生活科「町たんけん」まとめ活動(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日、生活科「わたしの町大すき」の単元で、 世田谷観音コース、 野沢龍雲寺コース、 テットー広場コースに分かれ、町たんけんに行きました。 そのときの取材メモをもとに、 大きな画用紙に学習のまとめを表して、発表の準備をしました。 10月の読み聞かせ活動(2年)
10月11日(木)の朝は、読み聞かせ活動を行いました。
2年生の子供たちは、読み聞かせがとても好きです。 10月も保護者の皆様に活動していただきました。 「タラク山のくま王」「十二支のはじまり」「もりのともだち」などを読んでくださいました。 写真は、(上)1組 (中)2組 (下)3組 の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 川場移動教室(5年)2日目 速報4![]() ![]() 予定通りに、鉱石山の登山終了! 無事に終えることができました。 そして今、 「ごほうびのアイス!」を食べています。 川場移動教室(5年)2日目 速報3![]() ![]() 山頂を制覇した後は、残るは下山のみ! 川場移動教室(5年)2日目 速報2![]() ![]() こらから始まるハイキングに向けて、 しっかり食べて、元気をつけていきます。 川場移動教室(5年)2日目 速報1![]() ![]() 心配していた雨は降っていません。 曇り空ですが、ところどころから、青空が少し見えます。 といった空模様です。 川場移動教室(5年)1日目 速報10![]() ![]() 厳かな雰囲気、 落ち着いた気持ちで 一日を振り返りながら、 そして、一日の終わりを笑顔いっぱいに溢れさせたくれた キャンドルサービスになりました。 川場から、第1日目の速報を終わります。 川場移動教室(5年)1日目 速報9![]() ![]() なんと、5年生のみんなは自分たちの力を発揮して、 終了予定時間より、1時間も早く終わらせることができました! 今、余裕をもって就寝準備や入浴準備をしています! 次はキャンドルサービスです! 10月10日(水)の給食![]() ![]() 今日の献立は、えびグラタンパン、ミネストローネ、早生みかん、 牛乳です。 「えびグラタンパン」は、ミルクパンが器になっています。 パンの中身をくり抜いて、グラタンを詰めて焼きました。 調理員さんが一つ一つ手間暇かけて作ってくれました。 子供たちも良く食べていました。 ≪10日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 パセリ 長野 にんじん 北海道 セロリ 長野 キャベツ 長野 かぶ 青森 トマト 茨城 早生みかん 愛媛 川場移動教室(5年)1日目 速報8![]() ![]() 飯ごうすいさん中です! おいしく調理できるか、楽しみです。 川場移動教室(5年)1日目 速報7![]() ![]() みんなでレク中! 協力して点数をかせごう! 川場移動教室(5年)1日目 速報6![]() ![]() お待ちかねの、昼食です! 川場移動教室(5年)1日目 速報5![]() ![]() 川場移動教室(5年)1日目 速報4![]() ![]() 赤城高原です! 2回目の休憩です。 もうすこしで、川場! 川場移動教室(5年)1日目 速報3![]() ![]() 早くも「関越自動車道三芳PA」に到着しました! 川場移動教室(5年)1日目 速報2![]() ![]() バスは順調に笑顔と期待を運んでいます。 朝の会や補助員さんの紹介も楽しくやっています。 川場移動教室(5年)1日目 速報1![]() ![]() 出発式を行っています。 いよいよ出発します! スーパーマーケット見学(3年)![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちはスーパーマーケットについて学習してきました。 そして、自分たちが学習してきた内容の確認や、 学習の中で生まれた疑問を訪ねるために、駒沢通り沿いにあるスーパーマーケットで、 実際に働く人の様子を見たりや、インタビューをしたりしてきました。 見学では、商品の販売所の中だけでなく、裏側で食品を加工しているところも見ることができました。普段入れない所に入り、さらには働いている人のお話も聞くことができて、「先生まだ知らなかった秘密がたくさんあった!」と一生懸命メモをしていました。 学校に帰ってくると、「今日学校が終わったら、お母さんと一緒にまた行こう。」と 言っている子供も多かったです。 とても実りのある校外学習をすることができ、小さな文字で紙いっぱいにお礼の手紙を書くことができました。 10月9日(火)の給食![]() ![]() 今日の献立は、ごはん、豚肉と大根のうま煮、野菜のからしじょうゆあえ、 かみかみ佃煮、牛乳です。 野菜のからしじょうゆあえに使っている青菜は小松菜です。 小松菜は、江戸時代に小松川(今の東京都江戸川区)で 栽培されていたことから“小松菜”という名前が付きました。 今でも東京都を中心に、主に関東地方で栽培されています。 今日の小松菜は世田谷区で栽培されたものです。 私たちの地域でとれた新鮮な野菜です。 ≪9日の主な食材の産地≫ 白菜 長野 もやし 栃木 にんじん 北海道 しょうが 高知 大根 青森 里いも 埼玉 小松菜 東京 うずら卵 愛知・静岡 生活科「町たんけん」(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科「わたしの町大すき」の単元で、町たんけんに行きました。 1学期の公園探検(野沢公園、下馬中央公園、鶴が久保公園)に続き、 3つのコースに分かれました。 ★世田谷観音コース(ほかに、駒留中学校、子の神公園、ドラゴン通り) ★野沢龍雲寺コース(ほかに野沢こども園、旭小学校、野沢稲荷) ★テットー広場コース(ほかに水車橋、下馬公園) このあと、取材したことをまとめて、各クラスで発表します。 |
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