺)、白菜中華あえ、 さつまいものごまだんご、牛乳です。 「さつまいものごまだんご」は、蒸したさつまいもにごま、さとう、 卵を加えて練り合わせて種を作ります。 それを丸めて、小麦粉の衣をつけて揚げました。 ≪23日の主な食材の産地≫ にんじん 徳島 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 もやし 栃木 ねぎ 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 チンゲン菜 千葉 さつまいも 千葉 代表委員・委員長紹介集会![]() ![]() ![]() ![]() 代表委員は5・6年生合わせて18人います。 一人一人、大きな声で堂々と抱負を語ることができました。 代表委員会の委員長がみんなを代表して、 「全員で力を合わせて、中丸小学校をもっと良くしていくために頑張ります」と 言っていました。とても頼もしい言葉でした。 各委員会の委員長たちは、自己紹介の他に、委員会ごとに決めたスローガンを発表することができました。 どの委員長も気迫に満ち溢れ、中丸小学校をより良くするために、 自分たちには、どのような事ができるのか、一生懸命に考えた様子でした。 各委員会の活動によって、よりよい中丸小学校になっていくことが楽しみです。 4月20日(金)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、 チーズケーキ、牛乳です。 チーズには色々な種類があります。 種類が多いので、様々な食べ方や用途もあります。 お菓子のチーズケーキを作る時は、クリームチーズを使うことが多いです。 今日のチーズケーキには、クリームチーズと生クリームをたっぷり使いました。 オーブンでゆっくり焼いて、しっとりした食感に仕上げました。 ≪20日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 豚肉 青森 4月19日(木)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、おびでん、切干大根の酢の物、かぼちゃの含め煮 牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、宮崎県の郷土料理の“おびでん”と“切干大根の酢の物”を 紹介します。 おびでんは、宮崎県日南市の飫肥地方で古くから伝わる料理です。 近くの港から水揚げされた新鮮な魚をすり身にして、 豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜ合わせて揚げたものです。 さつま揚げに似ていますが、魚の他に豆腐や黒砂糖を使うところが特徴的です。 切干大根は、宮崎県では千切とも呼ばれており、 酢の物、煮物、炒め物として広く食べられている料理です。 ≪19日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 きゅうり 埼玉 にんじん 徳島 かぼちゃ ニュージーランド たら 北海道 4月18日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、はちみつレモンバタートースト、ミネストローネ、 野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。 ミネストローネはイタリアでよく食べられている野菜スープです。 使われる野菜は季節や地方によって異なります。 決まったレシピはなく、家庭料理として食べられています。 各家庭によってひと味違う、日本で言えば「みそ汁」のようです。 ≪18日の主な食材の産地≫ レモン 愛媛 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 セロリ 愛知 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉 トマト 神奈川 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 交通安全教室(1.2年)
4月18日(水)の1〜2校時にかけて、交通安全教室を行いました。
毎年、4月に世田谷警察署の交通課の方々に交通ルールを教えてもらいます。 昨年度も習った2年生がお手本となり、1年生に教えながら 手を挙げて横断歩道を渡ったり、駐車車両の横を歩いたりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度最初の体育朝会![]() ![]() ![]() ![]() 今年度最初の体育朝会ということもあり、子供たちは体育朝会で何をやるのか、 興味津々の様子でした。 準備体操を終えた後、担当の先生から「集団行動」の指導をしました。 ある5年生は、その話を聞いて、チームワークの大切さを感じたそうです。 そして、「まわれ右」の練習もしました。 最初はうまくまわれなかった子供たちも、左足を動かさないというコツを聞いて、 何回も練習するうちに、上手に「まわれ右」をすることができました。 全校児童が一斉にまわれ右をする姿は、とても勇壮でした。 活発に動いている子供たちから、「今日も一日頑張ろう!」という気持ちがひしひしと伝わってきました。 4月17日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、ふりかけ、春野菜うま煮、ほうれん草のりあえ、 牛乳です。 春野菜うま煮には、新じゃがいもやたけのこ、ふき、さやえんどうなどが 入っています。これらは春に旬の時期をむかえる野菜です。 旬の野菜は、おいしく、また栄養が豊富であったり、比較的安価であったりと、 良いところがたくさんあります。 家庭でも旬の野菜を活用しましょう。 ≪今日の主な食材の産地≫ にんじん 福島 新じゃがいも 鹿児島 新たけのこ 和歌山 米ぬか 山形 玉ねぎ 北海道 ふき 愛知 さやえんどう 愛知 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 |
|