第8回PTA運営委員会

本日ランチルームにて、PTA運営委員会が開かれました。
報告事項や議事は、もう平成25年度に向けての内容です。
山野のPTA活動を、そして、山野小学校の教育活動をも
現在進行形で支えてくださっていることの実感できる会となりました。
ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、セサミトースト、牛乳、ポトフ、ビーンサラダです。
メモは、ポトフについてです。
みなさんは、『ポトフ』がどこの国の料理か知っていますか。ポトフは、フランスの料理です。ポトフの『ポ(ト)』は鍋、ポトフ『フ』は火という意味で、『ポトフ』という名前は、『火にかけた鍋』ということです。その名の通り、野菜やお肉を鍋に入れ、長い時間火にかけて煮込んで作ります。煮込んでいる間に、具材のうまみや栄養がスープにも溶けだすので、具材だけでなく、スープも味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月の避難訓練

 今日は、休み時間に地震が起きたという設定でした。そのような設定での訓練は初めてなので、ややざわついてしまいました。地震はいつ、どんなときに発生するかわかりません。どんな場面でも、冷静に対応できるようにとお話ししました。訓練でできていないことは実際には絶対にできません。これからも、避難訓練の時間だけでなく、日常的に子どもたちに話していけるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、わかめごはん、牛乳、豆入り筑前煮、乾物和えです。
みなさん、昨日2月3日は節分でしたが、しっかり豆まきをして鬼をはらい、福を呼び込みましたか。
今日は、その節分の豆まきにも使われる『大豆』を加えた煮物です。大豆は、小さな豆ですが、いろいろな栄養を含んでいます。中でも、レシチンという栄養には、記憶力や学習能力を高める働きがあるといわれているため、いろいろな勉強をするみなさんにぴったりです。よく噛んで残さず食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

久しぶりの校庭での全校朝会です。
学校長の講話は、「春を見つけよう」。
まだまだ寒い日が続いていますが、暦の上では『春・立春』です。
身近な春の息吹にも目を向けられるように、という話でした。
確かに、体育館前の梅は、蕾を柔らかくし、
1年生教室前の花壇では、水仙やクロッカスが芽を伸ばしてきました(写真:下)。
看護当番からは、今月の人格の完成「やりぬく心」について、具体的場面を想起して
説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保護者卒業生の集い

山野小学校同窓会設立のための準備会が開かれました。
これは、山野小学校開校50周年を機に「同窓会」を設立し、卒業生同士の親睦と
山野小学校への支援を図ることを目的としているものです。
少しずつですが、活動を膨らませていき、
同窓会としても歴史をつくっていくことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き風、こんにゃくサラダ、かきたま汁です。
みなさん、あさって2月3日は、節分です。そこで今日は、ひと足早い節分献立を取り入れました。何が節分に関係のある食べ物かわかりますか。それは、いわしです。節分では、鬼を祓う方法として豆まきをすることが有名ですが、鬼を祓う方法は、それだけではありません。「柊」という葉っぱにトゲがある植物に、いわしの頭をつけて玄関に飾ることで、鬼を祓うことができるのです。
今日は、そのいわしをかば焼き風にしました。よく噛んで残さず食べ、鬼を祓いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/8
(金)
安全指導日
2/10
(日)
[第37週]
2/11
(月)
建国記念の日