発表集会 その前に

今朝も6年生の爽やかなあいさつでスタート。
続いて、発表集会の前にがんばっている子の紹介。
世田谷区のマラソン大会で、優秀な成績を修めた6年生男子の紹介です。
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今日の給食

今日は、四川豆腐丼、牛乳、蒟蒻サラダ、りんごです。
メモは、四川豆腐丼に使われている豆腐についてです。
みなさんは、豆腐には主に2種類のものがあることを知っていますか?ひとつは『絹ごし豆腐』、もうひとつは『木綿豆腐』です。この2つの違いは、豆腐をつくるときに水を切るか切らないかです。そしてこの作業の有無で豆腐の食感がちがってきます。木綿豆腐は、豆乳を固めた後、重しをして水を切るので、ギュッと押さえられて、硬めの食感になります。絹ごし豆腐は、重しもせず、水を切らないので、軟らかく、なめらかな食感に仕上がります。今日は、調理の途中で崩れないよう、木綿豆腐を使っています。ぜひ食感を確かめてみてください。
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今日の給食

今日は、中華おこわ、牛乳、きびなごのから揚げ、コーンと卵のスープです。
メモは、から揚げに使われているきびなごについてです。
きびなごは、鹿児島県や高知県など、南の地域でよく食べられる魚です。今日のようなから揚げや天ぷらのほか、獲りたてのものは、生でお刺身としても食べられています。小さい魚なので、骨まで食べることができ、カルシウムをたくさんとることができます。よく噛んで食べましょう。
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今日の給食

今日は、ハニーサンド、牛乳、肉団子入り春雨スープ、ポテト入りフレンチサラダです。
メモは、給食の分け方(配膳の仕方)についてです。みなさんは、給食当番になった時、給食を均等(皆同じ量に)分けていますか。給食は、みなさんの年齢とクラスの人数に合わせた量を出しています。身体の大きさ等により多少の違いはありますが、基本的には、食缶の中身を均等に分けきることで、みなさんが必要とする量の栄養をとることができます。給食当番の人は、そのことを意識して配膳しましょう。
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今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豚肉と大根のうま煮、和風サラダ、みかんです。
メモは、今年最後の食材クイズ〜『わたしは、だれでしょう?』〜です。
ヒント1.私は、今日の『和風サラダ』に使われています。
   2.私は、3色分けで言うと、血や筋肉のもととなる赤の食べものの仲間です」。
   3.私は、岩手県や宮城県の沖でたくさんとられています。
   4.私の体はとても薄いですが、ミネラルがたくさん詰まっています。
   5.私は、生の物より、塩漬けや乾燥したものがたくさん出回っています。
   6.私は、サラダの他、みそ汁やスープの具としてよく使われます。

さて、わたしは、だれでしょう?
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花いっぱい!

保護者の方がチューリップやヒアシンス、アネモネなどの
球根を寄付してくださいました。
しかも、1年生に植え方や育て方まで、聖飢魔ツのデーモン閣下のように
表情たっぷりに教えてくださいました。
1年生が2年生になる頃には、教室前花壇や校長室前花壇に
咲き誇ることでしょう。楽しみです。
PTA役員の方たちも、応援に駆けつけてくださいました。
歳末の本当にお忙しい中、ありがとうございます。
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第2回世田谷子ども駅伝

 ぬけるような青空の下、第2回世田谷子ども駅伝が多摩川の河川敷で行われました。砧の学び舎では、今年は男子4チーム、女子3チームの合計7チームが参加しました。(最多参加数)山野からは、5年生主体の男子10人(6年2名)、女子5名が参加です。今年も、青少年地区委員会の方々がタヌキのマークの入った小旗で大応援をしてくださいました。結果を出すことも大事でしょうが、このような大会に自ら進んで出場しようという気持ちと、砧の学び舎の結びつきがより深まること、が改めて大切だということを感じました。応援の皆様、どうもありがとうございました。
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今朝の全校朝会

今年最後の全校朝会も、6年生のあいさつで始まりました。
学校長の講話は、「人権」。
先週の「ふわふわ言葉週間」で、改めて『ふわふわ言葉』について考えた
ことを、ふだんの生活の中で実践していきましょう、という話です。
特に、人の人権を踏みにじるような『とげとげ言葉』は、絶対に許されない、という
ことを強く言われました。
12月に新しく入った転入生の紹介もありました。
最後は、今週の看護当番フルキャストで、
・荷物の持ち帰り
・大掃除の向けての心構え
についての寸劇が披露されました。
やまのフェスタばりの迷演技!?でした。
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山のてっぺん教室「ペンギン図工室」

