子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

7月4日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、夏野菜のカレーライス・ジョア・福神漬け・とうもろこし・フルーツ(冷凍みかん)です。
今日はなす、トマト、かぼちゃなど、夏野菜たっぷり具だくさんなカレーライスです。
たんぱく質やビタミンB群をたくさんとって、疲れた体に元気を取り戻しましょう。
今日はとても暑い1日だったので、冷たい冷凍みかんを喜んで食べていました。

とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏野菜の学習で、とうもろこしの絵を描いた後に、皮むき体験をしました。
「ひげがたくさんついてるな。」
「バナナみたいだね。」
と、食べる前がどんな状態なのかを確認しながら、いろいろな発見をしていました。
皮をむいたとうもろこしは給食室できれいに洗い、調理しました。

皮むき体験をした2年生の子ども達は、
「今日、初めてとうもろこしの皮をむいて楽しかった。」
「甘くておいしい!」
「これ、私たちがむいたとうもろこしなんだね。」
と、自分たちが皮をむいたとうもろこしが給食で登場し、感動しながら食べていました。

夏野菜について学ぼう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、給食の食材「とうもろこし」を使い、2年生が夏野菜についての学習をしました。
「夏野菜にはどんなものがあるのだろう?」
「においや触り心地はどうかな?」
実際に皮つきのとうもろこしを手に取り、注意深く観察していました。
観察後に気がついたことを発表していたクラスもありました。

夏野菜には夏に必要な水分とビタミン類がたくさん含まれていて、暑さで弱る胃を刺激し消化を助け、血管を強め、のぼせを冷やす働きを持っています。
反対に、冬野菜は体を温める働きを持っています。
本当にうまくできていますね。

7月3日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ごはん・牛乳・ツナそぼろ・きんぴら煮・野菜のごまだれかけです。
新メニューのツナそぼろは、切り干し大根も入っているので栄養満点です。
しその葉も入り、あっさりとしています。
6月29日(金)に、3年生が近隣の畑でじゃが芋掘りをしました。
今日のきんぴら煮に、収穫したじゃが芋の一部を使用しました。

7月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、じゃこと青のりのごはん・牛乳・鶏肉の南蛮煮・ひじきの彩り甘酢和え・フルーツ(小玉すいか)です。
煮物が定番のひじきですが、6月と7月はサラダや和え物にして入れてみました。
食べ慣れないものなので、子どもには抵抗があるかもしれないですが、少しずつ慣れていってもらいたい食材です。
夏休みまであと3週間。
暑くなってきましたが、体調管理には十分気をつけて元気に過ごしましょう。

7月2日(月)全校朝会

画像1 画像1
 7月2日、体育館で全校朝会が行われました。
 この日は桜丘中学校の吹奏楽部が、夏休みの体験入部のお知らせをしました。
部長から挨拶があり、「この楽器はユーフォニウムです。チューバよりやわらかい音が出ます。」などと、実際に音も出しながら説明してくれました。「合わせると、このようになります。」と、7つの金管楽器を合奏すると、児童から拍手が起こりました。夏休みの3日間で1つの曲に取り組み、ウィンターコンサートでも一緒に演奏する予定だそうです。
 看護当番の先生からは、「机の周りやロッカーの整理整頓をしましょう。」というお話がありました。

6月29日3年 じゃがいも堀り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月29日2・3時間目、JA世田谷目黒のご協力の元、じゃがいも堀りを行いました。まるまる大きなじゃがいもが土の中からごろごろと出てくる様子に、子どもたちも大喜びでした。1人3つずつ持ち帰り、残りは給食で使用します。とても貴重な体験ができました。

6月29日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、冷やし中華・牛乳・魚のチリソース・フルーツ(冷凍みかん)です。
暑くなってくると冷たいものが恋しくなりますね。
今日は夏にぴったりのメニューです。
冷たい麺に、ピリ辛のチリソースが食欲をそそります。
今日のフルーツはびわの予定でしたが、先日の台風の影響により不作となり、冷凍みかんに変更となりました。

6月27日(水)4年生 出前出張講座

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷清掃工場の方々に来て頂き、お話を聞いたり、体験学習を行いました。
ごみのゆくえや分別、3Rなど真剣に聞き、積極的に質問をしていました。また、ごみ収集車の「カティ」を使ったごみ収集の体験(ごみを入れ、ボタンを押す)をし、ごみが分解される様子を興味深く見ていました。

6月28日(木) 演劇鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月28日に演劇鑑賞教室が行われました。朝の7時前から「劇団仲間」の方々は、舞台の準備を始めていました。子どもたちは、午前の部・午後の部に分かれ「ドラゴンハンター」の劇を楽しみました。

