11月7日(水)の給食今日の献立は、茶めし、洋風おでん、野菜のひと塩、牛乳です。 今日のおでんは、いつもと少し違った洋風おでんです。 だしを鶏がらと野菜からとりました。 ベーコンやウィンナーが入っていて、ポトフの様なおでんです。 ≪7日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 大根 千葉 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 センター移動教室に行ってきました4年生は、センター移動教室に行ってきました。 教育センター(世田谷区弦巻)にある郷土学習室での調べ学習と世界に誇るプラネタリウムを鑑賞しました。 教育センターには、中央図書館もあり、その図書館には、世田谷区民2人に一冊を一度に貸し出しできるほどの蔵書(約四十四万冊)があることを聞き、びっくりしていました。 公共施設での過ごし方として、小さな声でお話しすることと走らないことを確認し、それを意識して、よい態度で過ごせたことを担任としてうれしく思いました。 郷土学習室では、実物 模型 パンフレット 展示 標本 パネル 本 DVD ビデオ パノラマなど、様々な資料にふれ、調べ学習を進めました。 「地勢」「生物」「文化」「生活」「交通」「公共施設」のゾーンに分かれて、前もって下調べをしておいた興味関心のあることについてさらに調べました。 しおりに書ききれないほど、調べたことを書いていて、新聞作りに生かしています。 郷土資料室の中央にあるパノラマを用いて、世田谷区の特色である「国分寺崖線」と「烏山寺町」について教えていただきました。精巧な作りのパノラマは迫力があるとともに、2500分の1のパノラマでは、中丸小学校のプールは、1センチメートルとなっていることに驚いていました。 児童からは、「プラネタリウムは初めてで、とてもすごくて宇宙にいるみたいですごかったです。」「センター移動教室に行く前は、世田谷のことをあまり知らなかったけど、郷土資料室でDVDやパンフレットを見ると世田谷の歴史がよくわかりました。」などの感想がでました。 教育センター2階の郷土学習室には、区内すべての小学校の4年生が学習で訪れます。 一般公開は、水曜日13時〜16時、土曜日日曜日10時〜16時となっています。 もし、お時間があったら、世田谷区についての学習を深めるために足を運んでいただければと思います。 11月6日(火)の給食今日の献立は、ツナトースト、白いんげんの田舎風スープ、 ぶどうゼリー、牛乳です。 ツナは、まぐろの一種である、 「びんながまぐろ」(びんちょう)からできていることが多いです。 びんながまぐろは、他のまぐろに比べると 肉の色が白くやわらかいという特徴があります。 まぐろといえば、おすしやさしみがお馴染みですね。 日本は世界有数のまぐろ消費国で、 世界全体の水揚げの4分の1から3分の1程を消費しています。 今日のキャベツは世田谷区でとれたものです。 地域でとれた新鮮な野菜です。 ≪6日の主な食材の産地≫ パセリ 千葉 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 さやいんげん 長崎 にんじん 北海道 11月5日(月)の給食今日の献立は、黒米ごはん、さばのみそ煮、野菜の甘酢あえ、 大根と油揚げの含め煮、牛乳です。 今日のごはんには、黒米の玄米が入っています。 黒米は、ぬかの部分に黒色の成分が含まれています。 精米をしてぬかを取り除くと色は薄くなるそうです。 黒米は、白米に比べて栄養も豊富に含まれています。 今日は、いつものごはんに少し混ぜて炊きました。 きれいに黒紫色に色づきました。 ≪5日の主な食材の産地≫ しょうが 埼玉 ねぎ 茨城 キャベツ 千葉 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 大根 千葉 11月2日(金)の給食今日の献立は、ミートソーススパゲティ、レタススープ、りんご、 牛乳です。 11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。 みなさんの前に給食が届くまでには、 農家の人、漁師さん、 食べ物を運ぶ人、 八百屋さん、魚屋さん、 献立をたてる人、調理員さんなど多くの人が関わっています。 様々な人の苦労などに感謝し、心をこめて 「いただきます」 「ごちそうさま」のあいさつをすることは、大切なことです。 ≪2日の主な食材の産地≫ さやいんげん 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 しめじ 長野 レタス 茨城 音楽朝会 〜学芸会に向けて〜「幕をあける歌」の練習をしました。 この歌は、2年生による「はじめの言葉」の中で全校児童で歌います。 「幕をあける歌」 ようこそ みなさん やあ こんにちは 楽しいしばいは いつだって 心にかれない 夢をさかせる みんなの舞台だ! 手をたたいて!! 幕をあけよう ライトに音楽 用意はいいか 道具も衣装も 支度はいいぞ 手をたたいて 手をたたいて 幕をあけよう 2年生によるお手本に続き、全校児童で歌ってみました。 初めて聞いた歌をすぐに歌うことのできる中丸っ子! 最後は2年生の代表者9人のダンスに合わせて元気よく歌うことができました。 