『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

全校朝礼

 5月2日(水)

 校長先生は、前回の「なぜ学ぶのか」につづいての話をしました。

 自分が得意なこと、集中できることを見つけるためにはいろいろな
 
 ことに挑戦して体験することが大切なので、連休中も外に出かけて

 新しい物や人に出会ってほしいという話でした。

 石川遼選手や杉山愛選手がいろいろなスポーツを体験して、ゴルフ、

 テニスを選択したこと、校長先生がマラソンを走っていたことなども

 でました。

 春季大会で入賞した陸上部、4位の女子バレーボール部の表彰もあり

 ました。 

5月2日給食食材の産地

にんじん徳島   ねぎ千葉
きゅうり埼玉   こまつな東京
たけのこ中国   卵栃木
鶏肉宮崎     鶏ガラ鹿児島
豆腐(豆)愛知山形

5月1日給食食材の産地

たまねぎ佐賀   ピーマン茨城
にんじん徳島   じゃがいも長崎
パセリ茨城    キャベツ神奈川
きゅうり徳島   豚肉神奈川
鶏ガラ鹿児島

4月26日給食食材の産地

玉ねぎ北海道    ピーマン茨城
にんじん徳島    はくさい茨城
こまつな埼玉    じゃがいも長崎
パセリ香川     パブリカオランダ
あさり愛知     いかペルー
えびミャンマー   鶏肉青森
豚肉群馬

修学旅行準備

4月25日(水)

 3年生の各クラスとも、修学旅行にむけてさらに準備が続いています。

 今日は宿泊ホテルの部屋わりと3日目の京都市内タクシー行動の予定を
 
 計画しました。

 今後は1日目の奈良公園内班行動の予定をたて、新幹線やバスの
 
 座席決めがあります。

 27日(金)には修学旅行保護者説明会があります。

続けて部活動保護者会がありますので、ぜひ、ご出席ください。

2年「調理」

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2年生家庭科の調理で、スパゲティナポリタン、コンソメスープ、プリンを作っています。
今日はC組が実習をしました。
どの班も協力して楽しく調理していました。
自分たちで作った料理の味は格別で、あっという間に完食していました。
片付けも積極的に行っていました。

4月24日給食食材の産地

新たけのこ 静岡    にんじん  徳島
きぬさや  愛知    大根    千葉
ねぎ    千葉    こまつな  埼玉
さわら   韓国    鶏肉    青森
豆腐(豆) 愛知山形

4月25日給食食材の産地

玉ねぎ北海道   セロリ静岡
にんじん徳島   じゃがいも長崎
きゃべつ神奈川  きゅうり高知
りんご青森    南津海和歌山
豚肉群馬     鶏ガラ宮崎


1年校外学習 飯盒炊飯2

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4月24日(火)
いろいろなパンやカレーができました。

それぞれれ味わい深い様子です。

1年校外学習 飯盒炊飯

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4月24日(火)
かまどの火入れをして、格闘中です。

うまく沸騰しますように。

1年生 校外学習前日指導

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4月23日(月)

4校時に校外学習の前日指導を行いました。

実行委員の生徒から、持ち物や行動の流れについての説明がありました。

皆真剣に聴き、話が終わった時には拍手をしていました。

相模湖プレジャーフォレストでは、カレーライス、ビーフシチュー、パンを作ります。
グループで協力し、おいしい料理を作りましょう。







4月20日 給食食材の産地

にんじん 徳島     ごぼう 青森
なめこ  山形     ねぎ  千葉
かぶ   千葉     きゅうり 高知
豆腐(豆)愛知     鶏肉  青森  

砧の学び舎合同研修会

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4月23日(月)

「砧の学び舎」(砧中学校、砧小学校、明正小学校、山野小学校)の教員が一同に会し、各部会ごとに話し合いをしました。

4月23日 給食食材の産地

にんじん  徳島     もやし  栃木
チンゲン菜 群馬     ねぎ   千葉
白菜    茨城     きゅうり 高知
玉ねぎ   北海道    豚肉   群馬
ハム(豚肉) 千葉 群馬

給食食材の産地

にんじん  徳島   じゃがいも  鹿児島
いんげん  沖縄   もやし    栃木
玉ねぎ   北海道  じゃこ    愛媛
豆腐・油揚げ(豆)  愛知山形
豚挽肉   千葉

給食食材の産地

にんじん 徳島 ほうれん草 千葉
もやし 栃木 パセリ 香川
玉ねぎ 北海道 鶏肉 青森
鶏ガラ 宮崎 えび ミャンマー
ほたて貝柱 北海道
ベーコン(豚肉)デンマーク

給食食材の産地

ねぎ   千葉     にんじん 千葉
大根   千葉     ぜんまい 徳島高知新潟青森
豆腐(豆)愛知     卵    栃木
豚ひき肉 岩手     豚もも肉 青森 
小松菜  東京

給食食材の産地

にんじん(徳島)ねぎ(千葉)さつまいも(茨城)もやし(栃木)小松菜(埼玉)豚肉(千葉)卵(栃木)油揚げ(愛知)

給食食材の産地

たまねぎ北海道   にんじん徳島
じゃがいも長崎   きゃべつ愛知
セロリ茨城     ぶたにく千葉
鶏がら 宮崎    卵栃木

1年生の仮入部が始まりました!

今週より、1年生の仮入部期間が始まりました。
3年間続けることのできる部活をしっかり見極めようと、積極的に参加しています。
2,3年生の後輩達に優しく教えている姿も印象的です。
写真はバスケット部、卓球部、吹奏楽部です。
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