用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

10/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
くだもの(巨峰)

 給食では、化学調味料は使わず、和風だしはかつおぶしや昆布から、洋風・中華だしは鶏がらと豚骨からとっています。今日の中華丼にも、朝からコトコト鶏がらと豚骨を煮てとっただしを使いました。
食材がとれたところ・・・

10/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
野菜のゆかり和え
フルーツヨーグルト

 今日の給食には、にんじんやたまねぎ、キャベツなどたくさんの野菜が入っていました。野菜は、小学生は1日に240〜300g、大人は350g以上食べるととよいといわれています。給食にはたくさんの野菜が入っています。残さず食べて、元気に過ごしてほしいです。
食材がとれたところ・・・

10/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
柏パン
牛乳
アップルチーズハンバーグ
青菜のソテー
ミネストローネ

 今日は、りんごとチーズが入った「アップルチーズハンバーグ」でした。1つ1つ丸めて、オーブンで焼いて作ります。返ってきた食缶をみるとほとんどのクラスが空っぽだったので、とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

10/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
豆入りひじきごはん
牛乳
鮭の南部焼き
和風サラダ
くだもの(みかん)

 写真は、「豆入りひじきごはん」を作っているところです。給食では、別に煮た具材を、炊きあがったごはんに混ぜ込んで作っています。
食材がとれたところ・・・

10/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
あんかけチャーハン
牛乳
わかめスープ
くだもの(梨)

 今日の果物は、今が旬の「梨」でした。秋には、たくさんのおいしい食べ物が旬を迎えます。旬の味を味わってもらいたいです。
食材がとれたところ・・・

10/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
二色サンド
牛乳
コーンシチュー
ツナサラダ

 写真は、二色サンドを作っている様子です。今日の二色サンドは、食パンにいちごジャムを、黒砂糖食パンにクリームチーズをはさみました。
食材がとれたところ・・・

10/9 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
塩昆布ふりかけ
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
梅サラダ

 今日は、「塩昆布ふりかけ」を出しました。給食では、ふりかけも手作りしています。
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10/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
秋の香りごはん
牛乳
焼きししゃも
おひたし
煮豆

 今日の「秋の香りごはん」には、栗やさつまいも、きのこといった秋の味覚がたくさん入っていました。給食には、旬の食材を取り入れるようにしています。
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10/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
ポトフ
ほうれん草サラダ

 写真は、フレンチトーストを作っている様子です。給食室のオーブンは、1回で120枚の食パンを焼くことができます。
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10/3 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーライス
福神漬
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(りんご)

 写真は、カレーのルウを作っている様子です。給食のカレーは、ルウから手作りしています。
食材がとれたところ・・・

10/2 本日の給食

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〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
ビーンズサラダ
おからマフィン

 今日のマフィンは、「おから」のマフィンでした。おからには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。たくさんの児童に「おいしかったです。」声をかけてもらい、とてもうれしかったです。

9/28 本日の給食

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〜今日の献立〜
ゆかりごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
きのこ入り煮びたし
月見だんご

 今年の十五夜は、9月30日です。30日は学校がお休みなので、今日の献立をお月見メニューにしました。十五夜には、お団子やすすきなどをお供えして、月見をする風習があります。給食では「月見だんご」で、お月見気分を味わってもらいました。
食材がとれたところ・・・

9/27 本日の給食

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〜今日の献立〜
柏パン
牛乳
コロッケ
ベーコンと野菜のスープ
ぶどうゼリー

 今日の写真は、コロッケを作っている様子です。1つ1つ丁寧に丸めて揚げました。ほとんど残菜がなかったので、とてもうれしかったです。
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9/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
さつまいもごはん
牛乳
松風焼き
野菜の乾物和え
くだもの(プルーン)

 今日のくだものは、今が旬の「プルーン」でした。給食では、旬の食材を取り入れるようにしています。
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9/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
肉みそうどん
牛乳
糸寒天と野菜の和えもの
明日葉蒸しパン

 今日の蒸しパンは、「明日葉」の蒸しパンでした。明日葉は、東京都の特産品です。今日の蒸しパンには、八丈島でとれた明日葉を粉にしたものを使いました。
食材がとれたところ・・・

9/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
じゃがいものみそ汁
くだもの(梨)

 今日のくだものは、今が旬の「梨」でした。梨には、疲れをとってくれる栄養素「アスパラギン酸」が入っています。きちんと食べて、元気に過ごしてほしいです。
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9/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
梅じゃこごはん
牛乳
肉じゃがうま煮
即席漬

 今日のごはんは、「梅じゃこごはん」でした。じゃこなどの小魚は、カルシウムたっぷりです。カルシウムはとりにくい栄養素なので、給食で、必要な量の半分が摂れるようにしています。
食材がとれたところ・・・

9/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
韓国風ふりかけ
牛乳
チゲ豆腐
塩ナムル

 今日の給食は、韓国メニューでした。今日の「チゲ豆腐」には、お肉や豆腐、野菜がたっぷり入っていました。また、辛い料理は、食欲を出してくれる働きもあるので、暑い日にぴったりです。暑い日が続いていますが、きちんと食べて、元気に過ごしてもらいたいです。
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9/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
萩ごはん
牛乳
福袋煮
ほうれん草とちくわのごま和え
豚汁

 毎月19日は、食育の日です。用賀の学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立です。写真は、「福袋煮」を作っているところです。
食材がとれたところ・・・

9/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニ―サラダ

 今日のサラダは、「じゃがいものハニ―サラダ」でした。千切りにしたじゃがいもを油で揚げたものが入っています。人気のサラダです。
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