本番に向けて、ますます熱が入ってきました! 高学年交流スピーチ(5年)9月から継続して取り組んでいる6年生との交流スピーチも 今回で5回目となりました。 今回のお題は「新聞の記事を読んで考えたこと」です。 そして1対1の対話形式で行いました。 「ぼくは、『遅い夕食、やっぱり太る』という記事を読みました。記事によると・・・」 と5年生は記事を読み取り、さらに遅い夕食を防ぐための改善策も考えていました。 6年生と一緒に、規則正しい食生活を実現するためにはどうしたらよいのか、 お互いの考えや体験を交えて話し合えた交流スピーチとなりました。 11月1日(木)の給食今日の献立は、磯おこわ、みそ汁、お豆かりんとう、牛乳です。 「お豆かりんとう」は、新メニューです。 さつまいもと大豆を揚げたものに、牛乳と砂糖を ぐつぐつ煮たてたものをからめて作りました。 例年11月に入ると、世田谷区では様々な野菜の収穫量が増えてきます。 今日のにんじんは、世田谷区でとれたものです。 給食でも地域でとれる新鮮な野菜を活用していきます。 ≪1日の主な食材の産地≫ さやいんげん 千葉 大根 千葉 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 さつまいも 千葉 11月の鶏肉と豚肉の産地はどちらも青森県です。 10月31日(水)の給食今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、梨、牛乳です。 みずみずしさが魅力の梨は、約90%が水分でできています。 梨には、果糖やリンゴ酸、クエン酸が豊富に含まれていて、 疲労回復に効果があります。 また、シャリシャリという独特の食感は食物繊維で、 お腹の調子を整える働きがあります。 そろそろ梨の旬の時期も終わりとなります。 給食で提供するのは、今年は最後の梨です。 ≪31日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんじん 北海道 きゃべつ 長野 パセリ 千葉 梨 長野 10月30日(火)の給食今日の献立は、ごはん、鮭の南部焼き、大根とひじきのサラダ、 じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。 ひじきは、主に3〜5月の芽や茎などが、やわらかい時期に収穫されます。 それを煮たり、蒸したりしたものを乾燥させると干しひじきになります。 私たちが店頭でよく見るひじきはこの状態のものが多いです。 ひじきは、カルシウムをたくさん含んでいます。 骨や歯を健康にする働きがあります。 ご家庭の食卓でも活用することをおすすめします。 ≪30日の主な食材の産地≫ 大根 千葉 きゅうり 群馬 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 鮭 チリ 学級活動「食べ物の3つの働きを知り、好き嫌いなく食べよう」(3年)「食育」の授業を行いました。 食べ物が含まれる栄養や働きにより 赤・黄・緑の3つのグループに分けられることを学習し、 給食で使われている食材をもとに、実際にグループ分けする活動を行いました。 学習の最後は、3つのグループについて歌われている、 “えいようのうた”をみんなで歌いました。 朝昼夕全ての食事で、赤・黄・緑の3つのグループを食べるように、 意識してほしいと思います。 10月29日(月)の給食今日の献立は、わかめごはん、鶏のからあげ、こんにゃくサラダ、 卵スープ、牛乳です。 今日は4年生のリクエスト献立でした。 わかめごはんと卵スープが、特にリクエストの票が多かったです。 今日はほとんどのクラスが完食でした。 ≪29日の主な食材の産地≫ しょうが 高知 きゅうり 群馬 にんじん 北海道 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 トマト 茨城 パセリ 千葉 10月26日(金)の給食今日の献立は、みそ煮込みうどん、野菜のごまだれかけ、 もちもちじゃがいも、りんご、牛乳です。 今日のりんごは長野県でとれた「紅玉」という品種のものです。 独特な酸味があるのが特徴です。 加熱調理に向いていて、お菓子作りにもよく使われる品種です。 今日のみそ煮込みうどんに入っていた小松菜は世田谷区でとれたものです。 地域でとれた新鮮な野菜です。 ≪26日の主な食材の産地≫ 大根 千葉 ごぼう 埼玉 にんじん 北海道 里芋 埼玉 白菜 長野 ほうれん草 茨城 もやし 栃木 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 りんご 長野 学芸会の練習開始(1年)
10月29日(月)
