1/24 本日の給食ごはん 即席漬 牛乳 ミルメーク 鯨の竜田揚げ すいとん 1月24日から30日は、学校給食週間です。戦後、昭和22年12月24日に学校給食が再開されたのを記念して定められました。12月24日は学校がお休みということで、1か月後の1月24日から30日が学校給食週間となりました。学校給食週間1日目の今日は、「昔の給食メニュー」でした。昔、給食に出ていた料理をいくつか再現してみました。脱脂粉乳を飲みやすくするために作られた「ミルメーク」、貴重なたんぱく源だった鯨を使った「鯨の竜田揚げ」、食料が不足していた時に食べられていた「すいとん」です。今日から5日間、給食時間の放送で、給食委員さんが食べ物クイズを出してくれます。どんなクイズが出たか、ご家庭でも話題にしてみて下さい。 1/23 本日の給食四川豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの(みかん) 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、「みかん」のクイズを出したいと思います。みかんにたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.たんぱく質 2.ビタミンC 3.食物繊維 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/22 本日の給食皿うどん 牛乳 野菜のゆかり和え おかしな目玉焼き 今日の給食は、長崎県の郷土料理の「皿うどん」と、目玉焼きのようなゼリーの「おかしな目玉焼き」でした。皿うどんのパリパリ麺に苦戦している児童もいましたが、「おいしかったです。」という声を聞くことができたのでよかったです。おかしな目玉焼きも「目玉焼き?デザート?」と楽しそうに食べてくれていました。 1/21 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(りんご) 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、チリビーンズライスに使っている「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆を、日本で一番多く作っているのはどこでしょうか? 1.佐賀県 2.宮城県 3.北海道 大豆は「畑の肉」と呼ばれていて、体を作ってくれる「たんぱく質」がお肉と同じくらいたくさん入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/18 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 大豆の磯煮 白菜の浅漬け 豚汁 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みなので、今日の献立を食育の日メニューにしました。食育の日は、用賀の学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立です。主食、主菜、副菜、汁もののそろった献立となっています。 1/17 本日の給食排骨飯 牛乳 ワンタンスープ つぶつぶみかんゼリー 今日は、新メニューの「排骨飯」でした。排骨飯は中国の料理で、下味を付けた豚肉を揚げて、タレを絡めて作ります。「おいしかったです。また、出して下さい。」という声を聞くことができました。残菜もほとんどなく、うれしかったです。 1/16 本日の給食冬野菜のカレーライス 福神漬 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(りんご) 今日のカレーには、冬が旬のブロッコリー、れんこん、にんじん、さといもを使いました。給食では、旬の食材を多く取り入れるようにしています。 1/15 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。クイズです。今日のソース焼きそばには、全部で何Kgの野菜を使ったでしょうか? 1.10Kg 2.100Kg 3.500Kg 今日の焼きそばを全部食べると、1人120gの野菜をとることができます。小学生は1日に240〜300g、大人は350g以上食べるとよいといわれています。1回の食事で、生野菜なら両手いっぱい、加熱した野菜なら片手いっぱいの量を食べるようにしましょう。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/11 本日の給食すき焼き丼 牛乳 野菜のおかか和え 白玉しるこ 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、鏡開きの日です。鏡開きの日には、飾っておいた鏡餅を食べます。そこで今日は、鏡餅ではありませんが、白玉もちを使って「白玉しるこ」を作りました。今日は、この白玉しるこに使った「小豆」のクイズを出したいと思います。小豆の花は何色でしょうか? 1.赤色 2.黄色 3.白色 小豆には、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/10 本日の給食サッポロラーメン 牛乳 スパイシーポテト くだもの(みかん) 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は「みかん」のクイズを出したいと思います。今日のみかんは半分に切ってありますが、このようなみかんは切り口がある花に似ていることから、その花の名前を使って「○○みかん」と呼ばれています。さて、その花とは次のうちのどれでしょうか? 1.向日葵 2.薔薇 3.菊 みかんには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/9 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも 卵雑煮 今日から3学期の給食が始まりました。