毎回どんな題材を、どんな方法で、どんな画材で描き、創るのかが
楽しみな「ペンギン図工室」。
今日は、なんと”里芋”です。
里芋をよく見て、触って、嗅いでみて、その質感を粘土で表します。
それに白い画材を塗って、へらで溝を入れ……。
すると、こんな素敵な作品に(写真:中、下)
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山のてっぺん教室「絵手紙教室」

内田先生の絵手紙教室。
「へたでいい へたがいい」と励まされて、その気になる子が続出。
実は、大人の中にもファンの多い教室です。
今日は、この時期らしく、お正月を題材に「へたでいい へたがいい」作品に
取り組んでいました。
でも、できあがった作品は、どれも味わい深い世界でひとつだけの宝物です。
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山のてっぺん教室「将棋教室」

てっぺんでは、一番開催回数が多い「将棋教室」。
今回も日本将棋連盟から講師の先生を派遣してもらい、
ご指導いただきました。
とは言っても、リピーターが多く、子どもたちでどんどん対局を進めています。
この中から、将棋界をしょって立つような棋士に成長する子もいるかも…
楽しみです。
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今日の給食

今日のこんだて
・スパゲティミートソース
・キャベツサラダ
・牛乳
・りんご

 今日の果物、りんご。世界中で食されており、7500種以上の品種があるそうです。一日1種ずつ食べると、20年以上もかかる数です。みなさんは、いくつ位の品種を食したことがありますか。
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体育朝会「なわとび」

今朝の体育朝会は、第一校庭で3年生から6年生までのリズムなわ跳びと
第二校庭で1、2年生もトトロリズムなわ跳びを行いました。
第一校庭では、富田先生の師範でエクザイルの曲に合わせて、リズムよく
なわ跳びを楽しんでいました。
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今日の給食

今日の献立
・肉じゃがうま煮
・乾物和え
・ごはん
・菊花みかん
・牛乳

 乾物和えは、子どもたちに人気の和え物です。じゃこや削り節の旨味も
ありますが、隠し味にオイスターソースを加えています。
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12月 避難訓練

毎月、様々な想定で行っている避難訓練。
今月は、主事室から出火し、校舎内に煙が充満している、という想定です。
「避難開始」という声をかけてから、5分15秒で全員が無事校庭に避難できました。
担任の指示する声は聞こえてきましたが、子どもたちからは全くと言っていいほど
声は聞こえず、100点満点の避難ができました。
年末年始は、ご家族で繁華街へ出かけることも多くなるかと思います。
その際、もしもここで火事があったら、大きな地震が起こったら、と心の片隅でも
意識し、逃げ道を考えておくことが大切になりますね。
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ふれあいデー 3年その2

”のこ勉”と言うと、いけない雰囲気があるようですが、
山のふれあいデーの”のこ勉”は、温々しています。
先日、20年ぶりに再開した我が教え子たちも、
「先生と”のこ勉”で、いろいろな話ができて、それを今でも思い出します。」と
伝えてくれました。教師冥利につきる素敵な言葉の贈り物をもらいました。
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ふれあいデー 3年その1

担任の先生と、じっくり、ゆったり”のこ勉”です。
残されているのではなく、先生との時間の共有を楽しんでいるのです。
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今日の給食

今日のこんだて
・二色サンド
・白いんげんの田舎風スープ
・コーンフレンチサラダ
・牛乳
です。
山野の給食の美味しさの秘密。
それは、調理員の方々の愛情がたっぷり込められていることです。
今日の二色サンド960食×2の約2000組のサンドが全て手作りです。
感謝感謝です。ごちそうさまでした。
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ふわふわ言葉集会

 今週は計画委員会の子どもたちが企画したふわふわ言葉週間です。今日はその一環として中休みに、ふわふわ言葉集会が開かれました。少しでも山野の子どもたちの言葉遣いがよくなってほしいという子どもたちからの発案です。自分たちで考えて実践していくこと、これはとっても大事なことです。世の中では「きもい、うざい、しね」といったような心ない言葉が普通に使われています。でも、これでいいのでしょうか?計画委員会の子どもたちが真剣に考えて取り組んでくれています。うれしいなあと、心から思いました。
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今日の給食

今日は、こぎつねずし、牛乳、ゴボウ入り甘辛つくね、すまし汁です。
給食メモは、ゴボウ入りつくねについてです。
甘辛つくねは、いつもれんこんを入れていましたが、今回は旬のゴボウを取り入れてみました。ごぼうには、香ばしい独特の風味と、れんこんとは少し違った食感があります。よくかんでその風味と食感を味わってください。
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