いよいよ舞台練習が始まりました。 広い体育館に広い舞台。まだまだ自分の台詞に精一杯の子供も、どのタイミングでどこからどこに、どのように登場し、どのように演技し、どのように退場するのかを一生懸命覚えながら練習しています。 小学校はじめての学芸会ですが、ダンスやジェスチャーは自分たちで考え、自分たちでつくっていきます。歌もたくさん歌います。一人で言う台詞もありますが、みんなに聞える声で言えるよう、恥ずかしい気持ちを持ちながらも、精一杯声を出し、練習しています。 里芋掘り(1年)生活科の学習で、里芋掘りを行いました。 学校を出発し、駒沢公園を通って、秋山農園まで歩いて行きました。 農園では、教育委員会の方から里芋の掘り方や農園での約束を教わりました。 軍手をはめ、ビニール袋を腕にかけ、いよいよ畑に入ります。 「向こうの方まできれいに並んでいるね。」 「葉っぱがトランプのハートがた(スペードがた)だよ。」 1人1株の里芋を掘るのにワクワク、ドキドキ。 教わったようにシャベルを使ったり、手で土を掘ったりしました。 「ひげみたいな白い根っこが見えてきたぞ。」 「こっちはまだまだだよ。」 「なんだ、根っこかと思ったら幼虫だよ。」 畑の上は1年生で大騒ぎです。 根っこや芋が見えてきたら、太い茎を引っ張って里芋を引き抜きます。 「うんとこしょ、どっこいしょ。」 どこかで聞いた声がします。 「全然抜けない。誰か手伝って。」 1人増え、2人増え、3人がかりで抜く子供たちもいました。 まさに「大きな“里芋”」です。 「わあ、抜けた。でっかあい。」 「すごい。こんなに大きいの見たことない。」 「私のは家族みたいに全部繋がっているよ。」 やっと抜けた里芋の姿に、また畑の上は大騒ぎ。 里芋や葉っぱの大きさ、茎の太さ、根の様子などしっかり観察もしました。 「大きい里芋も小さい里芋も、多いのも少ないのも、全部自然の恵み。」 秋山農園の方から教わりました。 子供たちは、自然の恵みを体いっぱいで感じ、楽しみ、考えました。 学校へ帰る道々、 「ぼく、今日のご飯で豚汁に入れてもらおう。」 「わたしは里芋ご飯がいいな。」 と、自分で掘った里芋を大事に、おいしくいただくのを、すっかり楽しみにしていました。 連合運動会(6年)学校を出発すると共に、ポツポツと雨が降ったもののすぐにやみ、 予定通りに連合運動会が行われました。 個人種目では、各自の自己ベスト更新を目指して、 気持ちを引き締めて、精一杯頑張る姿に感動しました。 長なわとびでは、クラス目標達成のために、 最後まであきらめずに、粘り強く取り組む姿に感動しました。 保護者の皆様、大きなご声援をありがとうございました。 子供たちも声をからしてチーム中丸の仲間たちを応援しました。 真剣なまなざし、達成感に満ちた子供たちの表情は輝いていました。 保護者の皆様のご協力に、全力を出して頑張ることで感謝の気持ちを示して、 連合運動会を終えることができました。 10月25日(木)の給食今日の献立は、秋の香りごはん、焼きししゃも、けんちん汁、牛乳です。 「秋の香りごはん」には、くり、さつまいも、しめじ、しいたけなど、 秋が旬の食べ物がたくさん入っています。 また、「けんちん汁」もおいしい季節になりました。 けんちん汁に入れた具の一つ、里芋も秋が旬の食べ物です。 今食べることがおいしい「秋の味覚」がたくさんの給食となりました。 ≪25日の主な食材の産地≫ さつまいも 茨城 にんじん 北海道 しめじ 長野 ごぼう 埼玉 大根 千葉 里芋 埼玉 ねぎ 秋田 ししゃも 北欧 総合的な学習の時間「中丸お宝発見」(3年)3年生は、総合的な学習の時間で、 単元名「中丸お宝発見」という学習活動を行っています。 自分たちの住んでいる地域の「お宝」になる場所はどこかを考えて、 実際にその場を調べに行きます。 自分たちで調べる学習をとおして、自分の住んでいる地域のことについて より知識を深めることを目指しています。 今日の1〜2時間目を使って、野沢龍雲寺、世田谷観音、野沢園、テットー広場について、グループにごとに実際にどのようなものがあるのかを調べてきました。 また、そこで働いている方々に、事前の学習で考えておいたインタビューもしました。 普段何気なく通っているところや、遊んでいるところにも、詳しくお話を伺うことで、新たな発見ができ、子供たちもとても意欲的に活動していました。 たくさんのお話がきけたので、これからのまとめ学習が楽しみです。 10月24日(水)の給食今日の献立は、ゆかりごはん、きゃべつたっぷりメンチカツ、 白菜中華あえ、粉ふきいも、牛乳です。 明日は、いよいよ6年生の連合運動会です。 給食でも6年生を応援してメンチカツをだします。 競争相手に勝てるように、一人一人が自分に勝てるように、 メンチ“勝つ”です。 きゃべつたっぷりメンチカツには、名前の通りきゃべつがたくさん 入っています。そのため、よりジューシーな仕上がりになっています。 よくかんで食べましょう。 ≪24日の主な食材の産地≫ 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 長野 白菜 長野 もやし 栃木 チンゲン菜 茨城 じゃがいも 北海道 10月23日(火)の給食今日の献立は、二色サンド、ベーコンと野菜のスープ煮、 ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。 今日の二色サンドは 一つが、イチゴジャムをぬってサンドしたもの、 もう一つは、黒砂糖パンにバターをぬり、チーズをサンドして焼いたものです。 今日は、どのクラスも良く食べており、 ほとんどの食缶がきれいに空になっていました。 ≪22日の主な食材の産地≫ にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 長野 もやし 栃木 小松菜 東京 きゅうり 群馬 |
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