1/30 本日の給食野菜たっぷりカレーうどん 牛乳 梅サラダ にんじんケーキ 今日は、学校給食週間最終日でした。今日の献立は、6年2組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「野菜たっぷりメニュー」です。 〜6年2組給食委員さんからのメッセージ〜 今日のカレーうどんには、野菜がたくさん入っています。野菜には、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べてください。 今日の給食で人気のあった「にんじんケーキ」のレシピを紹介します。ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。 〜材料(5個分)〜 小麦粉…………………10g ベーキングパウダー…3g 鶏卵……………………1個 無塩バター……………20g 三温糖…………………50g サラダ油………………20g 牛乳……………………30g みかんジュース………30g にんじん………………1/2本 マドレーヌカップ……5枚 〜作り方〜 1.小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 2.バターは湯煎して、溶かしておく。 3.にんじんとみかんジュースをミキサーにかける。 4.鶏卵と2と三温糖を混ぜ、よく混ざったら油と牛乳と3を加えて混ぜる。 5.4に1を合わせる。 6.マドレーヌカップに入れて、オーブンで焼く(180度で約20分)。 1/29 本日の給食ミルクパン 牛乳 鮭のムニエル ゆでブロッコリー クリームスープ 今日は、学校給食週間4日目でした。今日の献立は、5年1組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「カルシウムたっぷり骨太メニュー」です。カルシウムは、成長期のみなさんにとって大切な栄養素です。 〜5年1組給食委員さんからのメッセージ〜 鮭のムニエルや、牛乳を使ったクリームスープにしました。残さず食べて、元気に学校に登校しましょう。 1/28 本日の給食ごはん かみかみ佃煮 牛乳 がめ煮 くだもの(みかん) 今日は、学校給食週間3日目でした。今日の献立は、6年3組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「かみかみメニュー」です。 〜6年3組給食委員さんからのメッセージ〜 米や佃煮は、歯ごたえがあります。よくかんで食べると、消化がよくなるなどよいことがたくさんあります。 今日もクイズは、給食委員さんが放送してくれました。どんなクイズが出されたか、ぜひ、ご家庭でも話題にしてみて下さい。 1/25 本日の給食ガーリックトースト 牛乳 ピリ辛ミネストローネ くだもの(はるか) 今日は、学校給食週間2日目です。今日の献立は、6年1組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「体ぽかぽかあったかメニュー」です。 〜給食委員さんからのメッセージ〜 「体ぽかぽかあったかメニュー」ということで、にんにくやとうがらしを入れたメニューにしました。 1/24 本日の給食ごはん 即席漬 牛乳 ミルメーク 鯨の竜田揚げ すいとん 1月24日から30日は、学校給食週間です。戦後、昭和22年12月24日に学校給食が再開されたのを記念して定められました。12月24日は学校がお休みということで、1か月後の1月24日から30日が学校給食週間となりました。学校給食週間1日目の今日は、「昔の給食メニュー」でした。昔、給食に出ていた料理をいくつか再現してみました。脱脂粉乳を飲みやすくするために作られた「ミルメーク」、貴重なたんぱく源だった鯨を使った「鯨の竜田揚げ」、食料が不足していた時に食べられていた「すいとん」です。今日から5日間、給食時間の放送で、給食委員さんが食べ物クイズを出してくれます。どんなクイズが出たか、ご家庭でも話題にしてみて下さい。 1/23 本日の給食四川豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの(みかん) 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、「みかん」のクイズを出したいと思います。みかんにたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.たんぱく質 2.ビタミンC 3.食物繊維 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/22 本日の給食皿うどん 牛乳 野菜のゆかり和え おかしな目玉焼き 今日の給食は、長崎県の郷土料理の「皿うどん」と、目玉焼きのようなゼリーの「おかしな目玉焼き」でした。皿うどんのパリパリ麺に苦戦している児童もいましたが、「おいしかったです。」という声を聞くことができたのでよかったです。おかしな目玉焼きも「目玉焼き?デザート?」と楽しそうに食べてくれていました。 1/21 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(りんご) 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、チリビーンズライスに使っている「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆を、日本で一番多く作っているのはどこでしょうか? 1.佐賀県 2.宮城県 3.北海道 大豆は「畑の肉」と呼ばれていて、体を作ってくれる「たんぱく質」がお肉と同じくらいたくさん入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/18 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 大豆の磯煮 白菜の浅漬け 豚汁 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みなので、今日の献立を食育の日メニューにしました。食育の日は、用賀の学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立です。主食、主菜、副菜、汁もののそろった献立となっています。 1/17 本日の給食排骨飯 牛乳 ワンタンスープ つぶつぶみかんゼリー 今日は、新メニューの「排骨飯」でした。排骨飯は中国の料理で、下味を付けた豚肉を揚げて、タレを絡めて作ります。「おいしかったです。また、出して下さい。」という声を聞くことができました。残菜もほとんどなく、うれしかったです。 1/16 本日の給食冬野菜のカレーライス 福神漬 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(りんご) 今日のカレーには、冬が旬のブロッコリー、れんこん、にんじん、さといもを使いました。給食では、旬の食材を多く取り入れるようにしています。 1/15 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。クイズです。今日のソース焼きそばには、全部で何Kgの野菜を使ったでしょうか? 1.10Kg 2.100Kg 3.500Kg 今日の焼きそばを全部食べると、1人120gの野菜をとることができます。小学生は1日に240〜300g、大人は350g以上食べるとよいといわれています。1回の食事で、生野菜なら両手いっぱい、加熱した野菜なら片手いっぱいの量を食べるようにしましょう。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/11 本日の給食すき焼き丼 牛乳 野菜のおかか和え 白玉しるこ 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は、鏡開きの日です。鏡開きの日には、飾っておいた鏡餅を食べます。そこで今日は、鏡餅ではありませんが、白玉もちを使って「白玉しるこ」を作りました。今日は、この白玉しるこに使った「小豆」のクイズを出したいと思います。小豆の花は何色でしょうか? 1.赤色 2.黄色 3.白色 小豆には、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/10 本日の給食サッポロラーメン 牛乳 スパイシーポテト くだもの(みかん) 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。 今日は「みかん」のクイズを出したいと思います。今日のみかんは半分に切ってありますが、このようなみかんは切り口がある花に似ていることから、その花の名前を使って「○○みかん」と呼ばれています。さて、その花とは次のうちのどれでしょうか? 1.向日葵 2.薔薇 3.菊 みかんには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/9 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも 卵雑煮 今日から3学期の給食が始まりました。3学期も安心・安全でおいしい給食を子どもたちに届けられるように頑張りますので、よろしくお願いします。 今日は、お正月献立で「卵雑煮」を出しました。白玉粉と小麦粉を混ぜて作った白玉もちを入れました。今日も残菜は少なく、とてもうれしかったです。 3学期も残さず食べて、元気に過ごしてほしいです。 |