1月18日 高菜ごはん 牛乳 いかのチリソースかけ 春雨サラダ にらたまスープ
食材のおもな産地
ねぎ・にんじん・卵 千葉 もやし・にら 栃木 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 にんにく 青森 いか ペルー 鶏肉 鹿児島 鶏ガラ 宮崎 豚骨 青森 豆腐(大豆)愛知・山形 1月17日 ウインナーサンド コーヒー乳飲料 さつまいもと小松菜のシチュー キウイにんじん・さつまいも・こまつな 千葉 キャベツ 愛知 玉ねぎ 北海道 ベーコン 静岡 鶏肉 青森 鶏ガラ 宮崎 チーズ オーストラリア ウインナーソーセージ(豚肉)千葉・群馬 中学校生徒作品展覧会開催中区内中学生の美術科と技術家庭科の授業で制作した作品、および書写の作品の展覧会が20日(月)まで開かれています。場所は世田谷美術館1階の区民ギャラリー。午前10時から午後6時(入場は5時30分までに)の展示時間となっています。是非足をお運びください。 校内百人一首大会決勝戦今日の午後、校内百人一首大会決勝戦が行われました。このホームページでも先週から紹介してきました各学年の予選を勝ち抜いてきた29チームがトーナメント方式で戦いました。自分たちのクラス代表を応援するために集まった生徒たちが見守る中、白熱した戦いが繰り広げられました。2人の部、3人の部、4人の部でそれぞれ優勝したチームは、3月2日(土)に行われる区百人一首大会に砧中学校の代表として出場します。ファイト! 1月16日 餅入りきつねうどん 牛乳 ささかまの天ぷら さつまいもの天ぷら ごまあえにんじん・ねぎ・さつまいも 千葉 もやし・卵 栃木 こまつな 千葉 油揚げ(大豆) 佐賀・新潟 もち(米)千葉 鶏肉 鹿児島 ささかまぼこ(魚肉)アメリカ・日本 1月15日 ジャンバラヤ 牛乳 白菜スープ 魚のガーリック焼き ミニトマト玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 にんにく 青森 ピーマン 宮崎 はくさい 茨城 パセリ 静岡 こまつな 千葉 ミニトマト 熊本 メルルーサ ニュージーランド 豚ひき肉 岩手 鶏ガラ 宮崎 ウインナーソーセージ 神奈川 12月11日 五目豆腐丼 牛乳 田作りと大豆の甘辛揚げ みかん
食材の産地
にんじん 千葉 ねぎ 千葉 はくさい 茨城 チンゲンサイ群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 えび ミャンマー 豚肉 秋田 鶏ガラ 宮崎 田作り 山口 みかん 愛媛 雪かき昨日降った雪を、今朝早く登校した生徒が自主的に雪かきを手伝ってくれました。 スコップやチリトリを使って、学校の周りや、校門付近を中心に雪かきをしました。 また、足下が悪い中での登校でしたが、生徒が自宅をいつもより早めに出たため、遅刻する生徒はほとんどいませんでした。 一面の雪、雪、雪昨日の大雪で校庭は一面の白い世界です。 朝早くから、先生たちや一部生徒が通学路の雪かきをがんばりました。 ここを通る誰かのために、汗を流して懸命に雪をかいていました。 通学する生徒たちも、「おはようございます」「ありがとうございます」と 互いに声を掛け合っていました。(近隣の学校の生徒も!) このさわやかさも、日本人のステキなところですね。 こういう天候の日は、少し早めに家を出て、気をつけて登校してください。 太陽で雪が解け始めました。校庭はしばらくそっとしておきましょう。 帰りも気をつけてください。 来週は14歳の成人式!来週19日(土)に第7回目となる14歳の成人式が世田谷区民会館で行われます。区内中学2年生が集まって「生徒会サミット」を結成し、生徒会活動について話し合いを行い、後輩である1年生に向けてメッセージを発信する場がこの14歳の成人式です。砧中からも2名の役員が参加している第2ブロックの中学校(砧、砧南、桜木、桜丘、喜多見、船橋希望の6校)の生徒会メンバーが昨年から土曜日を中心に本校に集まり、出し物の練習をしてきました。今日が本番前最後の練習となり、体育館舞台を使ってリハーサルを行いました。当日19日は午後1時45分から始まります。乞ご期待を! 教科「日本語」公開授業本日は土曜授業参観日。そして教科「日本語」の公開授業が各学年で行われました。1年生の哲学では、岩波ジュニア新書編集部長の山本慎一様を講師にお迎えし「『すごいっ」を見つける」と題して、実際に出版されている本の紹介や、編集者の仕事内容についてのお話を伺いました。また、2年生の表現では、文章から場面を想像して絵を描き、それを他の人の絵と比べながら、それぞれの絵の違いや文章を正確に読み取っていない部分などを話し合いました。 校内百人一首大会今週は各学年とも百人一首大会を午後に行いました。 この日のために2学期後半から、授業でも百人一首を練習してきました。 冬休みの間に更に磨きをかけて、百人一首大会に臨んだ人もいます。 学年の予選を勝ち抜いた人は、来週(1月16日)水曜日の午後2時からの決勝トーナメントに臨みます。 3学年入り交じってのトーナメントになるので、結果が楽しみです。 体育館で行いますので、見学の際は防寒対策をお忘れの無いようにしてください。 1月10日 揚げパン 牛乳 コーンシチュー ツナサラダ玉ねぎ・じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 きゅうり 宮崎 キャベツ 愛知 パセリ 茨城 鶏肉 鹿児島 鶏ガラ 秋田 ベーコン 静岡 百人一首大会5、6時間目に百人一首大会の3学年予選を行いました。 学級ごとに、4人組・3人組・2人組のチームをつくり、トーナメント形式で試合をしました。 3年生にとって最後の百人一首大会ということもあり、試合は白熱し、冬の寒さも吹き飛ばし、体育館は熱気に包まれていました。 敗退してしまったチームが、勝ち上がった自分のクラスのチームを応援する光景も印象的でした。 トーナメントを勝ち上がったチームは、16日(水)午後の本戦に出場します。 本戦では、予選を勝ち抜いた下級生とも対戦します。学年の代表として、精一杯頑張ってください。活躍を期待しています。 1月9日 五目ずし 牛乳 のっぺい汁 白玉ぜんざいにんじん 千葉 ねぎ 千葉 れんこん 茨城 いんげん 沖縄 だいこん 神奈川 里芋 愛媛 こまつな 東京 鶏肉 鹿児島 卵 栃木 ちくわたら(アメリカ)ほっけ(日本) 始業式約2週間におよぶ冬休みも終わり、今日から3学期がスタートしました。 今のところ大きな事故や怪我の報告もなく、落ち着いた冬休みを過ごすことができたようです。 明日から美しい日本語週間と、学校公開週間が始まります。 16日(水)に行われる百人一首大会の予選も始まります。 新年、新学期の目標を決めて、充実した日々を過ごせるといいですね。 |
|