6月28日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、わかめとじゃこのごはん・牛乳・豆入り筑前煮・フルーツ(プラム or さくらんぼ)です。
今日はセレクト給食の日です。
学期ごとに1回ずつ行っています。
それぞれ自分の選んだフルーツを味わいましょう。

6月28日(木)水泳指導(4年生)

 6月25日にプール開きがあり、いよいよ水泳指導が始まりました。
 今週は曇りの日が続いており、まだ水泳を実施していない学年もありますが、元気な4年生は2回目の水泳を行いました。
 水中ウォーキングに続き、水泳の基本のけのび、バタ足からクロールへ、十分に水慣れをしながら行い、最後は男女対抗で宝探しをしました。児童は先生の指示に注意しながら、最後まで元気に楽しんでいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、パインパン・牛乳・マカロニグラタン・ツナサラダです。
パインパンにはパインの果肉が入っています。
マカロニグラタンは子ども達が好きなメニューで、ペロリと食べてしまいます。

6月26日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ハッシュドポークライス・牛乳・ひじきサラダです。
ひじきサラダは見た目が真っ黒なので、子どもには抵抗があるかと思いますが、練りごまやマヨネーズを使って味付けをしているので、煮物とはまたひと味違って食べやすいと思います。
鉄分、食物繊維たっぷりなので、たくさん食べてもらいたいメニューの1つです。

6月25日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ホワイトピラフ・牛乳・イタリアンスープ・おかしな目玉焼きです。
おかしな目玉焼きは、見た目は目玉焼きそっくりですが、デザートです。
黄身は黄桃缶、白身はカルピスゼリーでそっくりに仕上げています。

6月25日(月)全校朝会

画像1 画像1
 6月25日、全校朝会がありました。校長先生からは、はじめにポスターコンクールで入賞した児童の表彰がありました。
 次に、今週から始まる水泳についてお話がありました。「低学年では、ゴーグルが持ち物に書いてありません。これは自分でつけるのが難しいからです。自分でつけられれば、使ってかまいません。目をつぶって泳ぐと、暗くて怖いですね。ゴーグルを使って、目を開けて泳ぐと周りがよく見えて、水泳がもっと楽しくなります。」
 続いて、「校内で、低学年の子ども同士でトラブルになっている場面で、6年生や5年生の子が仲裁に入って、止めてあげていました。もしトラブルが起こっていたら、5・6年生のように周りの人が話を聞いてあげると素晴らしいですね。」というお話がありました。
 看護当番の先生からは、「今週の目標も、『雨の日の過ごし方を考えよう』です。集まれ広場やフリースペースを走っていいのか、もう一度考えてみましょう。」とお話がありました。

6月22日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のアップルソース・人参サラダ・パセリポテトです。
新メニューの豚肉のアップルソースは、ソースがほんのり甘くて豚肉とよくあいます。
アップルソースは、りんごの缶詰を使い、生姜や玉葱などと一緒にミキサーにかけ、しょうゆ、みりんで味付けしています。
人参サラダは、人参とホールコーンのオレンジと黄色がとても鮮やかで目でも楽しめます。
ツナも入っているので、野菜が苦手な子どもでも食べやすいメニューだと思います。

6月21日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、スパゲティーカレーソース・牛乳・シーザースサラダです。
挽き肉や野菜など具だくさんのカレーソースは、ミートソースと同じくらい人気があります。
チーズたっぷりのシーザードレッシングのかかった野菜と、サクサクのクルトンの相性がとてもよいです。

6月20日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、揚げパン(白ごま)・牛乳・春雨スープ・フルーツ(小玉すいか)です。
フルーツの小玉すいかは、今年初です。
夏を感じるフルーツですね。
皮が薄く、甘みもあるので、味わって食べてください。

6月20日(水)古典鑑賞教室(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月20日、6年生の古典鑑賞教室が行われました。
 天候が心配されましたが、晴れて予定通り徒歩で区民会館に向かいました。
 世田谷区民会館には7校の6年生が集まり、古典芸能の狂言を鑑賞しました。
 まずはじめにワークショップが開かれ、各校から代表の児童が足袋を履いて舞台に上がり、「このあたりのものでござる。」などの台詞を習いました。見ている児童も一緒に声を出し、抑揚をつけた言い回しを練習しました。犬の鳴き声は「ビョービョー」、のこぎりの音は「ズコズコ」など、狂言では表現が異なることを楽しく学習しました。
 狂言の言い回しに親しんだ後、あらすじを教えていただき、「附子」を鑑賞しました。
 2人の登場人物が「附子」を食べる場面などはとても動きがわかりやすく、言葉遣いの違いにとらわれず楽しく鑑賞することができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31