3学期も安心・安全でおいしい給食を子どもたちに届けられるように頑張りますので、よろしくお願いします。 今日は、お正月献立で「卵雑煮」を出しました。白玉粉と小麦粉を混ぜて作った白玉もちを入れました。今日も残菜は少なく、とてもうれしかったです。 3学期も残さず食べて、元気に過ごしてほしいです。 12/20 本日の給食ミルクパン 牛乳 フライドチキン ポトフ チョコマフィン 今日の給食は、クリスマスメニューでした。下味をつけた鶏手羽元に衣をつけて揚げた「フライドチキン」と、模様の入ったカップに入れて焼いた「チョコマフィン」を出しました。どのクラスもよく食べてくれていて、残菜はほとんどありませんでした。「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童も多く、とてもうれしかったです。 12/19 本日の給食わかめごはん 牛乳 五目卵焼き 里芋のごまみそ煮 石狩汁 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 毎月19日は、食育の日です。今日の給食は、用賀の学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立です。 クイズです。石狩汁は、どこの郷土料理でしょうか? 1.北海道 2.千葉県 3.高知県 今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/18 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 塩ナムル くだもの(紅まどんな) 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の給食には、世田谷区で育てられた野菜を使いました。その野菜とは、次のうちのどれでしょうか?世田谷区で作られている野菜の中で、一番多いものです。 1.長ねぎ 2.にんじん 3.こまつな とれた食材をその地域で食べることを「地産地消」といいます。地産地消は、新鮮なものを食べることができる、運ぶためのエネルギーが少なくてすみ環境にやさしいなどよいことがたくさんあります。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/17 本日の給食かぼちゃ入り煮込みうどん 牛乳 かぶのゆず風味 いももち 12月22日は冬至です。22日は給食がないので、今日の献立を冬至メニューにしました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言われています。昔は、この時期とれる野菜が少なかったため、ビタミン不足になりがちでした。そこで、野菜の中で保存しやすいかぼちゃを食べる習慣ができたそうです。 返ってきた食缶を見ると、ほとんどのクラスがきれいに食べてくれていたので、とてもうれしかったです。 12/14 本日の給食梅じゃこごはん 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 野菜のからしじょうゆかけ 今日も、給食と一緒に配布している「給食」メモを紹介したいと思います。 今日は、「鶏肉と里芋のうま煮」に使った「里芋」のクイズを出したいと思います。昔から里芋は縁起のよい 食べ物と言われていますが、何に縁起がよいと言われているのでしょうか? 1.子だくさん 2.長生きする 3.えらくなる 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/13 本日の給食カレーライス 牛乳 パリパリサラダ くだもの(りんご) 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の給食は、「カレーライス」です。そこで今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。日本にカレーライスを伝えたのは、どこの国でしょう? 1.インド 2.イギリス 3.アメリカ 給食のカレーライスには、豚肉やたくさんの野菜が入っていて栄養いっぱいです。今日も残さず食べましょう。今日は福神漬が付く予定でしたが、食材の都合でなくなりました。すみません。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/12 本日の給食ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き わかめサラダ あんかけ汁 くだもの(みかん) 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 照り焼きに使った「ぶり」は、成長するにつれてワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。このように成長すると名前が変わる魚を何と言うでしょう? 1.成長魚 2.改名魚 3.出世魚 今日も残さず食べましょう。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/11 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、フルーツヨーグルトに使われている「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか? 1.ブルガリア 2.トルコ 3.日本 ヨーグルトには、カルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/10 本日の給食ソフトフランスパン 牛乳 マカロニグラタン ツナサラダ 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか? 1.日本 2.イタリア 3.フランス 焼き過ぎて焦がしてしまった料理が以外にもおいしかったので、焦げ目をつけたグラタンが作られるようになったそうです。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |