用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

10/23 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
即席漬
大学芋

 今日は、今が旬の「さつまいも」を使って大学芋を作りました。写真は、カレーうどんと大学芋を作っている様子です。返ってきた食缶を見るとほとんどのクラスが空っぽだったので、とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

10/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
あげパン
牛乳
春雨スープ
大豆入りゆで野菜

 今日のゆで野菜には、「大豆」が入っています。大豆は「畑の肉」と言われ、良質なたんぱく質がたくさん入っています。他にもおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなどたくさんの栄養素が入っています。豆は苦手な児童も多いですが、しっかり食べてもらいたいです。
食材がとれたところ・・・

10/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
里芋ごはん
牛乳
わかさぎのから揚げ
野菜のごま酢かけ
のっぺい汁

 毎月19日は、食育の日です。用賀の学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立です。主食、主菜、副菜、汁物が揃った献立になっています。
食材がとれたところ・・・

10/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛揚げ
くだもの(巨峰)

 給食では、化学調味料は使わず、和風だしはかつおぶしや昆布から、洋風・中華だしは鶏がらと豚骨からとっています。今日の中華丼にも、朝からコトコト鶏がらと豚骨を煮てとっただしを使いました。
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10/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
野菜のゆかり和え
フルーツヨーグルト

 今日の給食には、にんじんやたまねぎ、キャベツなどたくさんの野菜が入っていました。野菜は、小学生は1日に240〜300g、大人は350g以上食べるととよいといわれています。給食にはたくさんの野菜が入っています。残さず食べて、元気に過ごしてほしいです。
食材がとれたところ・・・

10/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
柏パン
牛乳
アップルチーズハンバーグ
青菜のソテー
ミネストローネ

 今日は、りんごとチーズが入った「アップルチーズハンバーグ」でした。1つ1つ丸めて、オーブンで焼いて作ります。返ってきた食缶をみるとほとんどのクラスが空っぽだったので、とてもうれしかったです。
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10/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
豆入りひじきごはん
牛乳
鮭の南部焼き
和風サラダ
くだもの(みかん)

 写真は、「豆入りひじきごはん」を作っているところです。給食では、別に煮た具材を、炊きあがったごはんに混ぜ込んで作っています。
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10/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
あんかけチャーハン
牛乳
わかめスープ
くだもの(梨)

 今日の果物は、今が旬の「梨」でした。秋には、たくさんのおいしい食べ物が旬を迎えます。旬の味を味わってもらいたいです。
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10/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
二色サンド
牛乳
コーンシチュー
ツナサラダ

 写真は、二色サンドを作っている様子です。今日の二色サンドは、食パンにいちごジャムを、黒砂糖食パンにクリームチーズをはさみました。
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10/9 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
塩昆布ふりかけ
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
梅サラダ

 今日は、「塩昆布ふりかけ」を出しました。給食では、ふりかけも手作りしています。
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10/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
秋の香りごはん
牛乳
焼きししゃも
おひたし
煮豆

 今日の「秋の香りごはん」には、栗やさつまいも、きのこといった秋の味覚がたくさん入っていました。給食には、旬の食材を取り入れるようにしています。
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10/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
ポトフ
ほうれん草サラダ

 写真は、フレンチトーストを作っている様子です。給食室のオーブンは、1回で120枚の食パンを焼くことができます。
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10/3 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーライス
福神漬
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(りんご)

 写真は、カレーのルウを作っている様子です。給食のカレーは、ルウから手作りしています。
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10/2 本日の給食

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〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
ビーンズサラダ
おからマフィン

 今日のマフィンは、「おから」のマフィンでした。おからには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。たくさんの児童に「おいしかったです。」声をかけてもらい、とてもうれしかったです。

9/28 本日の給食

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〜今日の献立〜
ゆかりごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
きのこ入り煮びたし
月見だんご

 今年の十五夜は、9月30日です。30日は学校がお休みなので、今日の献立をお月見メニューにしました。十五夜には、お団子やすすきなどをお供えして、月見をする風習があります。給食では「月見だんご」で、お月見気分を味わってもらいました。
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9/27 本日の給食

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〜今日の献立〜
柏パン
牛乳
コロッケ
ベーコンと野菜のスープ
ぶどうゼリー

 今日の写真は、コロッケを作っている様子です。1つ1つ丁寧に丸めて揚げました。ほとんど残菜がなかったので、とてもうれしかったです。
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9/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
さつまいもごはん
牛乳
松風焼き
野菜の乾物和え
くだもの(プルーン)

 今日のくだものは、今が旬の「プルーン」でした。給食では、旬の食材を取り入れるようにしています。
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9/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
肉みそうどん
牛乳
糸寒天と野菜の和えもの
明日葉蒸しパン

 今日の蒸しパンは、「明日葉」の蒸しパンでした。明日葉は、東京都の特産品です。今日の蒸しパンには、八丈島でとれた明日葉を粉にしたものを使いました。
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9/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
じゃがいものみそ汁
くだもの(梨)

 今日のくだものは、今が旬の「梨」でした。梨には、疲れをとってくれる栄養素「アスパラギン酸」が入っています。きちんと食べて、元気に過ごしてほしいです。
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9/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
梅じゃこごはん
牛乳
肉じゃがうま煮
即席漬

 今日のごはんは、「梅じゃこごはん」でした。じゃこなどの小魚は、カルシウムたっぷりです。カルシウムはとりにくい栄養素なので、給食で、必要な量の半分が摂れるようにしています。
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