用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

2/4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
手巻き寿司
牛乳
白玉スープ
大豆とじゃこの甘辛あげ

 2月4日は学校がお休みだったので、今日の献立を節分メニューにしました。恵方巻きの変わりの「手巻き寿司」と、豆まきに使う大豆を使った「大豆とじゃこの甘辛あげ」を出しました。手巻き寿司は巻くのに苦戦している児童もいましたが、上手に巻いて楽しそうに食べてくれました。
食材がとれたところ・・・

2/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
きのこごはん
牛乳
焼きししゃも
豚汁

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

今日のきのこごはんには、2種類のきのこが入っています。クイズです。きのこごはんに入っているきのこは、しめじと何でしょうか?
1.しいたけ  2.えのきたけ  3.まいたけ
 きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準

ようがの学び舎実践報告会