今日の給食
今日は、五目ずし、牛乳、生揚げそぼろあんかけ、お麩汁です。
メモは、お箸についてです。 みなさんは、お箸を正しく持つことができていますか。1本を鉛筆のように持ち、もう1本を親指と薬指の間に挟むのが正しい持ち方です。自分のお箸の持ち方を確認してみましょう。 お箸は、傍から見れば、ただの2本の棒ですが、正しく持つことで、色々な使い方ができます。今日は、そのお箸をの使い方の中でも、少し難しい『切る』という動作をやってみましょう。今日の生揚げは少し大きいので、お箸で切って食べてみましょう。じょうずに切ることができましたか。 今日の給食
今日は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげ、いよかんです。
メモは、いよかんについてです。 いよかんは、みかんとオレンジが合わさってできた品種で、果汁が多く、甘みが強いのが特徴です。愛媛県でたくさん作られていることから、昔の愛媛県の呼び名である『伊予の國』の『伊予』をとって『伊予かん』と名付けられたようです。 風邪を予防するビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。 学校関係者評価委員会報告書
本日午後7時から学校関係者評価委員会、今年度の最後の会が開かれました。
委員会委員長の大島様から、学校長に 関係者評価委員会報告書が提出されました。 評価委員の方々が ・学校関係者評価アンケート結果 ・学校公開等での授業参観 ・スポーツフェスタややまのフェスタの参観 ・教職員ヒアリング 等々 様々な情報から、山野小学校の教育活動を評価していただき、 それを報告書としてまとめたものです。 委員長の大島様からは、 「山野小学校への愛情をいっぱい込めた報告書です。」 と言って、学校長へ託されました。 この報告書をベースにして、来年度の教育課程の骨を創っていきます。 三寒四温
昨日はみぞれ混じりの天候でしたが、
今日は打って変わって、温々する一日です。 春本番を思わせる暖かさにつられてか、 1年生教室前や校長室前の花壇に植えた 様々な種類の球根が芽を出してきました。 これから、チューリップ、ヒアシンス、クロッカス、ムスカリと どこにどんな花が咲くのか楽しみです。 第8回PTA運営委員会
本日ランチルームにて、PTA運営委員会が開かれました。
報告事項や議事は、もう平成25年度に向けての内容です。 山野のPTA活動を、そして、山野小学校の教育活動をも 現在進行形で支えてくださっていることの実感できる会となりました。 ありがとうございました。 今日の給食
今日は、セサミトースト、牛乳、ポトフ、ビーンサラダです。
メモは、ポトフについてです。 みなさんは、『ポトフ』がどこの国の料理か知っていますか。ポトフは、フランスの料理です。ポトフの『ポ(ト)』は鍋、ポトフ『フ』は火という意味で、『ポトフ』という名前は、『火にかけた鍋』ということです。その名の通り、野菜やお肉を鍋に入れ、長い時間火にかけて煮込んで作ります。煮込んでいる間に、具材のうまみや栄養がスープにも溶けだすので、具材だけでなく、スープも味わってください。 2月の避難訓練
今日は、休み時間に地震が起きたという設定でした。そのような設定での訓練は初めてなので、ややざわついてしまいました。地震はいつ、どんなときに発生するかわかりません。どんな場面でも、冷静に対応できるようにとお話ししました。訓練でできていないことは実際には絶対にできません。これからも、避難訓練の時間だけでなく、日常的に子どもたちに話していけるようにしていきます。
今日の給食
今日は、わかめごはん、牛乳、豆入り筑前煮、乾物和えです。
みなさん、昨日2月3日は節分でしたが、しっかり豆まきをして鬼をはらい、福を呼び込みましたか。 今日は、その節分の豆まきにも使われる『大豆』を加えた煮物です。大豆は、小さな豆ですが、いろいろな栄養を含んでいます。中でも、レシチンという栄養には、記憶力や学習能力を高める働きがあるといわれているため、いろいろな勉強をするみなさんにぴったりです。よく噛んで残さず食べましょう。 全校朝会
久しぶりの校庭での全校朝会です。
学校長の講話は、「春を見つけよう」。 まだまだ寒い日が続いていますが、暦の上では『春・立春』です。 身近な春の息吹にも目を向けられるように、という話でした。 確かに、体育館前の梅は、蕾を柔らかくし、 1年生教室前の花壇では、水仙やクロッカスが芽を伸ばしてきました(写真:下)。 看護当番からは、今月の人格の完成「やりぬく心」について、具体的場面を想起して 説明がありました。 保護者卒業生の集い
山野小学校同窓会設立のための準備会が開かれました。
これは、山野小学校開校50周年を機に「同窓会」を設立し、卒業生同士の親睦と 山野小学校への支援を図ることを目的としているものです。 少しずつですが、活動を膨らませていき、 同窓会としても歴史をつくっていくことでしょう。 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き風、こんにゃくサラダ、かきたま汁です。
みなさん、あさって2月3日は、節分です。そこで今日は、ひと足早い節分献立を取り入れました。何が節分に関係のある食べ物かわかりますか。それは、いわしです。節分では、鬼を祓う方法として豆まきをすることが有名ですが、鬼を祓う方法は、それだけではありません。「柊」という葉っぱにトゲがある植物に、いわしの頭をつけて玄関に飾ることで、鬼を祓うことができるのです。 今日は、そのいわしをかば焼き風にしました。よく噛んで残さず食べ、鬼を祓いましょう。 |
|